加载中…

加载中...

个人资料
安妮鲜花-花开的声音
安妮鲜花-花开的声音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,711,098
  • 关注人气:41,487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

精听对提高听力能力至关重要

(2011-10-20 10:50:10)
标签:

英语启蒙

听力

听力理解

听力词汇

亲子班

分类: 亲子阅读

文/安妮鲜花

 

有妈妈问:孩子8岁,每天听力时间大约1个小时,有儿歌也有故事音频,坚持快一年了,就是当作背景音听,孩子该做什么还做什么,不喜欢也不排斥。似乎孩子进步不大,下一步怎么办?


把音频当作背景音,在起床、吃饭、洗澡等时间听,对于听力辨音是有效的:至少,耳朵对英语的音不陌生了,听英语不会是一锅粥了。换句话说,耳朵变灵敏了!但是,耳朵灵敏,也仅仅是能够做到分辨出每个音,能够做到对英语语言的不排斥,但不代表能够理解,不一定能够听懂。换句话说,孩子的听力理解能力不足。


在坚持很长时间的背景音一样的听后,孩子对音频仍然是不喜欢也不排斥,不理不睬,那显然,孩子对听的内容不懂,不理解!理解后,才能真正引起兴趣,才能联想起自身的经历,产生情感的共鸣。

 

怎样提高听力理解能力呢?有人说,需要有听力词汇:听到单词能够明白意思,否则怎么能够做到理解?

 

其实不然。听力理解不等于听力词汇,强调听力词汇,容易陷入传统的背单词的误区。


听力理解,需要的就是情境对应,就是音和情境之间的对应关系:听到音,大脑中就出现对应的情境:一个画面、一个场景、甚至是一段情节。听力理解能力不等于听力词汇量,没有任何听力词汇量,也是有部分听力理解能力的。比如:根据语气、语调、语速变化,感知人物的内心:和人吵架了?很生气?等等,这就是能理解一部分了,虽然单独听每一个词都解释不清楚是什么意思。再比如,根据环境的声音,理解到这是在哪里:森林?在水边?有很多动物?根据说话的声音,判断出来这里有哪些人物,在干什么:孩子和妈妈?几个小朋友在玩什么东西?等等。这些东西,就是没有任何听力词汇,也能从音频中感知到的一些东西,孩子利用了自己的生活经历进行了情境对应:生气时说话的语气、语速、语调,体验过或者电影中知道的森林或者水边的杂音,孩子的童音以及妈妈温柔的语音等等。

 

当然,仅仅靠这些生活的积累体会到的理解还远远不够。这时,妈妈互动或者对应图书的画面、动画片等加入,就是及时的帮助,情境对应的增加带来理解深入,兴趣进一步提高,重复听就能逐渐听出更多东西来,孩子就学会了对应情境的表达,在类似情境下,孩子顺口就说出来了,而且是整体的表达。因此,孩子学口语,最先学会的是有一定含义的语言整体(也就是所谓的意群)表达,通过不同内容的重复交叉再逐步领悟出单个词的含义。我以前博文中举例说的,我家小宝在我准备给他饭盒贴标签时说"Already named",在外面走路时向我我"Wait for me",都是典型的整体表达,单纯问他already, named, 他肯定也不懂什么意思。

 

这里说的是没有任何听力词汇量的情况下,如何逐步理解,并且在循环往复中做到听力理解能力和听力词汇量同步的提高。如果在听之前就对听力内容发生的背景、故事大致内容有个了解,听的过程中情境对应也就更加容易,理解起来也就更轻松,这就是我提倡动画片先看后提取音频听或者先亲子读绘本然后听朗读的原因所在。当然,如果有了一些听力词汇量,或者听之前把核心的关键词先用图片等和读音对应一下,听到音频后更容易理解,这个过程也进行得更快更好,这就是科学地学习语言的特点:有了积累后,进步会越来越快!

 

从上面的分析,也可以明白为什么几乎所有孩子都喜欢儿歌、都喜欢小安妮的音频:儿歌的优美韵律不需要孩子有任何的听力词汇量;小安妮朗读的音频,一个词也不懂也能听明白这是在吃东西、生气了等等,生动、节奏感好并且零基础也能理解一些,所以喜欢。好的有感情的朗读,除文字外附加了很多的内容、理解在里面,所以听这样的朗读,一个单词不明白也能理解一些内容。当然,这里也能看出来,有感情朗读是不容易的,需要的不只是阅读流利性,还有快速阅读理解能力。


以上的过程,就是建立听力理解能力和听力词汇量的路线图。需要的就是:首先积累听力辨音能力,同步或者稍后加强听力理解能力,在此过程中通过多听不同的内容建立听力词汇量。积累听力辨音能力,利用背景音就可以解决,当然如果有孩子的注意力在就更好。建立听力理解能力则需要根据孩子的爱好、经历、认知水平等找孩子感兴趣并且难度相当的内容,然后在家长或者老师的帮助下或者利用绘本、动画片等提高对听到的内容的理解,不断重复中听明白每个细节,积累语音表达的情境对应。其实这个过程就是所谓的精听,精听不同的内容提高听力理解能力,再加上大量的泛听,交叉重复建立了真正的听力词汇量(是对听力词汇的英文理解以及不同场合下的运用,而非词汇的中文意思),这和精读和泛读提高阅读词汇和阅读理解能力是一样的道理。先有泛听,让孩子有辨音基础并且听英语不排斥,然后找到合适内容加上妈妈或者老师的互动等做精听提高听力理解能力,能力提高后精听变得更加容易(需要重复听的遍数越来越少),到后来就是边玩边听也都能听明白,泛听和精听合二为一,整体水平到了一个新的高度。


这个路线图,和传统的中国孩子学英语,先学单词,学认学念有本质不同。学念,增加了听力词汇,但是因为听得少,听力理解差,听原版时知道孤立的几个单词的中文意思,没有辨音能力本就听不出来,偶尔听出来了还要在大脑中进行中文翻译的反应时间,语言表达的意群等也都被割裂,没有整体理解。


回到开始时妈妈的问题,只有泛听没有精听,只有辨音没有理解。怎么办?很简单,就是找出孩子感兴趣的内容,在听之前通过看绘本、看动画、讨论等了解故事内容,然后在听的过程中通过和孩子的互动,来让孩子保持听觉的注意力并且进行情境对应。通过更换资源、增加孩子的经历等,孩子一定能够找到感兴趣的内容进行精听,能力提高后会愿意精听更多的内容,进入良性循环。

 

找到孩子喜欢的内容精听,需要的就是妈妈对孩子的了解、观察和智慧。妈妈的学习和努力,换来孩子快乐、高效地提高英语水平。

关于亲子阅读中提高听力理解的问题,前段时间论坛有个帖子讨论过这个问题,感兴趣的可以去看下:http://bbs.anniekids.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2383

安妮妈妈解读亲子阅读三步曲第三步听力理解能力的重要性

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有