加载中…

加载中...

个人资料
安妮鲜花-花开的声音
安妮鲜花-花开的声音 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,694,593
  • 关注人气:41,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小宝宝上亲子课溜号怎么办?

(2011-10-12 14:08:53)
标签:

育儿

亲子班

亲子课程

安妮鲜花

图书馆

分类: 安妮娃

 图文/安妮鲜花

 

   上一篇安妮语感启蒙课程实录中提到,我们也在不断完善磨合这个课程中,其中除了我们老师的提高外,另外一个特别重要的就是亲子课程中妈妈的参与、带动问题。


小宝宝上亲子课溜号怎么办?


   这是天津爱赛分馆 3-5 岁组亲子课,大家一定看出来和上一篇中的不同了:孩子们的注意力、参与度明显不如上一篇文章中的更大的孩子!

 

   这也是很多妈妈的困惑:就像这样,我孩子参加亲子班,有什么用处啊?孩子总是溜号,怎么办?


 

   其实,这是完全正常的:孩子到了一个陌生的环境,老师说的英语一点也不明白,老师唱的英语歌也从未听过,老师做的动作也从未见过,要求全神贯注是不大现实的!这就和孩子参加别的活动,因为根本不懂就溜号是一个道理!

 

   那这个问题如何解决呢?答案就在妈妈身上!请看下面这段温哥华小宝参加的亲子班视频:


 

  

   对比我们上面的图片,就看出来区别了:所有还不熟悉歌曲、不会跟老师做动作的孩子,都坐在妈妈的腿上,妈妈自己也和孩子一样,非常投入地和老师一起唱歌、拉着孩子的小手挥舞!即使孩子自己坐前面的,妈妈在后排也是一样地跟着唱歌和挥手。孩子紧张时就会找妈妈,看到妈妈在开心地唱歌挥手,马上就会放松下来,注意力回到老师身上!妈妈的参与和带动,给了孩子安全感,给了孩子温馨的感觉,也给了孩子示范!妈妈,才是解决孩子从不熟悉到熟悉、从不会到会、从溜号到跟着老师又唱又蹦的金钥匙!

 

   孩子开始什么都不会完全正常,从不会到会,这才是我们亲子班的价值所在。但这个过程,需要家长的带动,需要家长的全情参与,尤其是在开始阶段:家长跟着老师唱 Hello My Friends Hello 的同时拉着宝宝的手挥舞,会把孩子的注意力拉回到老师身上中。在此过程中,孩子会逐渐熟悉韵律、熟悉歌词、熟悉动作,熟悉了明白了注意力也就能集中过来,也就提高了。好的开始就是成功的一半,有了妈妈的带动注意力回来了,以后也就好办了!

   妈妈们,在亲子班上,你们的孩子需要你!妈妈是不可替代的,陌生的环境陌生的老师陌生的语言陌生的动作,只有妈妈能够给孩子安全感,让孩子放松下来!只有妈妈的倾情投入,参与其中,孩子才能放心地参与,开心地唱歌!小孩子上亲子班,妈妈不只是在远远的地方看着孩子!

 

    另外一点就是,如果孩子在家里听过一些英文儿歌,那么当她在陌生的环境中再听到同样内容时,会马上产生亲近感,对环境的融入会非常快。而因为自己在新环境中很放松而得到大家的赞许,回头来也让孩子增强了在新环境中的自信。所以,我们说,不能仅仅把孩子扔给老师就算完事。家长,一定要和孩子一起走过启蒙初期的岁月,这不仅仅是对学习效果有益,更对培养亲密无间的亲子关系、建立孩子的自信心大有好处。

 

    不管是在家里还是在课堂,初接触一门语言的陌生与紧张感对孩子来讲是很正常的。也因此,我们不能要求孩子在第一次上课就要表现的全神贯注,同样不能要求孩子开始就完全能跟着老师做动作。有些孩子比较慢热,你越要求他他越紧张。比如我家小宝,当时上亲子课都是很久了才开始主动。

 

    对于孩子中途的离开或者哭闹,家长也不用特别在意,只要带他离开一段距离,让他感觉到安全就好。记得当时加拿大的亲子课堂上也经常冒出来哭声。对此,家长和老师都不必过于紧张。让孩子距离远些本身也意味着对孩子情绪的接纳。而接纳,会让孩子感觉更安全。

 

     所以对于想要帮孩子走上英语路的妈妈们,在家里,多给机会让孩子能听到原版的儿歌,即使孩子不认真听就作为背景音乐开始都没关系。更不必要要求孩子唱出来。输入和输出是两回事。种子总会发芽,相信这一点就好。

 

    同时,在课堂上陪伴孩子进入最初的启蒙排斥阶段。给孩子机会,也给自己信念。对于课堂上听过的内容,回到家里可以再继续播放,这样反复一段时间,孩子们就会爱上英语了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有