加载中…
个人资料
兔高兴
兔高兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:447,751
  • 关注人气:1,380
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【速冻草莓&蓝莓】保存到夏天的冷藏方法

(2014-03-22 00:35:01)
标签:

草莓

蓝莓

冰箱

保存

美食

分类: 烘培-------酱馅果糖

【速冻草莓&蓝莓】保存到夏天的冷藏方法

(烹/图/文:兔高兴 打杂:咩头脑 )

准备材料:草莓,白砂糖,热开水

所需工具:冰箱

【速冻草莓&蓝莓】保存到夏天的冷藏方法 STEP 1
 

草莓不去蒂头放入清水里浸泡15分钟,这样大多数农药可以随水溶解。

然后在一盆清水中溶解几勺盐,将草莓放入顺便摘去蒂头浸泡5分钟。

最后再用冷开水清洗一遍就可以了。不要用手搓,也不用清洁剂。

【速冻草莓&蓝莓】保存到夏天的冷藏方法   STEP 2
  热开水200克(没的话冷开水也可)。加入白砂糖134克,调匀成40%浓度的白糖水。(加这么多糖原因见TIPS)

放置完全冷却。

 

【速冻草莓&蓝莓】保存到夏天的冷藏方法 STEP 3
  从浸泡好的草莓中,选拔个头匀称体型端庄者。

准备容器试装一下需要放多少个。

 

 

【速冻草莓&蓝莓】保存到夏天的冷藏方法   STEP 4
 

将去蒂的草莓浸泡入已经冷却的白糖水中,5分钟。

 

 

 

【速冻草莓&蓝莓】保存到夏天的冷藏方法 STEP 5
  用干净筷子依次夹出,用厨纸轻轻擦去多余水分。

表面水分太多容易相互冻在一起。

 

 

【速冻草莓&蓝莓】保存到夏天的冷藏方法   STEP 6
  放入容器中,尽量平放不堆叠。

加盖后包裹保鲜袋,送入冰箱速冻层(放雪糕棒冰的那里)。

 

 

【速冻草莓&蓝莓】保存到夏天的冷藏方法 STEP 7
  如此操作,约可保存3-6个月左右。

取出后颜色外观基本无变化,保持草莓风味酸甜可口。

刚出冰箱时会很硬邦邦,室温放置一段时间由于内部冰结水分融化,草莓会变得软趴趴,属正常现象。

【速冻草莓&蓝莓】保存到夏天的冷藏方法   附:蓝莓速冻保存方法
  不要清洗,将蓝莓用干净纸巾,轻轻地一个个仔细地擦干净。表面不留任何水分,有破裂腐烂者全部扔除。

平放入容器,加盖,送入冰箱速冻。

可保存数月。(个人实测试验存放了2周,然后就都用掉了,因此具体期限不详。)

草莓速冻法参考自这里: http://blog.sina.com.cn/s/blog_52de223b01017p8l.html?tj=1

写的很详细,谢谢原作者。

TIPS:

水果在冷冻前要糖水浸泡,这道工序看似多余,其实是很有必要的。

蔬菜水果中有各种各样的酶,可以催化各种生化反应的发生,使冷冻果蔬的颜色、风味、营养等发生变化,影响质量。冷冻时的低温可以降低这些酶的活性,起一定的抑制作用,但并不能使酶彻底失活。所以在低温冷冻时,水果内仍在进行生化反应,只不过非常缓慢而已。所以冷冻时间越长,果蔬的品质就越差,就是酶在慢慢发挥着作用。尤其是在解冻时,酶也会迅速活跃起来,使产品迅速质量劣变。所以要在果蔬冷冻前做一些处理,就可以尽量减少酶的作用。比如将水果用糖水浸泡一下。

需要说明的是:速冻草莓解冻后外观和风味如初,但质地不再像新鲜草莓那般脆实。刚出冰箱时候硬邦邦,融化后会变柔软。

【速冻草莓&蓝莓】保存到夏天的冷藏方法

拍完这张

啪嗒~盖上水晶棺材盖。打入冷宫,夏天见!
【速冻草莓&蓝莓】保存到夏天的冷藏方法

盛夏时节,从自家冰箱里取出时令水果店里已经没有在卖的草莓,可以装饰蛋糕和甜点,也可以当做冰淇淋或棒冰直接啃一个,酸甜爽口。

冰箱也是时光机~

【速冻草莓&蓝莓】保存到夏天的冷藏方法

泡草莓的糖水多了怎么办?做甜点吧!

香烤年糕 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f5c1dbc0100xlo5.html

粉彩汤圆 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f5c1dbc0101k1bh.html

鲤鱼年糕 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f5c1dbc0101jnjb.html

艾草青团 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f5c1dbc01010ail.html

酒酿圆子 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f5c1dbc0100qsla.html

瘪嘴团(白玉)http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f5c1dbc0100sji7.html

糖水菠萝 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f5c1dbc0101ls79.html

糖水洋梨 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f5c1dbc0101ls0b.html

菠萝果冻 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f5c1dbc0101lwd3.html

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有