加载中…

加载中...

个人资料
鑫雨霏霏
鑫雨霏霏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,376,624
  • 关注人气:7,365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

因地制宜,用北方面食工具轻松做南方小吃------罗汉斋肠粉

(2011-08-24 15:06:08)
标签:

罗汉斋

肠粉

西关美食

素食

美食

分类: 中式美食

因地制宜,用北方面食工具轻松做南方小吃------罗汉斋肠粉

   肠粉是广州街头,酒楼最常见的小吃,可以很精致、高档,也可以很市井,很受大家欢迎,早餐通常一碟肠粉,一碗粥就搞定。

   我家门口短短一条300米的街就有6、7家肠粉店,从早到凌晨,络绎不绝都是人。

   宸宸从小吃到大,是最让她魂牵梦绕的广州美食。

   楼下的那家,看到她过来,师傅一边说:知了,加鸡蛋不加葱,一边加浆开做!

   每次有人从广州过来,问她想带什么。“肠粉”,除了肠粉还是肠粉。哈哈!

   虽然北京的粤菜馆也能吃到,但吃来吃去总不是那个味!豉油不好好调

   何况,素食后,早茶选择的更少,也没有去酒楼喝茶的兴趣!

   看到titi的懶人廚房 在法国用做可丽饼的方法做肠粉,受到启发。原来在家也可以做。

   不用添置买肠粉机,因地制宜,用做陕西做酿皮的不锈钢箩箩,模仿肠粉的的的操作过程,终于在家可以好吃的肠粉了。

做肠粉的关键是浆粉比例,titi的懶人廚房 已经试验好的比例,直接照搬。

不能忽略的还有豉油,记得有名的西关银记肠粉的豉油和别家不太一样,加了陈皮,煮的时候,放了两片新会陈皮,感觉特别好吃!


 

材料:

馅料材料:
胡萝卜1根   干木耳   干冬菇  、鲜菇适量  盐酱油适量 

 

 

肠粉皮材料:

粘米粉2杯(此处用的杯容量为200毫升)

木薯粉1.5

5

油适量(刷锅用)

 

肠粉酱油调料:
生抽50毫升

100毫升

糖2汤匙

新会陈皮2块 

 

因地制宜,用北方面食工具轻松做南方小吃------罗汉斋肠粉
做法:

1   把所有粉类与水混合做成肠粉粉浆,静置数小时等水与粉充分混合(图1

2   胡萝卜去皮切丝,木耳、香菇泡发切丝,鲜菇切丝,生菜洗净(图2);

3    起油锅,放生抽、糖和水,陈皮煮开,做成肠粉酱油,用瓶(图3)

4    蒸锅烧水,箩箩刷油(图4)

  倒入浆水 (图5) 

上锅蒸。盖盖。(图6)

 起油锅,先炒香菇,再加入胡萝卜丝、鲜菇和木耳丝炒熟混合,加入味极鲜、加适量盐调味,馅料就做好了(图7)

快熟时给粉皮加入2片生菜叶(图8)

30秒即可,取出箩箩(图9)

10  放上素馅料(图10)

11  用刮板卷起粉皮(图11)

12 两边刮到中间卷起(图12) 

 

     趁热浇上豉油,开吃。

     也可点蒜蓉辣酱,口感更丰富。

 

    馅料可以按喜好,随意换!

   准备两个箩箩比较不耽误时间,一个蒸好了,另一个马上舀上浆继续蒸。蒸的时候就可以等另一个稍凉了慢慢组装。

    如果没有箩箩也没关系,我想大点的不锈钢盘也可以,或别的可以蒸的容器。广州还有用布的布拉肠。

 

        这个也是妈妈喜欢吃的,周末就送上门,让她老人家享受下刚出炉的肠粉!

因地制宜,用北方面食工具轻松做南方小吃------罗汉斋肠粉


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有