加载中…
正文 字体大小:

“拳王”木村翔:打着打着就赢了邹市明 | 封面

(2017-08-01 12:17:19)
标签:

杂谈

他平躺在上海东方体育中心,却是在体验垫脚石人生中最高光的时刻。


文 ✎ 裘雪琼

编辑 ✎ 方奕晗


比赛在第十一回合2分58秒按下终止键。裁判高举双手,交叉挥舞,宣布木村翔TKO(技术性击倒)邹市明。


前一秒还是不被看好的挑战者,此时已经成为耀眼的新晋拳王,木村翔伸展双臂,仰天长吼,跪倒亲吻拳台。他刚想起身,就被一个箭步冲上来的青木拳馆馆长有吉将之牢牢抱住。


2017年7月28日以前,这名28岁的职业拳手还是日本媒体笔下的“无名氏”“埼玉县的普通人”;这天之后,“木村翔”的名字再次出现在媒体上时,前面加了三个字“新王者”。这是近23年来,日本职业拳手首度在客场赢得比赛。


▵2017年7月25日,木村翔为参加2017WBO世界拳王金腰带卫冕赛进行训练


2013年4月,木村翔与邹市明几乎同时踏入职业拳击领域。邹市明是拥有两枚奥运拳击金牌的中国英雄,刚刚转入职业赛场;木村翔则是最普通不过的日本草根拳手,没有专业团队,挣扎在温饱线上,依靠打工、借钱支撑训练和比赛。


在东京,他当过搬运工、送酒员。每天早上6点起床跑步,7点开车给居酒屋送啤酒,下午2点收工,晚上6点在新宿区高田马场的青木拳馆训练两小时。一周只在周日休息一天。


“吃了上顿没下顿,为练拳经常跟别人借钱,拿到出场费再还钱。”微薄的出场费难以支撑花销,木村翔只能想方设法节流——一副拳套戴了7年,一双绽了口子的橙色运动鞋穿来穿去也舍不得扔。


2016年11月23日,木村翔摘获WBO亚太区次最轻量级冠军,世界综合排名上升至第45位,成为WBO次最轻量级拳王金腰带的第七顺位挑战者。


一场WBO次最轻量级世界拳王金腰带卫冕赛,让此前生活轨迹毫无关联的两个人首次有了交集。赛前,几乎所有人都确信,木村翔只是邹市明卫冕道路上的一块垫脚石。


日本媒体形容此役是“日本无名之辈挑战中国超级明星”,大部分拳迷更是做好“百分之百输”的心理准备。比赛开场前1小时,唯一一名随行的日本记者向中国同行坦言,“木村翔的胜率至多一成”。


但一场塵战之后,佩戴金腰带的人换成了木村翔。



转折发生在第十一回合。木村翔疯狂进攻,十几秒内连续使出重拳,暴风骤雨般打在被逼至角落的邹市明身上,头部、脸部、腹部、肋部……邹市明两次尝试搂抱对手,均告失败。在头部又一次连挨5记重拳后,邹市明难以控制地向左侧倒去,左膝跪地,左拳死死抵住台面,支撑着一代拳王最后的尊严。


“邹市明技术非常出色,但技术并不是拳击的全部,我的拳头要比他重。” 赛前,木村翔通过日本媒体向邹市明喊话,“我打比赛就是为了赢,如果我没有信心就不会挑战邹市明,我有强烈的预感能够用铁拳征服邹市明。我比他更有战斗精神。”


木村翔的备战时间只有1个月。他暂停兼职,找到两名与邹市明身材、打法相近的当地拳手当陪练。此前,他长期在日本体育人网站募集训练经费,最低金额1000日元(不到60元人民币),最高10000日元,但支持者寥寥。最困顿时,爱情也离他而去,“可能因为经常练拳击忽视了女朋友,所以才分手的吧”。


拥有79年历史、传承至第三代的青木拳馆是日本296家职业拳击训练馆之一,他们同样迫切期待打造第一个世界拳王。备战阶段,馆长有吉将之送木村翔去泰国进行封闭训练,为期两周,主攻体能储备与实战积累。在那里,他与世界排名前15的两名泰国拳手过招,还同泰国前世界拳王头衔拥有者开展50多个回合的实战赛。


7月10日,受训结束的木村翔在日本召开新闻发布会。日本四大体育报纸来了三家,两大通讯社之一的时事社也派记者出席——对拳台上的“无名氏”来说,这是前所未有的礼遇。


象征亚太拳王的金腰带摆在发言台正中央,首次在权威媒体亮相的木村翔一副精英打扮——一丝不苟的偏分发型,笔挺的白衬衫与黑马甲,说话也是一副精英腔调:“虽然在日本打比赛是最好的,但我不是这种选手。在哪儿都能拿世界冠军,任何地方都完全OK。”


隔空狂狷表态是宣传造势的需要。私下里的木村翔为人低调,性格谦和。11天后,抵达上海浦东机场的木村翔身穿T恤、牛仔裤,背个硕大的明黄色双肩包,微笑着手持比赛海报,配合接机的媒体和拳迷拍照。


赛前一周,木村翔过得简单规律:按照流程出席公开训练日、新闻发布会、称重仪式,其余时间在酒店健身房运动,准点进餐。他明白邹市明是super star,但显然还不适应每场活动被近200家媒体围观的大阵仗。


▵7月25日,木村翔训练时接受媒体采访


赛前新闻发布会结束后,他被翻译保护着来到媒体区,还没站定,就被蜂拥而至的无数个话筒麦标磕到了脸。


这几乎成了比赛场面的预示。比赛中,短暂的相互试探后,第三回合邹市明一拳击裂木村翔的右眼眉骨;第六回合,他受伤的眉骨又挨了一记重拳,顿时鲜血汨汨。简单包扎后,他延续贴身拼打战术,出拳命中率大幅提高,这令邹市明无暇喘息,体能急剧下降。流血的木村翔进攻再进攻,体力透支的邹市明后退再后退。直到第十回合,木村翔眼角的鲜血沾满了右侧脸颊,也沾在邹市明的白色拳套上。


同样的一幕发生在2个月前。5月30日,香港会展中心DEF搏击之夜,第二回合进行到2分10秒,木村翔将对手堵在围角,以10秒内出拳20余次的猛烈攻势,一鼓作气KO对手。他凶悍的进攻吸引了邹市明团队配拳师的注意。


实际上,不少日本职业拳手都希望成为邹市明的对手——现役WBA蝇量级世界拳王井冈一翔年初就隔空放话,“我最想打的对手是邹市明”——其中既流动着拳手切磋技术的天然渴望,又裹挟了拿到可观出场费与开拓知名度的商业诉求。


▵2017年7月28日,上海市,2017WBO世界拳王金腰带卫冕赛,木村翔VS邹市明


机会从天而降,砸中了木村翔。“谈了很长时间,知道确定我是挑战者后,我感到非常高兴,也非常光荣。”木村翔清楚,这是一个改变命运的良机,“如果在中国击败邹市明,将有很多中国人知道我。在日本我也会变成名人,接下来的比赛会有更多赞助商找我。”


7月28日晚上7点,第一场垫场赛刚刚打响,在后台等待的木村翔就坐不住了,悄悄溜出休息室,到拳台附近感受赛场气氛。他静静环视能够容纳1万人的体育馆,身上每个细胞都兴奋得舒张开来——他以往参加过规模最大的比赛,顶多2000人前来观战。


摄像机记录下这一切:他无声无息地退回休息间,对着空气出拳,累了就静坐养神。随着垫场赛的推进,木村翔开始换装。他套上明黄色短裤,红色裤腰上一家赞助商的品牌名占据了他名字的位置,两条裤腿上,密密麻麻贴了其余十家赞助商的LOGO。



他穿上金色运动鞋,一把拽下草绿色T恤衫,看着镜子里的自己,检视了肌肉紧实的古铜色身躯,然后将被白绷带密实裹住的双手塞进黑色拳套。


日文歌曲《forever young》在上海东方体育中心悠扬响起,全副武装的木村翔从幽暗的入口处一步步走向场馆中心,在拳台前停住脚步。他双手合十,低头祈祷。


21点22分,比赛正式开始。40多分钟后,这个被称为“日本版洛奇”的年轻人成为新晋拳王。


在迄今人生最高光的时刻,他平躺着,眼前是刺目的白炽灯光,耳畔是异国语言交织而成的巨大悲鸣。他实现了15岁时的夙愿,即将告别白天送酒、晚上练拳的窘迫生活,他马上会有很多钱、很多粉丝、很多广告、很多赞助商……


不过,这些都是以后的事了。赛前,中国媒体问他比完赛最想做什么,木村翔的回答很朴素:“出去玩一玩,好好吃顿饭。”“吃什么?”“嗯,就吃楼下的小笼包,真的很美味。”


这是整个采访中,他唯一一次露出轻松舒心的笑容。




“拳王”木村翔:打着打着就赢了邹市明 <wbr>| <wbr>封面


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有