加载中…
个人资料
博客天下
博客天下 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,290,791
  • 关注人气:13,603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周冬雨:谁能比谁聪明多少呢 | 认个人

(2017-08-02 12:37:54)
标签:

杂谈

和出道之初一样,她仍然身负非议。不同的是,她已经站在越来越高的地方,面对这个世界——眯着眼,咧着嘴。


文 ✎ 林兑

编辑 ✎ 方奕晗


电视剧《春风十里不如你》的热播再度证明,周冬雨正经历她的春天。


她在里面扮演初遇爱情的纯真姑娘小红,浑身都是明快的青春味道。就像刚刚将她推上人生巅峰的电影《七月与安生》中的安生一样,荧幕中的她大口吃肉、大碗喝酒,泼辣、任性、敢爱敢恨、肆意妄为。


“周冬雨的灵、张一山的痞,撑起了这部剧。”网友说。


▵电视剧《春风十里不如你》剧照


只是很少有人知道,这些事在周冬雨的青春中都无迹可寻。她出生于石家庄的普通家庭,青春就是学校和家两点一线,“对梦想没有强烈渴望”。“以至于《山楂树之恋》出来后,媒体跑我学校去采访,不少人反问,我们学校有这人吗?”


她屈指可数的几次叛逆包括,学歌星王心凌打耳洞,结果发了炎;与男同学互生好感,向同学借手机给对方发短信,结果手机在考试时铃声大作,感情尚未开始就已破灭。


现在讲起这些,周冬雨没有一点懊恼,她说要感谢母亲,多亏她的严格培养,自己才能被张艺谋一眼选中。她站在摄影机前,干净得好像一阵微风。


2010年,18岁的她作为高三舞蹈班学生,到南京参加艺术考试,被张艺谋发掘,成为电影《山楂树之恋》中的女主角静秋。



原著小说里的静秋是个丰乳肥臀的漂亮姑娘,而当时的周冬雨仍是一副发育不良的样子。电影的文学策划周晓枫说:“我第一次正式见到周冬雨,只有短短3分钟,事后我完全回忆不起她的五官。”


就像所有的谋女郎一样,她红了。好奇扑面而来,她像还没做好准备就被一脚揣下飞机的伞兵,在巨大气流的裹挟中上下翻飞,怎么也找不到平衡。接受采访时,她穿着不合身的黑丝,一开口就是“叔叔阿姨哥哥姐姐”,遇到招架不住的问题,声音都在发抖。


之后一段时间里,她延续了干净的学生妹路数,角色大多是本色出演的青春少女:《同桌的你》、《少年班》、《宫锁沉香》……“因为我长得像淑女嘛,所以演淑女就很像。”


但大众并没有对这位“淑女”格外宽容。出道很长一段时间,她都烦恼不断,衣品、相貌、身材、演技被拿来比较,结论是:不适合做演员。


被张艺谋看中的女主角都有着适合大银幕的完美脸型,但周冬雨脸上的五官并不完美——眼睛小、嘴唇厚。有网友把她的脸和一只黄色橡皮鸭作对比,做成表情包,最著名的一张叫“周冬雨的凝视”。


她一度自卑,不明白“为什么大家不喜欢我”。“我觉得我的脸是两极分化的,有的人就觉得挺好,你笑起来甜甜的,有的人就是接受不了,啊,你怎么长了一张……那叫什么来着?丫鬟脸。”


这个自称完美主义者的姑娘,小时候看到男同学指甲缝里有泥都受不了。“我特别喜欢那种像精灵一样的人,我看小说里说精灵都是精致的面孔、白嫩的皮肤,晶莹剔透的。”她显然没把自己划分为“精灵”,出道之初,她一直留着齐刘海,长到扎眼睛,一张脸能遮多少遮多少。



“我确实长得有点奇怪,因为我的眼睛比较往下,如果我不笑的话,就很严肃,如果我笑的话,看起来就更开心,因为一笑眼睛更弯。”


于是她塑造了一种招牌式的笑容:用力眯眼、嘴角上扬,露出一排洁白的牙。大多数女明星在荧幕上都是抿嘴含笑,少有人敢像她这样无所顾忌,生动地牵扯所有五官。


很难说变化到底是怎么发生的,也许就是在一次次大笑中,周冬雨开始释放自己——齐刘海消失了,她成为街拍的常客。“其实当今社会有多少淑女呢,反正我不是淑女,所以现在开始尝试跟淑女相反性格的角色,我觉得对我来说就是挑战,可以再尝试更怪点儿的。”


2014年,在电影《心花路放》中,她以非主流杀马特造型亮相,随后的《奔爱》中和佟丽娅上演百合恋。2016年,凭借《七月与安生》里的叛逆女孩安生,她获得第53届台湾电影金马奖最佳女主角。类型各异的角色颠覆着人们对于乖乖女的想象,粉丝开始喊她“冬叔”。


“以前都觉得她乖乖的,很小女孩,但是见过她之后,发现她完全不是这样。她绝对就是安生,比安生更安生。”《七月与安生》的监制陈可辛说。


这种转变并非易事,看看那些莫名其妙消失的漂亮脸蛋就会明白,成名早并非一定是好事。在演艺圈造梦,看风云际会,也看个人造化。你不得不承认这个“傻”姑娘的聪明。她用力大笑,向世界展现自己的友好。在网剧大潮下,她是90后花旦里为数不多坚持拍电影的人。2017年,她和金城武主演的《喜欢你》、和张孝全主演的《指甲刀人魔》等电影陆续上映,没人再小觑她的实力。


▵电影《喜欢你》剧照


她开始自信起来,玻璃心炼成金刚钻。她笑着调侃长腿是“P图师P的”,发圆脸大头照自黑,说自己没胸,是“法式身材”。


在同年龄段的演员中,她一直算得上演技在线,用张艺谋的话说,“冬雨的悟性很高,很多东西都出乎我的意料。如果有人说她不会演戏,我第一个不同意,要么是恶意,要么是成见”。


《七月与安生》的监制许月珍曾说,周冬雨是完全凭直觉演戏的人,她喜欢改词,现场发挥。“周冬雨有一套自己很独特的东西,我们一直鼓励她,让她想怎么改词就怎么改,为了她能放开表演,我们连整个剧本都可以改。”陈可辛说。


所以,她成为首位90后金马奖影后时,并没有遭到太多非议。大家讨论更多的,是对复杂情感的拿捏,是表演的层次感,是她的渐入佳境。


她好像早就知道这一天会到来。颁奖典礼上,马思纯泣不成声,她笑得没心没肺,一路感谢了所有人。“我们家没有一个是做电影的,我觉得特别光宗耀祖,真的。”


她喜欢说“真的”,喜欢在每句话后展现坦诚,把自己直愣愣地推到对方面前。


▵2016年11月26日,第53届金马奖颁奖典礼,马思纯和周冬雨


“刚出道的时候,我看电视上把娱乐圈描写得特别戏剧化。那时我第一次接受采访,我就问张导,用不用准备准备?导演说不用准备,真诚最重要。从那儿开始,我就知道一定要真诚,套路比不过真诚。有什么就说什么,把我最直接的想法告诉大家。我觉得大家现在吃得都很好,都很聪明,谁能比谁聪明多少呢?你不可能是爱因斯坦,我也不可能是谁谁谁。”


她成功地在大众面前塑造了全新的自己:直率、真实、简单。在“坦诚”的加持下,即使是在综艺节目中直呼前辈名字的黑历史,也很快被原谅。有人说,在周冬雨的身上发现了那股“灵气”。


而周冬雨像是找到了趁手的武器,露齿大笑和仰着下巴叫板的样子出现在各种角色中:演鬼马少女时、演厨神时、演民国特工时……不用到极致不罢休。


当她在《春风十里不如你》中的表演,让人分不清这到底是小红、安生、顾胜男还是她自己时,终于有人担心了。网友评价她的表演“灵气与娇憨都是不自知的情况下最动人”。换句话说,灵气这东西,宁缺毋滥,用得过猛也会透支。


有人把她比作“小周迅”。而跟周迅和周冬雨都合作过的陈可辛说,“周迅是那种很准的演员,当然戏也是非常好,你要什么她给你什么;周冬雨是靠直觉,但是你要小心,她的直觉不一定都对,所以拍她就会很危险。”


这是比以往更加尖锐和专业的批评,是又一个“类型化”的阵痛,不是装傻充愣就能一笑而过。但好在她已经习惯笑对非议,好在她还年轻。“说实话那些不好的评论对我特别重要……有时候很多灵感就来自这些评论,感谢他们把生命中一部分宝贵的时间挪给我。”


▵电视剧《春风十里不如你》剧照


一位多次采访周冬雨的记者说过一件事。第一次和周冬雨聊天时,她说:“我前几天第一次穿了高跟鞋,特害怕,老怕给摔着了。”旁边的经纪人笑她:“那也能叫高跟鞋?”她伸手比画:“可有这么高呢。”大概3厘米。


后来在釜山相遇,周冬雨说:“我昨天穿的鞋子真的有跟哦。”用手比了一下,大约5厘米。


再相遇,是在一次时尚活动中,旁边的时尚界人士抬起15厘米的鞋跟:“我这才叫高跟鞋。”周冬雨咽了咽口水:“我要穿了这样的鞋子,估计就真不会走路了。”


如今,她已经熟练地穿着高跟鞋拍了一部又一部电影,走了一段又一段红毯,去了一场又一场颁奖礼。和出道之初一样,她仍然身负非议。不同的是,她已经站在越来越高的地方,面对这个世界——眯着眼,咧着嘴。




周冬雨:谁能比谁聪明多少呢 <wbr>| <wbr>认个人


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有