加载中…
个人资料
博客天下
博客天下 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,291,987
  • 关注人气:13,601
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你们从食物里吃出的情怀,不过是他们屡试不爽的商业套路 | 专栏

(2017-07-30 12:42:14)
标签:

杂谈

专栏作家毛利:

狮子座,O型血

天真的毒舌妇,好玩的刻薄者

著有《当待业女遇上草食男》、《一纸谈欢》



人们开始迷恋古法生活了。


我也没能逃过。就像挪威人直播柴火从点燃到熄灭的全过程,整整12小时,在一个闷热的夏天,我饶有兴致地看着视频里一个年轻女性缓缓推着石磨。她想做玉米饼,需要将新鲜玉米碾成粉状。


那一定是山里很凉快的地方,姑娘一滴汗都没有流,娴静如水地完成整个过程,然后像田螺姑娘一般,在柴屋的土灶里生火煮饭。另一个视频里,同样,人回到最原始的生活,吃饭,需要先到山上刨几根竹笋,然后回家,用井水洗干净,从房梁上拿下一挂腊肉,在树墩做的案板上徐徐切几片。又是那只土灶,那只一看就可以烧出好吃米饭的土灶,隆重亮相,像美食江湖里那位隐藏到决战关头的扫地僧。


我家曾经有这么一只土灶。10岁之前,这只柴火灶旁永远坐着我高龄的太奶奶,一个矮小、勤奋的老太太,八十来岁过着跟十几岁一样的生活。除了她,没人喜欢用土灶。一开始我爸弄回了一只煤球炉,后来所有人都用起了煤气灶。


土灶最大的问题是不好控制火候,那得需要我太奶奶这种烧了几十年柴火饭的人。她会指挥你放一把柴进去,然后你扔进去,轰地一下热浪袭人,夏天忙着逃命,冬天坐一会儿,身上就带着一股烟熏火燎的浓重气息。啊,生活,扑面而来。



古法生活不易,但看起来真的很美。看到人家推石磨,脑海里竟是“好幸福啊,居然可以过这种悠闲的生活”。而你呢,连用豆浆机的时间都没有,只能路边买一袋冲好的简易豆浆。


但是如果这袋豆浆上写着老奶奶手制、外婆的味道,你脑海中就涌起了那股童年回忆,这种情绪直接改变了味蕾,觉得味道还真是有些不一样呢。其实,老板只是开水少兑了一点儿而已。


古法生活,绝对是屡试不爽的商业套路。每个人都渴望回到无所事事的古代,在那个时代,人们制作汤圆要花整整一天时间,像真正的节日,女人们穿着粗布衣服,用手一颗颗挑出坏红豆,随后蒸煮沥,直到一层细豆沙完美呈现。糯米粉更麻烦些,要磨浆、压榨,最后才到包馅这一步。


这种故事被印在速冻汤圆袋上,广告商告诉你,这就是古法炮制的汤圆。你虽然不信,但又觉得比起其他标榜自己工厂多干净、设备多先进、馅料多丰富的,古法汤圆看起来的确要好吃很多。


速冻食品都是一个味,加上情怀,滋味就复杂起来——有了记忆的味道,更有了对古法生活的向往。花5分钟煮这包汤圆时,总要看看包装袋上写的传说,然后你就信了,这明明就是一群穿着粗布衣服的女人做出来的嘛。


嗯,肯定比一碗没有故事的速冻汤圆好吃很多,后者看起来未免太现代太薄情太没有品质。


任何经历过真正古法生活的人都知道,那是一座平常人待不住的活地狱,太热,太苦,太累,太无聊,当然还是一边吹着空调一边刷手机有意思。


但你没法拒绝商业套路中的古法生活,它像磨豆浆时过滤豆渣一样,把这种生活中烟熏火燎、操劳疲惫、穷极无聊的一面,统统滤走了。留给你的,只有表面上的温情脉脉。喝完一碗豆浆,发现碗底写着,“你用时间煮雨,我以豆浆熬情”,感动不感动,惊喜不惊喜?


是不是一碗机器冲的豆浆背后,也恍然站着一位当代田螺姑娘,告诉你:没事,你很穷,住的地方很破,还买不起房子,可我依然爱你。


有故事的食物,总是格外昂贵一些。





你们从食物里吃出的情怀,不过是他们屡试不爽的商业套路 <wbr>| <wbr>专栏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有