加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,972,030
  • 关注人气:62,856
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

现在该买房还是租房?一个简单的判断方法

(2012-11-17 20:49:12)
标签:

首付

方法

陈思进

财经

    买房还是租房?这可能是生活中让很多人常常感到纠结的问题。这篇文章只是从金融角度分析,谈的是加拿大的情况,和中国的情况有很多不同,最大的区别是,加拿大的房价虽已经被多家国际金融机构(包括IMF)判定出现泡沫,不过,这个泡沫和中国房价的泡沫相比,不是同一个数量级的,真可谓小巫见大巫!贴在此,仅供参考。

    一般情况下,在地广人稀的加拿大,人们倾向于买房。官方数据显示,高达三分之二的加拿大人拥有自己的住房,此外,买房也被很多人当成是一种安全、明智的退休储蓄方式。

  但买房在任何时候都是正确的选择吗?其实未必!

  买房还是租房?先考虑租金和收入

  要预测短期内房价的涨跌很难,但房价租金比通常是衡量住房可负担性的重要参考数据。

  对于加拿大两个最大的地产市场——温哥华和多伦多而言,自1995年以来,买房支出和租金收入的比例已经翻倍,这意味着买房的支出已大幅上升。这种不正常的比例,一定会通过房价下跌方式得到修正。
    除了房价因素之外,决定买还是租的另一个重要因素就是按揭利率。从目前来看,加拿大政府正在通过收紧按揭最长还款期等一系列政策来使炽热的楼市逐步降温。

  今年6月,加拿大财长费拉逖(Jim Flaherty)宣布了一系列收紧房屋贷款的新措狏。新规则包括按揭的最长还款期由30年降至25年;贷款人可申请的房贷金额由原来最多为房价的85%,降至80%。费拉逖表示,联邦政府再次收紧按揭,是为了希望加拿大人更谨慎地进入本国楼市,将一些负担能力不足(收入较低人士或资金不够的人士)的人屏蔽于市场之外。

  缩短最长还款时间将令很多人的按揭计划受到冲击,如果利率再上升几个百分点,将会有很多人将难以承受他们的按揭负担,将出现美国次贷危机的状况。

  8年,这个时间点很关键

  目前还没有什么简单的工具可以准确算出到底买和租哪一种选择更好,不过使用网上的按揭计算器来计算长期的按揭情况时,就可以帮助你决定现在该买房还是租房。

  尽管很多人都会加入“买入”的阵营,但数字表明,有时租房可能是个更好的选择,尤其是在短期内。

  想象一下,如果有一所50万元的房子,一种情况是你首付后选择付25年的按揭,按揭利率为4.5%;另一种情况是你租住,在加拿大的大城市,一般这样的房屋租金为2000元左右。

  对于同样住在这所房子里的人来说,租和买那种情况更好呢?作者认为,如果你在这所房子中住不满8年的话,可能租房更为划算。部分保守的测算认为,如果一家人选择租房8年,将比买下这所房子8年后卖出每年要节省3432元,8年合计大约能节省27458元。

  不过,一旦超过8年的时间点,那就要看泡沫严重程度了,另文详谈吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有