加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,244,987
  • 关注人气:62,877
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果能回到从前 你是否还选择出国‏

(2012-11-16 19:47:13)
标签:

你是

力量

八十年代

要来

在美国

杂谈

一位朋友问我:“如果时光倒流,再回到二十年前,你还会选择出国吗?”我沉吟片刻,说:“我先给你讲个故事吧。” (转自晓竹博客)

 


   小丽和小青是大学同学,毕业后都分配到上海工作。小丽在浦西,小青在浦东。

八十年代末,一个晴朗的周末,小丽和小青相约去逛上海的老城隍庙。两个二十多岁的女孩都喜欢零食,粽子糖、五香豆、蟹壳黄,一边走一边吃。

中午时分,小丽小青在南翔馒头店的一楼坐下,每人叫了一客小笼包,慢慢地品尝着。

小青的眼光落在隔着几张桌子的店员身上。店员们有的在擀皮,有的在包小笼,有的在更换蒸笼,流水般作业,动作麻利娴熟。

小丽的注意力被邻桌的客人吸引住了。那是两位年轻的外国小伙,正在摆弄着桌上的小瓶子,表情有点困惑。

小丽转过身,用略带口音的英语,清晰地说:“Hi, how are you? May I help you?”

小丽告诉两位外国人:“这是装醋的,那是装酱油的,你们可以根据自己的口味选用。”

等小丽回过头来,小青轻声地说:“你真行啊,敢和外国人对话。”

小丽说:“我现在每周二次在前进业余进修学院上课。老师说了,要想学好英语,就要找机会多说多练。”

 


   1992年春,美国东部的一间中餐馆内,小丽轻盈的身影穿行在一张张饭桌之间。

大半年前,小丽的丈夫考取了东部一所大学的研究生。半年后,小丽带着一岁的女儿来到美国,和丈夫团聚。

小丽把女儿送进一家 day care center,自己开始在餐馆打工。她觉得打工有两个好处:一是赚钱,二是锻炼口语。

小丽在中餐馆内很受欢迎。她的口语能力强,服务态度好,脸上总是带着笑容,好几位常客都喜欢点名让她服务。

二年后,小丽的丈夫开始攻读博士,小丽也开始攻读硕士学位。小丽一步一步地,为自己的美国梦而努力。

 


   1994年秋,美国中部一所大学的图书馆内,小青正在埋头学习。

小青是以陪读的身份进入美国的。这几年上海兴起了出国留学热,小青的丈夫也心动了。夫妻俩一前一后来到了美国。

小青在美国考过了 TOEFL 和 GRE,开始在丈夫就读的大学里攻读硕士学位。小青的英语不太好,一本本厚厚的英文教科书学起来很吃力。

图书馆内,小青从书本中抬起头来,有点茫然地看着四周一张张与自己不同肤色的面孔,心想:“我在国内有一份不错的工作,事业正处于上升期,为什么要来美国呢?”

 


   2000年的圣诞节,小丽和小青正在通电话。两位大学同学在美国一直保持着联系,逢年过节都会互致问候。

现在的小丽和小青有许多共同点:都是两个孩子的妈妈,都有一份全职的工作,都很忙。

小丽说:“我们全家刚刚从夏威夷度假回来,玩得很开心。”

小青说:“你昨天发给我的照片收到了,夏威夷看上去真漂亮。你穿得很 sexy 哟。”

小丽说:“很多游客都是这样打扮的,这叫入乡随俗,呵呵。我看你的照片,有些衣服是在国内买的吧?可以换换了。”

小青说:“美国衣服的式样和颜色不太适合我。”

 


   2005年秋,小丽和小青回到母校,参加毕业二十周年聚会。同学重逢,感慨万千。

八十年代毕业的大学生,如今大多是各行各业的中坚力量。小丽小青对国内的同学说:“羡慕你们啊,事业有成。”

同学回答:“我们也羡慕你们啊,可以生两个孩子,呵呵。”

回到美国后,小丽和小青在电话里聊着同学聚会的情景,依然很兴奋。

最后,小丽感叹道:“从国内回来,走出机场,我的第一个感觉就是,美国的天真蓝啊。”

小青在记忆中搜索了一会,却想不起来中国的天是怎样的。在国内时忙着走亲访友,很开心,很忙碌,似乎没有留意过头顶上的那片天。

 


   聚会过后,同学们余兴未消,在班级网站上贴照片,写文章,发评论,很是热闹。

小青问小丽:“怎么没见你在网站上发言呢?好几个人都提起你呢。”

小丽说:“我这几年很少写中文,拼音忘了一大半。我去班级网站看过,还试着留言,可我输入中文很慢,女生的‘女’字,怎么也打不出来,把我气得 ...”

小青笑了:“那你就写英文吧,简单一点,大家看得懂的。”

 

 

2010年的元旦,小丽在电话中告诉小青,她们一家刚从海边度假回来。
   小丽说:“我们在海边买了一套度假小屋,面朝大海,风景很好。等我的老二读大学后,我和先生就可以经常去海边度假了。欢迎你们一家来玩啊。”
   小青放下电话,陷入了沉思。孩子们很快就长大了,再过几年,他们就会远走高飞。最近她开始考虑将来的生活。在美国长大的孩子,今后陪伴父母的时间不会很多。做父母的,要为自己的晚年做好安排。
   小青希望退休以后,可以每年在国内住一段时间。那里有自己牵挂的亲人和朋友,有自己熟悉的环境和语言,有自己喜欢的美食和娱乐。


  


   2012年10月,小丽给小青发了一个 email:

Hi, haven't talked to you for a while. How are you doing lately?

Did you watch presidential debate last Wednesday? How do you feel? The vice presidential debate is tomorrow. I will watch every debate. Lots of fun! :))

小青回复:“我没有看总统竞选辩论。你知道的,我对这些事不太感兴趣。我最近在追看《中国好声音》,挺好看的。”

小丽问:“What is 《中国好声音》?”

 

我对朋友说:“故事讲完了。关于你的问题,‘如果能回到从前,你是否还选择出国?’你觉得小丽和小青会怎样回答?”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有