加载中…
个人资料
水晶苍蝇拍
水晶苍蝇拍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,772,483
  • 关注人气:20,516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一封读者来信和我的回复

(2014-04-02 00:21:15)
标签:

杂谈

水晶:

这本书超级棒,以散户的视角解读市场、解读价值、解读投资,可谓独树一帜。看惯了大部头价值投资书籍的读者,这下才发现原来价值投资可以写得这样明白晓畅!对于这本书,称作字字珠玑也不为过。

对于想提升自我的每一个投资者,读它三五遍完全必要,很多小的地方需咀嚼才能感受其奥妙。比如下跌20%你是否有欣喜若狂的感觉,我过去囫囵吞枣地理解为下跌20%怎么办?后者主要是一个投资策略问题,前者更加关注的是估值问题,角度差异很大的!又如“屁股指挥脑袋”,以往觉得这是长官意志的表现,但是现在对照一下,就明白立场和利益决定了包括自己在内的绝大多数人是很容易犯这个错误的!

最后,在几个小知识点上,愿与水晶兄探讨:

1、关于安全边际的三个层次讲得很好!但是,这里三个层次,我个人非常重视“避免价值毁灭对象”,知道会死在哪里就不去哪里。在商业生意中,筛选客户、排除危险客户是最重要的事宜,这个属于事先防范,效果最好。其余都是事中、事后防范,相对其次。书中放在第三层次,金字塔图标识为塔尖,不过我倒觉得这是首要的第一层次,而且应该是塔基,这个风险筛选之后,才轮得到考虑价格和组合。不孤注一掷的投资组合也十分重要,不过从概率上相当于最后一个守门员,哪怕前面的都犯了错误,至少这个组合可以避免致命的损失。这个主要解决买错了怎么办、买贵了怎么办的问题。相比之下,对风险有效补偿的价格只能算塔中,买贵了影响的主要是收益率,如果有后手,以及买对标的的话。

2、关于隐形的决策链这一节也十分棒,我只是感觉“理念”太过于中性化了,其实我觉得这个环节主要是涉及常识!比如复利的常识、投资组合的常识、长期持有的常识等等,这些影响到决策的理念其实应该说本质上是常识!

3、关于市现率十分赞同你的观点,但是我觉得书中可适度展开资本性支出和融资支出的影响,比如红太阳,现金流总体不错,但是资本支出也较大,故估值也不高。对于不够细心的读者,可能会忽略这个制约因素。

4、关于DCF三要素的思考我一直在思考,假如投资中只有一个因素定生死的话,最核心的是什么要素。这个问题也许过于极端,但是我更愿意以企业是否处于价值创造的哪一个阶段——经营周期定位作为最核心的问题进行评估和跟踪。只有价值创造的阶段判断清楚了,才有估值的清楚、安全边际的清楚。而且唯有弄懂了价值创造的阶段,才可能进行相对正确的估值。反过来,价值创造阶段的判断如无根本错误,哪怕高价值企业的其他因素不是很具备,则这笔投资在这个阶段还是相对安全和可操作的(经营周期定位在教科书中是属于一个相当简单的概念,似乎也容易判断。但是在投资领域中确实极为重要的判断关键,而且不是那么容易判断的)。

最后,觉得你在博客中推荐的几本书是很有质量的,这次书中完全可以抱着授人以渔的态度再次推荐这些书。以上交流只能说我是很认真的读你的书,并极为受益。至于探讨不足之处,也主要希望将来撰写二版三版时,更精彩更丰富而已。如有机会希望还是发表点微博感悟录呀。

蓝色的心2014年3月22日于上海———————————————————————————————————————

【我的回复】蓝色的心:

你好。非常谢谢你那样认真的阅读,并且给我带来你的精彩感悟。对你提出的问题我做如下答复供参考:

1,你说的很有道理。事实上安全边际的三个要素是互相渗透和协调的,非要分出其主次和重要性有些困难。我将投资组合放在塔基,并不意味着这是最核心的,而是因为至少这个是最容易做到和直观的,是一个基础。因为价格设计到估值,对象涉及到对经营周期和态势的认识,这2者都非常重要,但也较为困难。所以即使我们非常努力的去辨别,也总会出错,这时那个基础就非常重要了。也就是说,即使对象和价格都出现了问题,合理组合的存在能确保其只是个严重的错误,而不是个致命的错误。事实上,这一点再放大一些,就是个大类资产的平衡问题。我在后面的章节中有一句话:成功的投资既需要坚定的长期持有,更需要在合适的时刻做聪明的资产配置....这里涉及到我所说的投资体系的问题,“投资体系”是目前经常被提到但是很少说清楚的东西,未来如果出修订版的话,我会将这部分的内容补充进去。

2,这一部分我的本意是探讨一下决策这个环节发生扭曲的原因,我们越是认识到大脑是如何运行的时候,就越容易理解错误容易出现在哪里。投资决策是一个客观信息和主观判断不断交互的复杂过程,对这一过程的分析其实还是太少了。

3,4,基本同意。

再次感谢你的认真和有深度的见解,格雷厄姆写了聪明的投资者,我希望至少我们先成为一个聪明的读者,显然你是其中的一个。祝好。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有