加载中…
个人资料
水晶苍蝇拍
水晶苍蝇拍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,576,734
  • 关注人气:20,316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《股市进阶之道》读后随笔——最厉害的武器是规律!

(2014-04-06 10:31:49)
标签:

杂谈

股票

价值投资

投资感悟

分类: 其它

这是一个老朋友的读后随笔,也是迄今为止我自己最认同和最喜欢的一个读后感。由于这位朋友并未对股市非常投入和深入,所以在具体技术和知识点上未必是感悟最深的。但由于多年的相识和思维方式上的某种相似,并恰是因为并非完全盯着知识点的细枝末节,所以反而这篇读后随笔更加深刻的把握和理解到了我写作的初衷和思维的核心。

——————————————————————————————————————————————

《股市进阶之道》读后随笔——最厉害的武器是规律! by小乘医生

 

当收到水晶苍蝇拍同学亲笔签名赠书的时候,我随手在微信朋友圈里发了一句:一个不想做HIT的酒店服务生的影评专家不是好股神。一句话概括了水晶同学的颇有传奇的经历。

 

和作者李杰神交已久,大概都十多年了,但是见面次数可谓屈指可数。最早认识还是我和几个朋友创立的Miform论坛上,十多年前我们医疗信息化行业的论坛还不算多,我们那个草台论坛还能吸引几个业内的人来吐吐槽,评论行业时局。大家知道其实吐槽也是有技术含量的,比如一个叫水晶苍蝇拍的仁兄横空出世,对行业的点评和洞察颇有见地。当时彼此颇有惺惺相惜感觉,此后就交往起来。多年后,突然有天发现水晶同学被人称呼是股市里的带头大哥了,我心里暗暗称奇,传说中的牛人就是周围熟悉的人啊。

 

那时候他在一个濒临关门的HIS公司做市场经理,之后他给了个行业内玩命著称的女人的公司打工,再后以合伙人身份去了个不靠谱的公司创业(很惭愧,我还把一个兄弟卖给他们公司了。)最后,他说要当爹了,于是隐退江湖全职做奶爸。不想却步入股海,焕发职业第二春了。好了哩哩啦啦套了半天近乎,我之前就明说,不会对本书进行吹捧就是谈自己的感受,一如既往的随笔。

 

现在外界反应来看,且不说当当,亚马逊网店了,连具有独有独立风格气质文豆瓣网都给出了9.4的高分。当我向MBA同学推荐此书的时候,让我稍感意外的是他们对我和作者的熟悉而稍感意外,显然他们在某种程度上更加熟悉水晶苍蝇拍。说真的,我个人对股票毫无感觉,如果不是为了MBA学公司财务这门课程,就不炒股了,开始还严格的看指标啥的,后来就沦落和绝大数股民一样,都是投机性质的,自然属于那种7个亏中的人,亏损也就是在10%左右,亏得他推荐的广联达,才让成绩不那么难看。

 

翻阅这本书,我刹那间有一种恍惚,仿佛到了春节前在东单上岛咖啡里,我们点上一壶茶,很惬意的聊天。我断断续续地花了大概有一个月时间来看这本书,此书既不是精彩小说让人一口气读完,也不是枯燥的教科书让人危襟正坐去膜拜。仿佛就是朋友聊天的感觉,可以很随性,可以突然的断片,可以一段的调侃,一段的严肃,一段的激情。

 

他曾强力推荐我中国最好的没有之一的科幻小说《三体》,此后闲聊的时候讨论过整个宇宙最厉害的武器是什么,是规律!不知道他是否潜意识受到《三体》的影响。从股市认识论的规律谈起,关注“高价值企业的特征”,抓住优秀或者即将成为优秀的企业的发展规律,剖析市场的演变规律。其实就是对股市认知、企业运营分析、市场理解的方法论和工具了(外企常来这套东东)。更重要的是用化繁为简的方式进行表达,让大家能够快速地理解这些规律。可能这与他之前做售前顾问经常与客户沟通的经历有关系。相信很多人看这本书的时候,颇有点破一层纸的感觉,更加清爽。发出“哦。对,原来是这样。”“这下子明白了。”的感叹。在发现价值这一部分章节中,某种程度上可以不用股票成长的角度看待,而是对企业运营成长视角的解读,更是帮助职业经理人更有远见地进行企业管理。

 

如果是所谓的专业人士写这类书就未必如此效果,他从自身经历和散户的心路历程的视角出发,所以很大程度上引起大家的共鸣。还有一点,水晶也毫不避讳错误和股海沉浮中的弯路,错误的教训有时候比成功的经验更让人领悟。比较时髦的话说就是很具有“同理心”。

 

这些让我想起在我做实习医生时候最受同学欢迎的临床带教老师进行外科示教手术,老师一边操作,一般讲解。为什么这样操作,这样操作的优点是什么?还有其他什么术式?潜在的风险是什么?重要的不是如何操作,而是思考如何去做,为什么做?后果是什么?更多是介绍思考的方法和途径,不是直接告诉去做什么和不做什么?

整体翻阅下来,我个人更喜欢第16章之看好未来的逻辑这个片段(他告诉我他自己也喜欢这段,果然是默契!),写的相当大气,从历史的视角,其实已经超越了谈股了。对历史的把握,对时代的认识很有气势感。以前说的把个人命运和时代紧密结合起来,多少觉得有些遥远,甚至当做很好笑的政治性口号。随着自己的经历和对生活、工作的感悟,愈发理解这话的内涵了。这里真的要由衷地说:感谢这个时代,给了我们如此多的机遇,如此多的选择。

 

按照我这个充满处女座气质的白羊座人风格(水晶也是白羊座!),必须进行挑刺。比如对于一些专业术语的英文缩写在最后的16章节给了详细的解释,从阅读的习惯上上应在书中前几章就应该出现了,开始就做出明细的解释,而且有些缩写应用上并不是很规范,或许是小编的责任?

 

有些文中观点我也未必认同,文中提到说他本人也会去其他论坛看看大家对股票时局的看法,当发现自己与所谓主流一致的时候就立马质疑自己了,要”远离大多数人“。就我个人观点来看,我鼓励和欣赏保持独立思考的精神,甚至与众不同,也承认真理大多数情况下确实是掌握少数人的手里的。但是,并不意味着当你和大众观点一致的时候就是什么从众流俗了,你就错误了。精英与大众的观点并不总是对立,没必要那么绝对。

 

我相信和大家的感受是一样的,水晶苍蝇拍同学阅读了大量的书籍,并且涉猎广泛,功夫全在身外。他尽管不是什么名校毕业,但是坚持地勤奋学习(呵呵,好象小学生造句的感觉)。对学习真的已经成为一种信仰了。我更多的认可他对股市的内心感悟,更引申至人生的感悟。我们知道知识的学习相对容易,但是真正地领悟并学以致用,成为自己掌握和利用的规律,这是需要内功磨练的。

 

谈到这里,我想我和大家有个同样的期待,就是至少5年以后再见到他出版新作,名字我都替他想好了《股市高阶之道——一个散户的自我修养升华》。我知道,这不是很着急活,都是需要岁月和实践的历练以及个人自我修养不断完善。其实,我们每个人不是都在各自人生的道路上在修炼么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有