加载中…
个人资料
水晶苍蝇拍
水晶苍蝇拍 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,344,894
  • 关注人气:19,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
14年3月新书上市

《股市进阶之道:一个散户的自我修养》


网上书城及各大新华书店均有售

卓越http://t.cn/8FumG5j

当当http://t.cn/8Fum733

京东http://t.cn/8FrQg4J

近期代表性博文

【财富心得篇】

*与北京晚报《财道》的对话

*一个职业散户的4年投资感怀

*一个价值投资者的人生感悟

*价值投资的基础,重点和核心

*漫谈我的投资观与投资道

*我看成长型与价值型投资优劣

*人生不同阶段的投资规划

*DCF是种思维方式而非计算题

*是什么阻止我们走向财务自由

*家庭资产结构与财富的关系

【财富技能篇】

*估值指标背后的那点儿事儿

*“低风险,高不确定性”的启示

*高价值企业的奥秘系列(1-5)

*对于成长型投资的误解与思考

*概率思维与“魔法时刻”

*投资分析需要“逻辑支点”

*中期风险衡量对“买入”的意义

*选股要诀之:医药行业

*一个风险机会比的实战案例

*财报分析必要性及方法的讨论

*怎样把握企业的“内在价值”

【财富大势篇】

*美国长牛股对投资带来的启示

*A股就是最好的证券投资场所

*2011年市场前瞻及2010总结

*2010年大势研判及个股策略

*A股投资者的未来(上,中,下)

*我为何看好中国的发展(上中下)

*下一个5年股票组合的8个关键词

*投资远见来自一种想象力

【财富案例篇】

*东阿阿胶的顺水推舟与居安思危

*青岛啤酒面临的利润率挑战

*从中恒集团谈无形资产泡沫

*从企业特性看双汇危与机

*漫谈天士力的“后FDA时代”

*从ROE浅析三全食品潜力

*以岭药业需要思考的几个问题

*海宁皮城商业模式分析

*房地产企业的长期投资价值几何?

*安琪酵母概要分析

*吉峰农机与苏宁电器的对比

*安泰科技:被证实or被证伪?

搜博主文章
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2009-05-18 22:48)
标签:

博客指引

股票

分类: 其它

【2012年10月好友已达上限数,无法再添加,请见谅】

投资是一种生活方式和思维模式

投资也是一种价值观的自然映射

投资不是大专辩论赛,投资也不存在唯一的真理

这里仅是一个投资人思考和记录的自留地

这里的文字不是学术论文讲究工整,只为兴致所至随意挥洒

如果您在这里有所启发,那是您自己的本事

如果文章浅薄粗陋毫无营养,也请一笑而过

 

所有文章未经授权不得出版或作任何商业用途

非商业用途的个人转载请注明出处及链接,做人要厚道

所有研究仅为个人研究探讨,不作为任何投资建议

工作邮箱:Lj_ehealth@hotmail.com

 

我欣赏的投资美德: 理性,辩证,中庸,守拙

——————————————————————

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

注:以下摘自15年12月至16年5月的新浪微博

————————————————————

2015年的A股将以其剧烈的波动性和由此延伸的众多故事被记入历史。然而放在3年来看,今年的市场所占的分量高不到哪儿去,放在5年来看不过是一次插曲,放在10年来看可能只是一片小浪花。投资是一场长途跋涉,不能老指望搭上顺风车,更不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

以下内容摘自14年7月至15年3月的微博:

————————————————

找到正确的方向和对象不易,找到正确的东西并且良好的时机来临时敢于行动更不易,行动后能够耐心的在正确的方向上坚持最不易。第一个不易是因为学识和专业素养的门槛,第二不易是因为知行合一的障碍,第三个不易是品性的缺陷。长期的超额收益却要求这3者的结合,投资之大不易正在于此。

【可知与不可知】对我来说,市场及估值日常的波动幅度及时机都不可知,市场及估值的极端态和其大方向模糊可知;企业中只有极少数的对象其经营前景可较大概率的探知,少数企业的前景可大致模糊探知;而对于自身能力特长和局限、长期获利的方式和必须放弃的东西,则可以而且必须清晰的知晓。

好像很多领域的出众都是以战胜基本的人性为基础的,比如运动健将需要克服的是懒惰怕累的本性,创业者克服的是害怕失败和安于享乐的本性,销售需要克服的是对陌生人紧张和害怕被拒绝的本性...当然,投资对这点体现的更加突出,甚至这方面构成了投资最重要的软实力。

很多初学者特别喜欢“干货”——那种实盘操作贴或者推荐牛股的内容。实际上这种干货爱好者是最难进步的,甚至是最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

以下内容摘自14年3月-7月的微博:

长线投资人总是面临阶段性的价格波动与企业基本面趋势的把握的困扰。一个素质上佳的企业遭遇阶段性的经营困难,或者遇到阶段性的价格泡沫,到底该怎么办?不为所动还是做个滑头离场呢?我想很难有标准和两全其美的答案。归根结底,它取决于投资人的价值观和秉性。

从策略上而言,对于剧烈的偏离完全视而不见可能不是一个很聪明的选择,特别是当这种情况出现在仓位非常集中的情况时更是如此。当然这可能容易错过几十倍的神话,但也能避免孤注一掷的风险。这取舍之间的度,与投资的基本预期、风险与利润的选择,机会成本等都有关。

在投资中与企业应该保持多远的距离是个问题。如果对企业的相关信息过于敏感,则很难想象哪个公司能够真的实现长期持有,因为以一个5年以上的周期来看企业的经营很容易出现阶段性的负面因素。但与企业离的太远,虽然忽略了杂波的干扰,但也可能忽视了危险情况出现的端倪。这个度的把握确实不简单。

由于股票的市场定价是市场群体性预期与情绪综合决定的,所以即便是在个股研究上非常出色的投资人,也总是面临超预期波动的冲击。对此投资所能做的选择,可能要么利用(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

ps:第一次试用“打赏”功能,看能不能捞到一顿庆丰包子的饭钱^^。打赏金额设定为3元,投币的先谢了。

股市上赚来的钱,要么是靠智力要么是靠毅力,想赚大钱基本上要兼顾智力和毅力;在股市上亏掉的钱,要么是因为小聪明要么是因为小性子,兼顾小聪明和小性子可以成功亏掉最多的钱。

在企业分析中,最困难的事情不是缺乏信息而是找到分析的构架和高效的方法论;最糟糕的事情不是研究的不够多,而是分不清研究的主次而无意义的耗费精力甚至自寻烦恼;最麻烦的事情不是始终存在的不确定性,而是缺乏一个有效的观察评估手段而难以及时的对重大现象做出正确的反映。

价值与成长的简单粗暴划分是对投资的扭曲。投资的困难,正在于它不是非此即彼和简单粗暴的,成功的投资是建立在商业洞察力的基础上,对内在价值与价格之间关系的一种深刻理解。简单的看估值指标和当前业绩增速,都易陷入极端。而认为好价格与好成长不可兼得,只能说太缺乏实证观察而想当然。

如果一个人的投资总是被某些阶段性的市场事件、政策变化所影响,那么即使他可以做得很好,至少他也必然做得很累。那些对某些事件静静乐道和自作聪明的“投资人”,其本质上与股

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每一个纠结的现在,都来自一个草率的过去,并将走向一个遗憾的未来。人的行为和思维是有惯性的,要想彻底改变谈何容易,在错误的道路上时间越久越积重难返。所以,从一开始就深思熟虑的选择一个正确的方向,才是真正的聪明人。


优秀的企业和投资人具有同样的特征,那就是不断的进步,拉开与竞争对手在能力上的距离。以5年的时间看企业,原本差不多的格局中优秀者脱颖而出一骑绝尘。以5年的时间看人,本来差不多的水平中优秀者连上几个台阶,知识素养的k线走势完全呈现大牛股特征。而大多数人的能力却始终处于st的边缘。


长期来看股市中的投资收益取决于综合能力,股市不但在反映企业价值上是有效的,其对投资人能力的反映同样是有效的。股民们的悲哀在于总是本末倒置,始终幻想高收益,却从来不为这种收益的基础添砖加瓦。n年下来一看还是在原地打转,在自作聪明中浪费生命,在浮躁悔恨中不断轮回。


价值投资是严密系统的方法论,不是优美空洞的心灵鸡汤;长期持有是复利的理性选择,不是骗子的避风港;投资境界是长久学习践行的自然结果,不是神奇玄妙的宗教修行。别把本来复杂的弄得太简单,也别把

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《一个散户的自我修养》读书札记——by子瀑

1、关于全书评价——明白晓畅

借用一个朋友的观点:一件事情如果不能用大白话说清楚,那么这个道理本身可能自己也没有搞懂。《一个散户的修养》显然做到了这点——明白晓畅。

全书第一部分是基本功,属于论道。不接受第一章观点的,很难消化二三章。《证券市场周刊》选取了第11章的部分章节就行刊载,我觉得还不如选择第5章来得醒脑。以下标题部分,我也争取大白话说出自己感受。

2、关于好生意——判断标准就是DCF,就是巴菲特对内在价值的定义。

ROE态势分析是分析好生意的一项工具,三种经营特性归类后,建立梳理的逻辑。

分析是否是好生意,要高度关注生意的现金创造力(销售活动中、日常经营活动中、投资活动中)。



分析是否是好生意,要关注护城河,但是尤其要注意护城河是一项容易害人的参考要素,其实护城河仅仅是个前提、是一项充分不必要条件。

分析是否是好生意,天花板是一项容易忽视的参考要素,再好的东西都有天花板,许多小行业的天花板可能就只
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人们都希望找到伟大的公司,但实际上伟大的公司是需要同样伟大的投资人与之匹配的。那些不具备深刻思维和前瞻性的人,那些太自作聪明、总想走捷径的人,那些浮躁多情耐不住寂寞的人,即便是送给他一个伟大的公司也不可能把握得住。投资的天花板,其实就是我们自己境界的极限。

 

这里的逻辑其实很简单:正是因为任何伟大或者卓越的公司都不是一蹴而就的、都是要历经坎坷的、都曾经是笼罩在某种迷雾中而不为大众所辨识的,所以前瞻性和适用的方法论才如此重要(这里当然也包括判断其已经不再值得守候的能力,这不过是一枚硬币的两面而已);

正是因为任何伟大的公司在成长途中也经常性的出现价格的较大波动和经营业绩上的波动,所以那些喜欢玩精确波段、追求阶段性利润最大化和赚钱效率最高、不断去做“加法”的“聪明人”,总是会捡了芝麻丢了西瓜;

正是因为任何伟大的公司也不会一直受到市场的青睐,市场总是会有阶段性的热点和更让人刺激的“梦想”,总会有它股价低迷甚至让人沮丧的时刻,所以那些耐不住寂寞和浮躁多情的人,总是倒在黎明前或者浅尝即止。

洞察力和分析方法论是能力的问题,追求效率最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刚刚看到这篇读后感,非常精彩深刻,我不得不承认从专业角度讲打败了我的好朋友写的那篇“最厉害的武器是规律”(我已经通知他了^^)。一个作者最大的快感是什么?是自己的思想能够被同样有思想的人理解。如果说这位朋友读到我写的书是一种缘分,那么让我看到这篇读后感也是我的荣幸。

另外已经有3位读者提到了“与大众做对”那个段落,也容我正式解释一下:观察市场主流预期中我指的观察并不是“大众向左,所以我要向右”,而是就具体企业去观察市场的主流理解到了一个什么水平?我自己对这个企业的理解,是不是只停留在市场的一般性认识上?还是说我所理解和看到的企业价值,具有市场尚未充分认识的重大价值潜力?所以,这不是一个“左右的方向选择”,而是一个“认识程度的对比”。

————————————————————————————————————————————————

一个注定最终只有少数人获胜的财富游戏---读《股市进阶之道》by殷老师读研报

 

朋友让网上买这本书,收到后一看,张东伟作的序,其中一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    “投资不是比哪一个方面犀利到极致,而是看谁的弱点更少、理解更系统,这才是投资人自我修养的重点。”本期《红周刊》、雪球网与手机腾讯网合作的投资人物专访栏目嘉宾李杰先生(雪球ID:水晶苍蝇拍;《股市进阶之道》一书作者)将“理性,辩证,中庸,守拙”作为自己的座右铭,“我对投资最关键的认识只有两点,第一是理性,第二是要有全局观。所以我更强调首先必须是一个理性的人,其次是对投资中的各个要素有均衡的理解。”

       作为一个在学历和专业资历上毫无优势的普通人,李杰从一个服务员到IT职业经理人,再到通过股市实现财富自由,他是怎样完成一步步的转型?又是靠什么实现了一名散户到知名职业投资人的快速进阶?这一过程中的经验教训和感悟总结,也许正是突破广大股民们“七亏两平一赚”魔咒的一把钥匙。

上篇·投资理念

好生意、好企业、好投资

《红周刊》:近8年的投资历程一路走来,您总体的投资业绩怎么样?最大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这是一个老朋友的读后随笔,也是迄今为止我自己最认同和最喜欢的一个读后感。由于这位朋友并未对股市非常投入和深入,所以在具体技术和知识点上未必是感悟最深的。但由于多年的相识和思维方式上的某种相似,并恰是因为并非完全盯着知识点的细枝末节,所以反而这篇读后随笔更加深刻的把握和理解到了我写作的初衷和思维的核心。

——————————————————————————————————————————————

《股市进阶之道》读后随笔——最厉害的武器是规律! by小乘医生

 

当收到水晶苍蝇拍同学亲笔签名赠书的时候,我随手在微信朋友圈里发了一句:一个不想做HIT的酒店服务生的影评专家不是好股神。一句话概括了水晶同学的颇有传奇的经历。

 

和作者李杰神交已久,大概都十多年了,但是见面次数可谓屈指可数。最早认识还是我和几个朋友创立的Miform论坛上,十多年前我们医疗信息化行业的论坛还不算多,我们那个草台论坛还能吸引几个业内的人来吐吐槽,评论行业时局。大家知道其实吐槽也是有技术含量的,比如一个叫水晶苍蝇拍的仁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有