加载中…
正文 字体大小:

如皋人长寿的秘诀!养生第一品【红枣小米粥】

(2009-12-30 10:58:35)
标签:

美食

红枣小米粥

红枣

小米

养生第一品

长寿

百事小熊

分类: 养生与美容

如皋人长寿的秘诀!养生第一品【红枣小米粥】 


如皋人长寿的秘诀!养生第一品【红枣小米粥】


 

小熊的记忆中提到粥,只有两个场景一个小时候奶奶做的菠菜粥,简简单单但是那叫一个香啊!另外一个就是青岛的一个粥铺-粥全粥道,其实小熊喝粥的不是很多,以前对于粥的理解比较白痴化,印象中因为过去穷没有那么多米,口粮根本不够才喝粥呢!喝粥就代表了吃不饱饭的那个年代。而小米除了知道是女人在作月子的时候经常吃多的东东另外一个作用就是喂鸟啦。现在有充足的大米白面,谁还喝粥吃小米呢!这样的错误观念在脑子中存在了10余年呢!罪过罪过啊!虽说日子好了,但是随之而来的“时髦病”也越来越多了,高血压,心脏病,糖尿病等等比比皆是,膳食平衡的重要性再次给人们敲响了警钟,而“养生”也逐渐成为了一个主流的话题。而被人们遗忘那个曾经代表过去苦日子的粥,就是养生食疗中的上品。

 

粥是中华饮食文化的精粹之一,不但有着调剂口味,平衡膳食的独特作用,而且是民间狐妖的食疗佳圣品。记得上学的时候历史课中就提到过粥,而且听说有上千种方法呢!而且粥具有健脾暖胃,益气补血、养心安神的独特功效,自古便被誉为"养生第一品"。粥最为一种半流食品,有利于肠胃的消化和吸收,特别适合老人和儿童食用。中国六大长寿地区之一江苏如皋市,150万的人口中,百岁老人多大170多位,90岁以上的老人更是超过4000人,如皋人长寿的秘诀竟然是当地“二粥一饭”的独特饮食习惯。严寒的日子里窗外北风呼啸,小熊在想世上哪会有人不想自己长寿呢,这是一个很傻的问题,那么所有的好朋友别偷懒动动手,就从煲上一锅暖暖热粥开始吧,开启长寿养生的快车。

 

每天都要唠叨那么多,不费话了今天主题自然是粥啦--【红枣小米粥】,你可别小瞧了它,小碗粥有大能量哦。不但补脾润躁,宁心安神,治疗失眠,多梦,纳食不香,尤其小米对于有胃病的朋友更要多吃,因为小米是养胃的佳品哦,无论是老夫老妻,还是恋爱中的男女煲上一锅暖暖的粥,端给心爱的人,寻找那失去已久的小温暖。有吃夜宵习惯的朋友,加班到深夜的您,如果想吃东西喝上一点粥也是很不错的选择。

 

 

食材:

小米                        3汤勺

大米                        1汤勺

大枣                        8个

冰糖                        1小勺

蜂蜜                        少许

水                          2升

如皋人长寿的秘诀!养生第一品【红枣小米粥】

做法:

1.小米,大米用流水冲洗3次,将漂浮在上面的小米(大米)顺水倒掉(适当清洗否则营养容易流失),大枣洗净,掰成小块备用。

如皋人长寿的秘诀!养生第一品【红枣小米粥】 如皋人长寿的秘诀!养生第一品【红枣小米粥】 如皋人长寿的秘诀!养生第一品【红枣小米粥】

 

2.将洗好的小米、大米、大枣放入电子锅内,加入2升水和一小勺冰糖,选择煲粥即可。食用前根据自己口味适当调入蜂蜜,加入蜂蜜时粥不能过热否则破快蜂蜜营养。
如皋人长寿的秘诀!养生第一品【红枣小米粥】 如皋人长寿的秘诀!养生第一品【红枣小米粥】 如皋人长寿的秘诀!养生第一品【红枣小米粥】

如皋人长寿的秘诀!养生第一品【红枣小米粥】

如皋人长寿的秘诀!养生第一品【红枣小米粥】


 
你多久喝一次粥呢?最多可选2项
发起时间:2009-12-30 10:00    截止时间:2010-03-01 21:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
    已投稿到:
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有