加载中…

加载中...

个人资料
百事小熊
百事小熊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,937,400
  • 关注人气:67,334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我与江南人参的第一次紧密接触【马蹄甜汤】

(2009-12-29 09:56:55)
标签:

美食

甜汤

荸荠

马蹄

银耳

冰糖

超级马里奥

百事小熊

江南人参

分类: 小熊私房菜-汤水冷饮

我与江南人参的第一次紧密接触【马蹄甜汤】


我与江南人参的第一次紧密接触【马蹄甜汤】

 

荸荠这种食材对于小熊来说第一次听说是在某杂志上,而且杂志上写着是马蹄100克,当时还很奇怪,这是什么东西啊!怎么做狮子头和丸子之类的还用这个东西啊!在哪儿以后的日子里,只要有机会去菜场,就会问人家,有荸荠(马蹄)吗?得到的回答“啥!你说什么?那是个啥东西,类似的情况还有很多,菜场的大姐经常把小熊当做一个怪胎,“这个小伙子怎么每次都找一些奇奇怪怪的东西呢”遇到这种情况小熊也很郁闷,难道我没有找对地方,这种貌似怪异的想法就此打住。而年末的江南之行,不仅仅让小熊大开眼界,而且与找寻已久的荸荠进行了一次亲密接触。

 

这次亲密接触可以说是一波三折不是那么顺利,当一个东北人走进南方的菜场,第一种感觉,我这是到了哪儿啊!这都是什么啊!晕头转向的,而且菜场里面的大姐大哥,多数是四川人和安徽人,尤其四川的姐姐的方言,要命啊!而且一个菜场,荸荠的叫法还分好多种(后来才知道是同一个东西),首先就是先学习辨别食材,到遇到荸荠这个黑乎乎的东西时候,卖菜大家的回答——#¥%%……*¥听不动啊!换一家吧,蘑菇?看了一下牌子写着慈菇二字,难道是蘑菇的一种,蘑菇长在水里吗?,后来才知道是写错了。最后遇到一个专卖店,全部都是荸荠,还是老问题,没有一个人会说普通话,而且叫法乱七八糟,宣告失败。然后在网上搜索发现输入马蹄后有好多东西,哎算了吧也许是我记错了。在之后的两三次去菜场的日子里,都没有再问这个怪模怪样的东东。可是内心一直嘀咕这到底是不是马蹄呢!以为这次会有奇迹结果还是一样,还好一个大哥做了“翻译”。这个就是你说的马蹄,原来如此。学名叫做荸荠(biqi)。卖菜的大姐极为热情的招呼俺,把荸荠说的非常神奇,既可以当水果又可以炒菜,说着就拨开了一个让俺吃,果然甜甜的,与在三河吃的菱角很像,真的很不错啊!而且以前看到的一些料理方式终于可以尝试一下了,其中冬季最常见的就是做甜汤也就是糖水,是不是有点TVB港剧的味道啊,无论哪个情节主人公半夜回家以后,都有一个台词“XX,这么晚才回来啊,我煮了糖水,你要不要喝啊!”废话少说,下面我就详细了解一下荸荠.



我与江南人参的第一次紧密接触【马蹄甜汤】荸荠:莎草科荸荠属浅水性宿根草本,以球茎作蔬菜食用。古称凫茈(凫茈),俗称马蹄,又称地栗,因它形如马蹄,又像栗子而得名。称它马蹄,仅指其外表;说它像栗子,不仅是形状,连性味、成分、功用都与栗子相似,又因它是在泥中结果,所以有地栗之称。荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,自古有地下雪梨之美誉,北方人视之为江南人参。荸荠既可作为水果,又可算作蔬菜,是大众喜爱的时令之品。而且荸荠在不同地区叫法也不同,我们就看看其他地区的名称:马蹄、蒲荠(浙江柳市、安徽芜湖,荠的发音和国语相同)、果子(安徽无为)、乌芋、地栗、地梨、苾荠、通天草[浙江杭州]、慈姑(四川),蒲萁(安徽泾县)钱葱(广东潮汕)、慈姑(湖南邵阳)、磁米(湖南岳阳)、磨荠(湖南汝城)。

 

荸荠有着清热生津、化痰明目、消积。用于温病消渴、咽喉肿痛、口腔炎、黄疸、热淋,高血压、肺热咳嗽等功效,尤其冬天气温低地,对于体质差爱感冒发烧的人,荸荠可是最佳的食品。对于发烧痰多都有很好的调理功效。而且荸荠中磷的含量非常高,对牙齿和骨骼成长都有很好的帮助,荸荠的好处不仅于此呢!小熊就不唠叨了,抓紧时间与大家分享一道好喝又滋补的甜汤【马蹄甜汤】,今天也走一把TVB港剧味道啦。来来来大家来喝糖水啦!

 

周日接受PSP3000的刷机任务,搞到半夜3点,昨日早上没有更新,很是抱歉。ChickHen R2的破解花了好长时间。最最精彩的寂静岭的复刻版也将下个月登陆PSP。不知道俺的小Wii啥时候简简单单的玩个游戏啊!最新的超级玛丽,寂静岭啊。望眼欲穿啊!最后还有请大家帮忙谁对草裙舞了解,小熊想学啊!谢谢啦! 

我与江南人参的第一次紧密接触【马蹄甜汤】

 

 

食材:

马蹄                  少许

银耳                  少许

大枣                  少许

冰糖                  1小勺或者等量冰糖

我与江南人参的第一次紧密接触【马蹄甜汤】

 

做法:

1.马蹄洗干净去皮,切成小块,大枣用流动的水洗干净。 银耳用温水浸泡2小时,泡开洗净去蒂备用。

我与江南人参的第一次紧密接触【马蹄甜汤】 我与江南人参的第一次紧密接触【马蹄甜汤】 我与江南人参的第一次紧密接触【马蹄甜汤】

2.将马蹄(荸荠),大枣,银耳和冰糖放入电子锅中,加入800ML的水。选择煲汤即可。
我与江南人参的第一次紧密接触【马蹄甜汤】  我与江南人参的第一次紧密接触【马蹄甜汤】

我与江南人参的第一次紧密接触【马蹄甜汤】

我与江南人参的第一次紧密接触【马蹄甜汤】

 
你最喜欢哪儿拍的电视剧(如果只能选一个)最多可选1项
发起时间:2009-12-29 09:00    截止时间:2010-03-01 08:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有