加载中…

加载中...

正文 字体大小:

港式茶楼松软香甜的人气小点心--港式马拉糕(猪油版)

(2012-11-20 21:01:45)
标签:

早点

点心

猪油版

美食

分类: 主食面点

港式茶楼松软香甜的人气小点心--港式马拉糕(猪油版)

    又是微博上长的草, @汪汪宝贝儿@winnie乔 这里看来的方子,拔了三次才成功,为啥捏?原因居然是:前两次用的泡打粉过期了!嗷......港式茶楼松软香甜的人气小点心--港式马拉糕(猪油版)

    马拉糕,英文名:Cantonese sponge cake 是传统的广式茶楼点心,原是新加坡的马来族人爱吃的一种食品,原名叫“马来糕”,后来传入香港、广东一带,才被广东方言称为“马拉糕”。而香港的港式马拉糕,又叫做古法马拉糕。最早的古法正宗马拉糕是由面粉、鸡蛋、猪油、牛油混合发酵三日,最后放在蒸笼蒸制而成,比较麻烦。马拉糕是广东茶楼里常见的人气点心之一,每次马拉糕的推车一出来,就会被很快就拿完!蒸好的马拉糕呈金黄色,新鲜吃时非常蓬松、柔软,带有轻微的香味,带有像海绵的柔软感,还有鸡蛋糕的香味,跟松糕有点相似,却比松糕更松软。马拉糕成品可与蛋糕比美,但成本却比蛋糕低很多。

   因为古法的过程所需时间太长,所以现在都把这个发酵过程给简化了,只需要拌一拌,蒸一蒸就能做出如此好吃的人气点心,都来试试吧~

 

 五分钟做巨好吃的素肉干--手撕香菇根
更多精彩在微博

 

 

 

港式马拉糕

(猪油版) 

 港式茶楼松软香甜的人气小点心--港式马拉糕(猪油版)


港式茶楼松软香甜的人气小点心--港式马拉糕(猪油版)

【材料】:面粉130g、牛奶 100g、白糖 70g、全蛋液 70g、熟猪油 30g、泡打粉 7g

【做法】:

1. 室温的鸡蛋打散成全蛋液(70g大约是小个的本鸡蛋2个的样子)。

2. 加入白糖、室温的牛奶、融化的猪油,用蛋抽打匀(至全部融合在一起,无油水分离状)。

3. 加入面粉和泡打粉,用蛋抽搅拌成无干粉颗粒的细腻糊状。

4. 容器壁抹油。

5. 把面糊倒入模具中约8分满,面糊静置15分钟。

6. 静置好的面糊放入锅中,水烧开后开始计时,大火25分钟左右即可。出锅即可倒扣脱模,切片食用。

 

 

港式茶楼松软香甜的人气小点心--港式马拉糕(猪油版)港式茶楼松软香甜的人气小点心--港式马拉糕(猪油版)

 

蒸好的马拉糕松松软软的,膨胀的像个小胖子 ^-^

港式茶楼松软香甜的人气小点心--港式马拉糕(猪油版)

【美味笔记】:

1. 鸡蛋和牛奶不要用冰箱里的,要用常温的,否则融化的猪油倒入后,猪油遇冷会结块。我第一次做就是遇上了这样的情况,不过没关系,HOLD住,把容器坐在热水里,搅啊搅啊,液体温度上去后,猪油就又融化开了。

2. 步骤2一定要搅到材料全部融合在一起,再进行下一步。

3. 步骤4中,容器壁记得要抹油,您不抹油蒸完它死活赖在模具里不出来。

4. 面糊不要倒太满,蒸着蒸着,它会发育膨胀的港式茶楼松软香甜的人气小点心--港式马拉糕(猪油版) 

5. 面糊静置是为了让泡打粉更好的发挥作用。

6. 马拉糕要趁热吃,如果隔天吃可以放入微波炉叮热或上锅蒸热再吃。

 

 

 

文章最后放一张之前错用失效泡打粉所做的马拉糕,

反面教材,纪念下~

港式茶楼松软香甜的人气小点心--港式马拉糕(猪油版)

 

 

我的美食合集

(点击图片进入)

 

过年吃什么?--三十六道海鲜水产任你选  过年吃什么?--三十六道海鲜水产任你选 过年吃什么?--三十六道海鲜水产任你选 过年吃什么?--三十六道海鲜水产任你选 

 

过年吃什么?--三十六道海鲜水产任你选  最适合河鱼的红烧鱼做法--蜜汁煎烧鱼 最适合河鱼的红烧鱼做法--蜜汁煎烧鱼 最适合河鱼的红烧鱼做法--蜜汁煎烧鱼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有