加载中…
个人资料
儿童成长曲线_WHO标准
儿童成长曲线_WHO标准
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:867,973
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教您如何正确评价宝宝的身高体重是否标准

(2009-07-22 21:34:22)
标签:

科学

身高体重标准

生长发育评价

生长发育曲线

分类: 儿童生长发育
在宝宝生长发育过程中,身高、体重是否标准无疑是父母最关心的问题之一。
身高、体重可以帮助父母判断宝宝的生长发育是否正常,是否有营养不良、体重超重或肥胖等与生长发育有关的问题。因此,对身高、体重的定期监测和科学评价就显得尤为重要!
 
目录:
1、采用哪种身高体重参考标准。
2、采用哪种生长发育指标进行评价。
3、采用哪种评分方法。
4、如何进行评价。
4.1、当前测量点评价。
4.2、绘制生长发育曲线评价。
5、宝宝多长时间测量一次比较合理。
6、如何保持宝宝持续健康成长。
 
1、采用哪种身高体重参考标准?
建议采用世界卫生组织(WHO)儿童生长标准2006版。
这是世界卫生组织关于0-5岁儿童生长发育的最新标准。标准的最初数据来自各种民族背景和文化环境(巴西、加纳、印度、挪威、阿曼和美国)的8440 名健康的母乳喂养婴幼儿。标准确认,在全世界任何地方出生并给予生命最佳开端的儿童有潜力发育至相同的身高和体重幅度内。儿童之间虽然存在个体差异,但是在区域和全球大规模人群之间,平均生长显著相似。例如,印度、挪威和巴西的儿童在生命早期向他们提供健康的生长条件时均显示相似的生长模式。新的标准证明,在儿童生长至5岁方面的差别更多地受到营养、喂养方法、环境以及卫生保健而不是遗传或种族特性的影响。
中国卫生部2006年底公布的我国第四次儿童体格发育调查结果中表示:“根据调查数据分析,我国主要城市儿童生长发育平均水平己达到了世界卫生组织提出的儿童生长发育的标准”。
 
2、采用那些生长发育指标进行评价?
建议采用年龄别身高,年龄别体重,年龄别体重指数(BMI)三个生长发育指标来进行评价。其中年龄别体重指数(BMI)通常是用来判断儿童胖瘦的标准指数。
其中:BMI = 体重(kg) / (身高(m)的平方)。
 
3、采用哪种评分方法?
对身高、体重的评分通常包括Z评分和百分位数两种方法。现今,国际上通行采用的是Z评分法,因此,建议采用Z评分法。
Z评分法也叫标准差(SD)比值法,它首先确定一个中间值(0SD),然后根据计算出的标准差偏离中间值的程度来进行评价。
 
4、如何进行评价?
建议结合“当前测量点评价”和“绘制生长发育曲线评价”两种方式综合进行评价。
 
4.1 当前测量点评价
是指测量宝宝当前的身高、体重,并计算出 BMI(根据上面的公式)。根据当前测量的结果进行评价。
宝宝身高体重的测量方法可参考:WHO儿童生长发育指标和测量方法
以下介绍两种方法都可以完成当前测量点的评价:
 
4.1.1 方法一、查询身高体重标准表和生长发育情况Z评分对照表。
对比身高体重标准表,可以查询出宝宝的身高、体重、BMI所处的Z评分范围。然后,通过对比Z评分对照表,可以查出自己宝宝的身高、体重、BMI的Z评分范围对应的生长发育情况评价。
下面举例说明以下:
例子:小明是个男孩子,满 3 个月了,身高 62cm。下面进行身高的评价。
(1)查询身高体重表获取Z评分范围。找到男孩3个月的身高标准表数据,如下:
教您如何正确评价宝宝的身高体重是否标准
可以发现,小明的身高在 0SD 和 +1SD 之间。
(2)对比Z评分对照表,即可发现小明的身高的生长发育是非常正常的。
 
4.1.2 方法二、通过儿童成长曲线软件进行评价。
打开儿童成长曲线软件,将宝宝的身高、体重输入系统,软件会自动计算儿童的身高、体重、身高别体重、BMI的Z评分,并给出评价。
优点:
1、不受测量时间限制。方法一只能按整月比较,无法精确到天,如果测量时宝宝是“2个月21天”,方法一的数据就不准确,对于0-2岁生长非常快的宝宝来说,不精确的数据可能得到不同的评价结果。
2、可以准确的计算出Z评分,而不是一个范围,可以了解Z评分与中间值(0SD)的准确偏离程度。例如:方法一例子中小明的身高Z评分为 0.29,即与中间值高出 0.29 个标准差。
3、更加快捷,而且可以保留多次测量数据,方便用于生成儿童生长曲线。
 
4.2 绘制生长发育曲线评价
绘制生长发育曲线最大的优势在于可以了解宝宝的生长发育趋势,可以在早期发现和识别出宝宝可能存在的生长发育问题或风险,从而采取措施消除风险,保持宝宝持续健康成长。
 
当前测量点评价虽然可以获的宝宝生长发育状态的评价,但由于它没有考虑到身高、体重的历史变化情况,所以,当前测量结果评价存在着一定的局限性,也就是,它无法反映生长发育的趋势。
这正是生长发育曲线评价方法的优势所在!通过将身高、体重、BMI的变化绘制成曲线,通过曲线的变化来观察儿童生长发育的趋势。趋势可以显示儿童是持续的健康成长,也可以显示出儿童生长发育过程中的问题,或出现问题的风险,这些有助于我们在早期发现和处理儿童生长发育的相关问题。
 
4.2.1 方法一、自己绘制宝宝生长发育曲线
可以购买或从WHO网站下载儿童生长发育曲线图,然后将宝宝的身高、体重、BMI按月标注在曲线图上,从而获得宝宝生长发育曲线图。
 
4.2.2 方法二、通过儿童成长曲线软件绘制宝宝生长发育曲线
儿童成长曲线软件可以根据已经保存的测量数据自动生成宝宝的身高、体重、BMI等指标的生长发育曲线。
优点:
1、不受测量时间限制。方法一因为图的限制,只能按月记录。而宝宝在婴儿期或病后恢复期,为了准确了解身体的生长或恢复速度,身高体重测量频率会发生变化,不可能按照整月的周期进行测量。这时,软件绘制的曲线会更加准确反映这种变化。
2、绘制准确,查看方便。软件存储的数据精度很高,绘制曲线时,数据点的位置会更加准确。同时,可以根据需要随时切换Z评分曲线和百分位数曲线两种模式,查看方便。
3、更加容易保存。宝宝生长发育曲线需要一直监测到5岁(60个月),儿童成长曲线软件使用电子方式保存数据,不容易丢失、毁坏,可长久保存这份成长记录。
 
如何评价宝宝生长发育曲线,及其显示的问题或风险,请参考:
 
 
5、宝宝多长时间测量一次比较合理?
宝宝不同的生长发育阶段生长发育的速度是不同的,为使测量结果具有参考价值,建议:
(1)出生 - 6个月:每半月测量一次。
(2)6 - 12个月:每月测量一次。
(3)1 - 3 岁:每 2 - 3 月测量一次。
(4)3 - 6 岁:定期测量。
(2)如病后恢复期,可增加测量次数。
 
6、如何保持宝宝持续健康成长
采用科学、卫生、合理的喂养方式,提供充足的营养、良好的环境和适量的运动,是宝宝持续健康成长的基础。
下面是中国营养学会的一些宝宝喂养方式指南:
 
 
定期测量身高体重等生长发育指标,并进行科学的评价,可以了解宝宝的营养状况,早期发现和识别生长发育问题及其风险,是每一位宝宝父母力求掌握的生长发育评价工具。
 
 

您想要了解宝宝的生长发育是否正常、身高体重是否标准吗?

您想要了解宝宝和妈妈的膳食营养情况和建议吗?

快来试试儿童成长曲线软件吧!

欢迎访问儿童成长曲线软件网站

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有