加载中…
个人资料
儿童成长曲线_WHO标准
儿童成长曲线_WHO标准
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:871,702
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

0 - 6 月龄婴儿膳食指南(中国营养学会)

(2009-06-26 17:52:44)
标签:

0-6月婴儿

膳食指南

膳食宝塔

中国营养学会

育儿

分类: 儿童营养保健
本文摘自中国营养学会妇幼分会《中国孕期、哺乳期妇女和0 - 6岁儿童膳食指南》。
 
0-6月龄婴儿:从出生到满6月龄以前的婴儿。

0-6月龄婴儿喂养指南

1. 纯母乳喂养
母乳是6个月龄之内婴儿最理想的天然食品。母乳所含的营养物质齐全,各种营养素的比例合理,含有多种免疫活性物质,非常适合于身体快速生长发育、生理功能尚未完全发育成熟的婴儿。母乳喂养也有利于增进母子感情,使母亲能细心护理婴儿,并可促进母体的复原。同时母乳喂养经济、安全又方便,不易发生过敏反应。因此,应首选母乳喂养婴儿。纯母乳喂养能满足6个月龄以内婴儿所需要的全部液体、能量和营养素。
应该按需喂奶,每天可以喂奶6次-8次以上。至少坚持完全纯母乳喂养6个月,从6个月开始添加辅食的同时,应继续给予母乳喂养,最好能到2岁。在4个月-6个月龄以前,如果婴儿体重不能达到标准体重时,需要增加母乳喂养次数。

2. 产后尽早开奶,初乳营养最好
在分娩7天内,乳母分泌的乳汁呈淡黄色,质地粘稠,称之为初乳。之后第8天-14天的乳汁称之为过渡乳,四周后称之为成熟乳。初乳对孩子十分珍贵,其特点是蛋白质含量高,含有丰富的免疫活性物质,对婴儿防御感染及初级免疫系统的建立十分重要。初乳中微量元素、长链多不饱和脂肪酸等营养素比成熟乳要高得多。初乳也有通便的作用,可以清理初生儿的肠道和始便。因此,应尽早开奶,产后30分钟即可开奶。尽早开奶可减轻婴儿生理性黄疸、生理性体重下降和低血糖的发生。

3. 尽早抱婴儿到户外活动或适当的补充维生素D
母乳中维生素D含量较低,家长应尽早抱婴儿到户外活动,适宜的阳光会促进皮肤维生素D的合成;也可适当补充富含维生素D的制剂,尤其是在寒冷的北方冬春季和南方梅雨季节,这种补充对预防维生素D缺乏尤为重要。
对于早产儿、双胞胎、冬季或梅雨季节出生以及人工喂养的婴儿,在专业人员指导下及时补充维生素D。正常母乳喂养婴儿可与生后1-2周开始每日口服给予维生素D 400-800IU(南方400 - 600IU,北方 600-800IU),早产儿也要加至每日 600-800IU;对于每日口服维生素D有困难者,可每月给婴儿口服一次剂量的维生素D 50,000 - 100,000IU。对于人工喂养的婴儿,应首选使用适合0-6月龄婴儿的婴儿配方奶粉,因为国家婴幼儿奶粉标准规定这种奶粉中每百克应添加 200-400IU 的维生素D。

4. 给新生儿和1-6月龄婴儿及时补充适量维生素K
由于母乳中维生素K含量低,为了预防新生儿和1月-6月的婴儿维生素K缺乏相关的出血性疾病,应在医生的指导下注意及时给新生儿和1月-6月龄婴儿补充维生素K。
对于母乳喂养儿,从出生到3月龄,可每日口服维生素K1 25ug,也可采用出生后口服维生素K1 2mg,然后到1周和1月时再分别口服5mg,共3次。对于混合喂养和人工喂养的婴儿,我国规定0-12月龄的婴儿配方奶粉中应每百克中添加维生素K1 ≥ 22ug。也可在专业人员指导下出生后给新生儿每日肌肉注射维生素K1 1-5mg,连续3天,可有效预防新生儿出血症的发生。

5. 不能用纯母乳喂养时,宜首选婴儿配方食品喂养
由于种种原因,不能用纯母乳喂养婴儿时,如乳母患有传染性疾病、神经障碍、乳汁分泌不足或无乳汁分泌等,建议首选适合于0月-6月龄婴儿的配方奶粉喂养,不宜直接用普通液态奶、成人奶粉、蛋白粉等喂养婴儿。婴儿配方食品是随食品工业和营养学的发展而产生的除了母乳外,适合0月-6月龄婴儿生长发育需要的食品,人类通过不断对母乳成分、结构及功能等方面进行的研究,调整了其营养成分的构成和含量,添加了多种微量营养素、使其产品的性能成分及含量基本接近母乳。
在部分母乳喂养时,要尽量保持母乳的分泌,定时喂奶;乳母要注意充足的休息和合理营养、保持良好的心态。母亲需要外出工作等超过6个小时,至少要挤一次奶,将挤出的奶装在消毒好的瓶子里密封,放入冰箱保存,并于当天使用。母乳不足部分,可添加适量0-6月龄的婴儿配方奶粉。
人工喂养时,要为婴儿选择合适的奶瓶(含奶嘴)。奶瓶及奶嘴的清洗、消毒一定要彻底,并使用清洁饮用水调制婴儿配方食品,否则极易引起婴儿腹泻。由于婴儿的肠胃发育尚未完善,无论是用哪一种代乳品,都应该严格按相应的冲调原则操作,否则很容易引起婴儿腹泻或其他健康问题。选用配方奶粉喂养时,一定要认真阅读奶粉冲调说明,严格按照说明书上注明的水与奶粉比例、冲调程序等进行冲调。
奶的温度要适宜,不易过热或过冷,妈妈可将调好的奶液滴几滴在自己手腕内侧或手背,以不很热(烫手)为合适。
每次喂养时间为15-20分钟,不宜超过30分钟。喂奶时应把奶瓶垂直于嘴,若奶嘴有两个孔时,两孔对着两侧嘴角,使奶嘴处充满奶液,以免婴儿吸入很多空气而引起腹胀、溢奶。
每次喂奶结束时,奶瓶中应有剩余奶,以便母亲观察食入奶量并确认婴儿是否喝足。婴儿喝完奶后,需要轻拍婴儿背部排气。
两次喂哺间隔一般在3-4小时,每次喂奶不必强求婴儿把奶瓶内的奶喝完。剩余的奶汁应立即处理掉,并及时清洗奶瓶,避免细菌生长。
若发现婴儿对牛奶有过敏反应,如呕吐、腹痛、湿疹、荨麻疹等,应立即停止使用,在医生指导下改用其他不含牛奶的代用品。

6. 定期检测生长发育状况
身长和体重等生长发育指标反映了婴儿的营养状况,父母可以在家里对婴儿进行定期测量,这种方法简单易行,不仅可以帮助父母更好的了解婴儿的生长发育速度是否正常,也可以及时提醒父母注意其喂养婴儿的方法是否正确。铁别需要提醒父母注意的是,孩子的生长有其个体特点,生长速度有快有慢,只要孩子的生长发育在正常范围内就不必担心。婴儿的年龄越小,测量的间隔时间应越短,出生后前6个月每半月一次,如病后恢复期可增加测量次数。对于大多数儿童的体格测量结果,可参考世界卫生组织发布的0-5岁儿童身长/身高/体重增长参考曲线或相应的Z评分值。

0-6月龄婴儿膳食宝塔

母乳是6个月以内婴儿最理想的天然食品。按需喂奶,每天喂奶6-8次以上。可在医生的指导下,使用少量营养补充品,如维生素D或鱼肝油。
 
 
您可以参考:

 

要想了解全面评估儿童生长发育情况的方法,请参考:

教您如何正确评价儿童的身高体重是否标准

 

您想要了解宝宝的生长发育是否正常、身高体重是否标准吗?

您想要了解宝宝和妈妈的膳食营养情况和建议吗?

快来试试儿童成长曲线吧!

儿童成长曲线软件官方网站

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有