加载中…

加载中...

个人资料
贾云峰
贾云峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,743,479
  • 关注人气:177,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老子故里在何处?

(2014-05-09 09:43:42)
标签:

安徽旅游

老子故里

涡阳

涡阳旅游

涡阳天静宫

分类: 风景无限

老子,中国古代伟大的思想家和哲学家,道家学派创始人,以《道德经》而受到世界特别是政治家的推崇。作为中国神话时代的终结者,老子撰写的《道德经》对中国乃至世界都有着伟大的影响,德国前总理施罗德曾呼吁德国国民以家庭为单位购买《道德经》,以此来帮助解决思想上的困惑;美国前总统里根则将“治大国若烹小鲜”的这一出现在《道德经》中的治国名言作为其治国理念和方略。在世界金融危机肆虐全球之际时任俄罗斯总统的梅德韦杰夫提议“遵循中国古代伟大哲学家和思想家老子的教诲”;联合国秘书长潘基文也援引老子的《道德经》中的“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”这句名言,希冀将此不朽的哲学智慧应用到他在联合国的工作中。

老子所代表的道文化正是中国文化的代表,中国文化的根系于道文化。老子作为世界文化名人,他的故里自然而然地会受到世人的追捧,牵扯到巨大经济利益。故这位思想巨人的故里一直饱受争议,先后有安徽涡阳、河南鹿邑、河南洛阳栾川、甘肃临兆等八大城市加入老子故里的“争故”之争中。都想分得老子所代表的道文化的一杯羹,那么老子故里今在何方呢?


老子故里在何处?
安徽涡阳天静宫内的老子像

 

老子故里就在安徽涡阳

老子故里在何处?
涡阳老子坐青牛像

 

老子故里之争纷纷扰扰,让世人雾里看花却始终不得所求。依笔者而言,老子故里就在涡阳,主要依据有三:

依据一:东汉边韶《老子铭》说:“老子,姓李,字伯阳,楚相县人也。……相县虚荒,今属苦,故城犹在,在濑乡之东,涡水处其阳。”《水经注》卷二三载:“涡水又曲东,迳相县故城南。”由此可见,老子的故里相县及太清宫应该在涡河北岸,而河南鹿邑及其太清宫均在涡河南岸,和“涡水处其阳”位置正好是反的,而与安徽涡阳的地理位置相符。

依据二:东汉桓帝永兴元年(1537)谯令长沙王阜所立碑曰:“老子生于曲涡间。”曹丕《临涡赋》提到了曲涡:“荫高树兮临曲涡,微风起兮水增波。”这篇赋所描写的是曹操率子回家乡祭祖,其地在谯东五十里,亳州以东与涡水相接处为曲涡所在地,从这篇赋中我们可以看出老子故里明显不是鹿邑,相聚太远。且亦指安徽涡阳,是指亳州以东临近涡河地区,天静宫原属亳州,在州东一百二十里,正位于“曲涡间”;涡阳天静宫遗址,位于武家河(古之谷水、又称雉水)入涡处,武家河与睢水相通,其源盖出于谷熟,所以得名之曰谷水。《元丰九域志》说:“谷熟有谷水,故县取水为名。”这就是这一地区曾以谷阳县名之由来。


老子故里在何处?
涡阳天静宫

 

依据三:晋葛洪《神仙传》载:“(老子)其母感大流星而有娠。”《大明一统志》卷7《凤阳府》载:“流星园,在亳州天静宫南,碑云:有星突流于园,老子因而降诞,即此。元有圣母殿,遗址尚存。”在安徽涡阳老子故里天静宫遗址出土了古流星园石碑。又守敬按:《续汉书·注》引伏滔《北征记》,老子庙中有九井,水相通。天静宫已发现九井遗迹。

 

老子故里在何处?
从涡阳天静宫遗址发掘出的古流星园石碑

 

老子故里在何处?
位于天静宫遗址中的九井中的一井

 

史料及实物物证都向世人展示老子这位世界文化巨人的故里为安徽涡阳。作为名符其实的且唯一的老子故里古代帝王们对于涡阳天静宫也给予了非同一般的重视。天静宫经历代皇帝重建扩建的次数之多,规模之巨海内外无可匹敌。老君殿居中,其东有天齐庙(又称东岳庙,老子“老庙”,现仍保存完好是元代天静宫建筑群旧址中保存至今、结构完好的地面建筑,供广大游人参观),问礼堂,南有流星园、圣母殿、九龙井、西有太霄宫、玉皇庙,北有三清殿等。此外,灵官堂、诵经堂、钟楼、井亭、客房、道士舍、庖、库、庾、厩,等无一不具备。单楹柱就有一百多根,规模宏大。

 

老子故里在何处?
天静宫内东岳庙

 

老子故里在何处?

静宫俯瞰图,天静宫经过历代重建扩建规模宏大

 

我自信步于涡阳天静宫气势恢宏的建筑群中,遥想当年明永乐皇帝朱在此发迹,一步一步登上帝王宝座的雄姿英发。这里的一砖一瓦都仿若透着跨越千年道文化的浸润,等待着后人的造访和探寻。

 

服务信息: 

公交线路:由涡阳县城向阳大道各公交站牌点乘1路公交车向北至终点,即到天静宫景区。车票一元。

自驾游线路:沿省道S202线行至涡河二桥北300米西侧即到老子文化生态园,走观光大道直达天静宫南门。


关注公众微信:yunfengjia  扫一扫更精彩


   更多精彩请访问:涡阳旅游网

  一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
   
 点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
    http://t.sina.com.cn/yunfengjia/profile 

  

更多文章,请回首页 

精彩系列:

中华父亲山——大秦岭寻访之旅

荔波:最美山河水,最炫民族风
慢走铜川

博览江海,情动南通

拍案惊奇

成语之乡太极圣地--邯郸
挪威不再陌生

走遍炫影澳洲

让日光将的心灵照亮

激情穿越枫叶之国

上海之根松江

你不得不去即墨的50个理由

你不知道的上海青浦

台湾走透透

我脚下的皇城

三口品北京

创意引爆生活

 

独家发布旅游创新传播理论和方法

点击德安杰旅游策划专家精彩不容错过!




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有