加载中…

董明珠:反对年轻人看《甄嬛传》!

董明珠:反对年轻人看《甄嬛传》!


董明珠:诚信是一个人的底限,也是一个企业的底限,一个社会、一个国家的底限。

 

关注科技杂谈,洞析科技大事!

请搜索微信公众号:keji_zatan

 

/ 陈荣

 

  时隔6个月,我再一次在北京见到格力电器董事长董明珠。

 

  上一次是在全国"两会"期间,这一次则是因为格力成为2013中国信用典范企业。

 

  在中国商界中,董明珠是一个极具争议性的人物。喜欢她的人说她具有天生的领导风范;害怕她的人说她走过的地方都不长草。

 

  但不论是敌人还是朋友,所有人都不得不承认,董明珠是中国极为少见的,具有传奇经历的,成功的女性企业领导人。

 

  无论价值观念,还是管理思想,她的观点都极具商业智慧与人生洞见。

 

  而这一次,她的很多话并不华丽,但却再一次让我心生震动。

 

  或许,可以称之为董氏心灵鸡汤?

 

·诚信是一个人的底限,也是一个企业的底限,一个社会、一个国家的底限。

 

  现在很多人指责90后,说这批孩子有问题,我觉得,这些孩子没有问题,而是我们整个社会环境出了问题。

 

  我们在家里教育孩子,总是说,不要跟陌生人说话,要注意某某人是坏人,是让孩子带着防备的心理和别人接触,这样不好。

 

  前段时间有新闻说,一个老人80岁倒在地上,很多人围观没有人敢扶,这个老人只能跟大家说,我自己摔倒的,你们扶我一把。这一幕让我感觉到悲哀,为什么那么多人想去扶而不敢去扶,是因为怕扶了,做了好事却得不到好的结果,这是心里的一种恐惧。

 

  为什么会有这种现象?我们既要呼吁每一个自己的诚信,也要呼吁整个社会的约束,才不会没有人敢做好事,这需要是整个社会的诚信。

 

  现在的时代,大家是以自我为中心,当每个人都以自我为中心,把手缩在怀里,结果一个人遇上了困难,却得不到任何人的帮助。只有当我们每个人都愿意帮助别人,都伸出一只手,才能接受别人给你带来的温暖。

 

·一个人的诚信和正能量并不是改变了别人,更多的是改变了自己。

 

  在诚信缺失背后,我们不外乎都是在做一个选择题,是选择利益还是选择诚信?如果你选择了利益,你在短期会获得一些利益,但如果你选择了诚信,获得的利益将是永久的。

 

  如果没有一个诚信的环境,只有某一个企业讲诚信,受到的伤害会是最大的,但是我们不能因为受到伤害而失去诚信,变得随波逐流,我们要坚持信念,要讲诚信。

 

  当诚信缺失的时候,一定要有人站出来,用一种牺牲自我的精神,去弘扬诚信,用行为去改变别人。格力电器一直在做的事情,就是希望用自己的正能量感动别人,或者能够推动环境改变,让整个社会都诚信起来。

 

  去年,我到一个检测机构,对方的第一句话就说,董总你放心,我们肯定大力的支持你,有什么困难都可以帮助。我说,我需要的不是你放我一马,而是检测我的产品标准时,一定要严格要求,哪怕是一丝一毫不到位,都要打回去,他说,听完我这句话说,才理解格力为什么能够做到最好。

 

·如果一个国家的发展只注重经济,却忽略了人的本性培育,可能经济发展越快,给我们带来反而是更多的灾难。

 

  在我们极力弘扬个人诚信同时,更重要的是社会的诚信制度建设。

 

  有人曾跟我讲,董总你要看一下《甄嬛传》,那个对领导管理企业来讲,是非常好的教科书,我带着好奇看了一集,以后再也不看了,我觉得太可怕了。如果把人与人的勾心斗角,作为自己成功的支撑,就完全没有诚信了。

 

  为什么要有红绿灯?如果没有红绿灯,10个人里面只要有1个人不讲诚信,横冲直撞,其他的人就都会跟着他横冲直撞,因为不跟着走的人就会吃亏,所以,红绿灯的存在是一个体制的约束,用同样的约束条件,让大家都讲诚信。

 

·格力强调12个字:公平公正,公开透明,公私分明,这样的氛围形成了一个良好的文化。

 

  格力现在盖了几千套两房一厅的房子,有的给刚进公司的年轻员工,一个人一个房间,有的给结婚的员工,有50多平方米的一套房。

 

  如果没有房,员工的心就不会安定,就会急功近利,天天想钱,因为他需要解决自己的个人问题。所以企业领导应该做的事情,是为他们解决问题,让它们安定下来,然后培养他们乐于帮助别人,乐于承担责任的思想。

 

·无论在任何环境下,都一定要有坚强的信念,不是外力给予,而是源自内心,还要有一种挑战的精神。

 

  有员工跟我讲,有的机构给我们穿小鞋,在市场抽查时故意说格力不合格,我跟他们说,如果是这样一个艰难环境,我们更加不要屈服,惟一的办法是挑战自己,我就要做到百分之百达到标准,如果这样还说我不标准,还说我不合格,我就跟你决一死战。

 

  我相信,总有公平的地方,所以你要有一个信念,人一定要活的有信念,要坚持一个正确的东西。我们可能跟人搞好关系,产品不达标也能过关,得到个人利益但这种行为并不可取,虽然坚持诚信很艰难,但我觉得,一定要坚持下去。

 

·税收问题的关键,不是国家减税还是增税,而是税拿了以后怎么用。

 

  格力电器去年交了74亿的税收,今年格力销售会过1200亿,税收可能会交100亿。很多人觉得格力吃了大亏,十几年了,格力一直是家电企业纳税第一,但我觉得,企业就应该以纳税多为光荣,只有纳税多了才有财政,才可以做国防建设,城市建设,才能使社会和百姓生活改善。如果每个企业都不愿意交税,我们的财政靠什么支撑?

 

  政府应该让大家都能够看到,收来的税收用到了哪里,但是不论如何,企业不能因为别人不诚信,而要求自己也不要交税。我更主张呼吁的是,每一个人要从自己的诚信做起。


本文仅代表作者个人观点,科技杂谈授权刊登。

转载或摘选请注明作者与科技杂谈,侵权必究。

 

科技杂谈已入驻搜狐新闻客户端,网易阅读客户端

您可以在客户端订阅科技杂谈,同步阅读。

投稿邮箱:ennwangyunhui@vip.163.com


董明珠:反对年轻人看《甄嬛传》!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有