加载中…

加载中...

正文 字体大小:

物流行业的盲流作风(图)

(2009-11-28 13:43:40)
标签:

盲流

物流

作风

服务质量

电子商务

分类: 羊屎蛋--我的观点

点击图片或使用键盘← →翻页

 

               物流行业的盲流作风

             ----建议淘宝网组建物流正规军

    黄宏有句经典台词:还盲流呢,离流氓不远了。用盲流来比喻物流行业,物流行业的人士肯定不满意。这是一个自我感觉良好的行业,否则就不会闹出所谓的“集体涨价”事件来了,但物流行业瞪大眼睛,只认钱,却看不到自己身上的种种毛病,也就难怪人们把他们与盲流联系在一起。

    这几天网上吵得最热闹的就是这涨价的事儿:一场大雪过后,多家快递公司放出了要涨价的风声,矛头直指电子商务。一时间,风声鹤唳,网店店主一片哀鸣,抗议之声不绝于耳。但快递公司老总们辩解,运输成本、人力成本不断上涨,而电子商务快递业务价格一再被压低,涨价是没有办法的办法呀。

    涨价可以吗?当然可以。问题是你涨价要拿出涨价的理由,就现在这等服务水平还涨价?真是做发财的梦把自己给做晕乎了。

    因为工作之故,我跟快递公司经常打交道,快递公司三天两头往我家跑,今天把朋友的新书快递来了,明天送来了我网购的小家电,后天可能是同学快递过来的礼物。有一次我在网上买了部手机,快递公司竟然把货送错了,送给了另一家公司,把那家公司的一本书送到我这里。快递公司的人让我自己去调换。我说我碰上好人还好说,人家若不承认,我如何是好?好在这事第二天在费了许多周折后总算解决了。

    还有一次,我在一家网上书店给儿子买了几本书,好几天也没送到,我打电话问,对方说当天下午就可以送。我说,你们不要送了,我下午送儿子返校,从你们那里走,顺便取一下得了。

    那天我直接去了他们的仓库。还没进门,就听见里面传出很大的响声,隔着门往里一看,好家伙,两个小伙子正在往货架上码放包装好的货,两个人距离挺远,于是把包裹像扔篮球那样扔来扔去。我实在看不下去,就提醒他们,这是人家订的货,你们这样扔,给人家摔坏了咋办?两个小伙子倒是立即停了下来,但其中一个冒出一句话,差点把我气死:“没事,这些货不怕摔。”

    没有快递公司,真的不方便,而且我知道快递公司雇的大多是农民工,看着他们递着电动车在大街小巷钻来钻去的辛苦劲,我其实很少把气撒到快递员身上,因为我知道,错不在他们,但每次与他们打交道,我都提心吊胆。快递公司只想雇用廉价劳动力,却不舍得对他们加强培训,客户得到高质量的服务?鬼才相信呢。

    服务质量差,是这个行业的通病,没办法,先天不足。反过来我们再看看电子商务的发展,真的可以用“突飞猛进”来形容,电子商务发展的同时,也为物流行业创造了大量商机。物流行业能有今天,电子商务功不可没。只是,电子商务的发展早已步入正规,但给电子商务服务的物流行业仍然坚持着游击队作风,一直没有正规起来。

    所以,物流行业不是不可以涨价,但前提是,你们得首先把服务质量提高上去。否则,客户会干吗?服务如此之差,还天天做涨价的梦,拿客户当白痴呢?不要忘了,市场是具有自我调节功能的,而且这功能非常强大,我不相信几家公司一忽悠,整个行业就都涨价了。所以,这几家哭着喊着要涨价的公司,搞不好,涨价不成,却把原来的客户吓跑了。说得难听一点,现在的物流行业就是一只气球,只想涨,很容易把自己胀破。

    说物流行业有盲流作风,其实并没有污辱他们的意思,因为即使这几家誓言涨家的公司直到现在也是说一套做一套。表面上一致对外,其实上只是表面文章,心里还是各打各的算盘儿。已经有两家快递企业退出涨价联盟就是证明,把客户惹急了,不仅涨价联盟土崩瓦解,相关的物流公司也极有可能赔了夫人又折兵。

    当然,物流行业折腾一下也不全是坏事,这等于给物流行业创造了一个重新洗牌的大好时机。物流行业再也不能过这种散兵游勇的日子了,必须重新洗牌,否则还真会拉电子商务的后腿。可以预料的是,那些眼里没有服务质量的物流企业,肯定没有好果子吃。相反,那些踏踏实实抓好服务质量,逐步赢得客户信任的企业,会成为未来物流的王者之师,也只有这样的企业才会真正地发展壮大起来。

    面对物流行业的穷折腾,我倒建议电子商务业来点狠的,不行就自己成立物流公司,自己给自己服务,不用看别人的脸色,不是更好吗?

 

推荐:金条是怎样炼成的(组图)

      你们全家都看《暮光之城》!

      雾灵山的雾与山(组图)

      感恩节邂逅莫慧兰(组图)

      实拍:东四环升起了蘑菇云

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有