加载中…

加载中...

正文 字体大小:

马身上画骨架-最直观的教学法(组图)

(2009-10-23 08:56:10)
标签:

肌肉组织

骨骼

教学法

骑手

希金斯

英国

it

分类: 羊屎蛋--我的观点

点击图片或使用键盘← →翻页

最直观的解剖教学法

 

    马身上有205块骨骼和700块肌肉组织,记住每一块骨骼和肌肉组织所在的位置,对任何一位学解剖的学生而言都是巨大的挑战。日前,英国马术冠军骑手吉莉安·希金斯想出了一个新奇的主意,她将马的各个部位画出来,从而让学生对马的身体构造的理解更直观。

    单调的图解和骨骼草图常常让解剖学的学生苦不堪言,于是,希金斯采用了一个新奇的讲授方式,将马的身体结构画在这种被驯化的动物身上。现在,兽医专业的学生、赛马训练师、综合全能马术赛骑手、小马俱乐部成员和花式骑术大赛裁判纷纷慕名来到希金斯的讲堂,一睹这种奇特的授课方式。

    希金斯采用以水为主要成分的低敏感性颜料,从而可以在课后易于将马身上的颜料清洗干净。她每次给马“化妆”要花上4小时——将骨骼结构绘制在马身一侧,将多彩的肌肉组织绘制在另一侧。希金斯说:“将骨骼和肌肉组织画在马身上确实有助于让实验主体变得活灵活现。由于可以直观把握其在活动中的肌肉和骨骼变化,你便能最大程度地记清楚马的身体构造。”

点击图片或使用键盘← →翻页

    希金斯今年27岁,来自英国诺丁汉,是位运动学医疗专家,三年前,在完成英国皇家农学院马业管理专业的学习后,一个新奇的想法突然在她的脑海中出现。希金斯说:“我意识到,如果可以更为深入地理解马的身体构造,许多骑手和训练师将受益匪浅。马的所有骨骼和肌肉组织都有一长串名称,将它们全部记下来确实十分困难。我试图以有趣和易于理解的方式,展示马的身体结构及马的习性。”

    “令我没想到的是,这种形象展示马的身体构造的方法竟然如此受欢迎。现在,我走遍了全国各地,从康沃尔到因弗内斯,不久我还将飞往南非,现场展示这种技艺。”正常情况下,希金斯的“模特”是她12岁大的参加全能马术比赛的赛马“弗雷迪·福克斯或6岁大的“亨利”,如果要到离家很远的地方去开展讲座,校方会向她提供用于展示的“模特”。灰色是希金斯最喜欢的色调,因为这种颜色可以更为清楚地将马的结构特征展示出来。

点击图片或使用键盘← →翻页

    希金斯曾在2006年的全英大学生骑术比赛中赢得过金牌。她说:“弗雷迪·福克斯是最好的‘模特’,因为它性情温顺,喜欢成为人们关注的焦点。在不同的马身上作画差别不大,只要将它们身上梳洗干净,耐心摆弄就好。它们一点儿都不在意。迄今发生的最可怕的一件事是,有一个‘马模特’看上去胆子很小,由于必须走进一个前面有150人的场地,在此过程中它受到惊吓,跳来跳去,难以驾驭,让我们费了不少周折。”

 

推荐:八达岭高速:路边尽染(组图)

      授之以渔,功德无量

      触控·影视明星唐嫣(组图)

      命交“亚运”欲何求?

            迷人的小世界(组图)

      微软的命名哲学:Vista+1=7

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有