加载中…

加载中...

正文 字体大小:

三星杯半决赛:柯洁见猎心喜

(2015-10-09 21:28:14)
标签:

三星车险杯

柯洁

李世石

       第20届三星车险杯半决赛三番棋将在不到1个月的时间里进行,近期战绩最佳的柯洁九段单挑四次三星杯冠军得主李世石九段,柯洁获胜希望甚大。
       年方18岁的柯洁已具新一代棋界领军人物气象。2014年围甲联赛崭露头角,全年战绩18胜2负,前12局连胜,改写新的围甲连胜纪录。2015年1月百灵杯世界围棋公开赛五番棋决赛,新来乍到的柯洁表现得一如久经沙场的老枪,忙而不乱,怒而不发,即使在1比2落后的绝境下依然稳稳地连扳两局,有着与其年龄不相称的淡定老到。
      加冕百灵杯、跨入世界冠军之列后,柯洁在2015年各项世界大赛中未尝败绩,至今仍活跃在LG杯八强、Mlily梦百合杯四强、三星杯四强,尤其是Mlily梦百合杯,在其他中国棋手皆败、令人濒临绝望的气氛中,他成为唯一幸存的中国棋手,在冰冷中支撑起一片暖色。
       8月底在洛阳白云山风景区举行的八大世界冠军邀请赛亦能看出柯洁的极佳状态,他先胜柁嘉熹九段,再胜芈昱廷九段,决赛中又胜唐韦星九段,在世界冠军级的丛林中顺利存活下来,年龄最小的他最终夺冠,其心智胆魄可见一斑。
      但凡领军人物,战绩自然是第一位的,棋手以战绩说话,棋谱是其唯一的名片;除此之外,他还要有我行我素的独特气质,无论外界如何褒贬,他可以活在自己的世界里,比如聂卫平、李昌镐、李世石,外界很难影响到他们的内心世界,不管外边风吹雨打,他们的内心始终强大,因此能成为外部世界的航标。
      柯洁性格调皮活泼,精力旺盛,很小时候起即展现出与同辈棋手不同的个性来。同辈人芈昱廷、范廷钰、杨鼎新大多如小石佛一样的冰冷杀手,柯洁却更像古龙笔下的楚留香、陆小凤,聪明中带着调皮,大方中带着狡黠,善良中藏有理性。水至清无鱼,柯洁与李世石一样,远谈不上“至清”,这样他们反而没有了包裹自己的心理包袱,一身轻松,自在潇洒。
      柯洁与李世石此前竟然没有交过手,实在意外。两人的棋长处都在于“搅”,李世石被称作是“僵尸流”,仅看这名号便知其“搅”的功力,到底有多少盘棋在濒临绝望的逆境下他凭借“搅功”死里逃生,算路是其屡试不爽的成名绝技,而高度集中的精神力则是支撑其算路的根本。当同辈棋手纷纷精力不济渐行渐远时,李世石始终如一地端坐于棋盘前,一双浓眉下的鹰眼闪着精光。他是真的为棋而生,也要为棋而死的棋痴。
      无论头一天晚上失眠还是难受,第二天坐在棋盘前的柯洁依然不失冷静自信,这是其天生的强大之处。他的棋力源自于网络,而生死时速般的网络对弈是培养“搅功”的温床,柯洁在网上的绰号名叫“潜伏”,棋友们都已熟悉他的赢棋套路,一句话:“小特务又开始搅了。”
      李世石的棋,不见聂卫平的洪荒大局,不见曹薰铉的柔风快枪,不见李昌镐的龟步前行,其精髓在于“搅”,能不定型的就不定型,能搅乱的就搅乱,这一招对待前辈或者同辈屡试不爽,对手要么杀他不赢,要么跟他耗不起。但对后辈,李世石这一招却屡屡失灵,一如寒冰真气遇到吸星大法。不是吗,他的世界冠军全部来自2012年前,2013年后,他在春兰杯、三星杯决赛中遇到的对手分别是陈耀烨和唐韦星,结果李世石均遭惨败。
       这又是为何?陈耀烨一语道破天机:“我们从小都是搅出来的,他(李世石)跟我们搅,不是自找苦吃吗?”跟陈耀烨、唐韦星对搅,李世石占不到一点便宜,跟柯洁搅,又如何取得先机?看看柯洁阿含·桐山杯决赛对唐韦星、理光杯决赛对时越的对局,那可真是“搅王”展现绝技的名局。
       除非李世石如李昌镐一样改变棋风,悟得大局精华;或者如邱峻一样,读秒不到“9”时不落子,一点点耗尽柯洁的耐心。否则,仅凭“僵尸流”很难斗过年轻14岁的“搅王”。
      
    三星杯半决赛:柯洁见猎心喜

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有