加载中…

加载中...

正文 字体大小:

量力而行 办赛之道——从感恩杯被吐槽说起

(2015-10-05 22:08:40)
标签:

感恩杯

棋手

吐槽

日本

         中国5名棋手参加在日本三重县伊势市举行的第二届感恩杯国际新锐对抗赛的历程可谓辗转曲折,不知内情者难以相信他们的行程竟是如此折腾。
         带队的中国棋院马林老师发微信细数一路行程:“首先,我们来的时候,一共花费了12个小时(出行时间安排全部按照通常的国际惯例要求做的),下午两点从棋院出发,提前两个小时到机场,五点飞机起飞,日本时间晚上九点落地,然后出关花去1个小时,乘坐机场通勤轨道交通到名古屋市内车站又花去了半个多小时。到了名古屋车站,买票、等车又花了一些时间,再坐半个多小时的城轨到了一个不知道地名的车站;再换乘出租车,坐了1个多小时才到达三重县伊势市的酒店,此时已经夜里两点半了,洗洗睡觉怎么也得三点钟了。”
       行程颇为折腾,不过如果出发时间提前一些的话,可以早点到住地。“孩子们没有什么怨言,第二天一大早爬起来奔赴赛场比赛……此为后话,按下不表。中午每人发一千日元的午餐费(大约能买一碗面条,如不够吃,第二碗要自掏腰包),两天比赛赛程安排得满满的,一点自由活动的时间都没有,为了第二天早上搭乘九点的航班,当天晚饭结束后就拔腿奔了名古屋,路上又花了两个小时,到达酒店后,已是九点半了。按照事先说的两人一间,我们都没意见,欣然答应,可是入住房间一看,确实有点傻眼。再怎么也不能如此待客啊!”
       这个比赛行程紧张得罕见。比赛实行快棋赛制,10月2日起一天两轮,3日下午即要求离开,中间连歇下来喘气的时间都没有。这样的行程安排与其说是为了交流比赛,还不如说为了比赛而比赛,就像完成一项任务似的。尤其是最后一天比赛一结束即要求离开,这种做法在世界性比赛中当属第一次出现。
         到了名古屋后,更令人意外的事情接着发生了。马林在微信中发了一张棋手们在名古屋所住酒店房间图片,一间小房里紧挨着摆放两张床,中间仅能供人穿行而已。照片一经发出,微信里一片吐槽。棋迷、著名音乐人科尔沁夫跟帖:“在国内要找这样的旅馆对等接待也不容易呢!”在日本生活多年的孙志刚二段说道:“在日本没见过这样小的房间,应该是没房间了,硬塞进去一张床。”即便如孙志刚所言,酒店房间硬塞进一张床,但诸如订房之类的前期工作早该完成,何至于临到头才出现如此窘况?
      参赛的杨鼎新三段说:“这次日本之行的确有一种受到羞辱的感觉。首先是他们的接待,然后是自己的棋。”他说三天时间里他睡了16个小时,黄云嵩四段和范蕴若四段三天仅睡11个小时,平均每天不到4小时。参加过上届比赛的柯洁九段接过话说:“日本最好的宾馆跟国内的招待所一样。”
       感恩杯属邀请赛,不是公开赛,所有旅费由日本主办方承担,尽管是勤俭办赛,但比赛办到这个程度,亦属罕见。
         遥想日本当年办赛,富士通杯、丰田杯的参赛棋手都坐公务舱,每天发放不菲的生活费,比赛奖金亦不低,棋手们视赴日参赛为福利。时过境迁,富士通杯、丰田杯早已成历史,时下日本举办的世界性赛事除了GLOBIS杯世界U20围棋锦标赛,就是这项感恩杯新锐对抗赛了。
       日本举办的比赛等级降低了,接待规格亦相应降低,大有“萧瑟秋风今又是,换了人间”之感。但无论怎么变化,办赛不能以委屈棋手为前提,降低接待标准。如果棋手们感到受委屈了甚至“屈辱”,那这个比赛的合理性就该受到质疑了。
       感恩杯总预算不会很高,日本方面在安排棋手们行程时有可能囊中羞涩,但这并不是委屈棋手的理由。在冠亚军奖金、棋院管理费等方面,日本方面并非无所作为,哪怕稍稍降低点奖金标准,用以提高参赛棋手们的待遇,相信棋手们亦可接受。现在连每间房费都精打细算,那为何事先不在预算方面做足功课呢?
      日本人行事素以精确、认真而著称,凡事均有详细的预案,但从感恩杯比赛来看,日本方面似乎并不在乎棋手们的感受,以世界性比赛中罕见的超低标准来接待中国棋手,如果仅以预算过少的理由来解释,很难站住脚。
      日本国内的棋圣战总预算高达4亿日元,折合2000万元人民币。2014年棋圣战第一次预选赛第一轮对局费6万日元,进入循环圈后,赢一盘棋100万日元,输一盘80万日元。棋圣战七番棋决战中的棋手待遇,用赵治勋九段的话说就是“国王般的礼遇”。国内比赛如此上心、上档次,为何国际赛事却又是如此潦草简陋?
      一句话,非不能,而是不为。只要用心去做比赛,无论从哪方面着手,也不至于让棋手们受如此折腾、委屈。都说日本如今举办国际赛事不易,应给予最大限度地支持,但支持办赛没错,却不能支持主办方怠慢、委屈棋手,否则当以量力而行计,减小比赛规模、减少奖金方为正道。
     量力而行 <wbr>办赛之道——从感恩杯被吐槽说起
参加感恩杯的五位中国棋手:王晨星五段、於之莹五段、黄云嵩四段、杨鼎新三段和范蕴若四段。(照片来自马林微信)
 量力而行 <wbr>办赛之道——从感恩杯被吐槽说起
即使比赛日程异常紧张,但年轻棋手们还是充满阳光。(照片来自马林微信)
  量力而行 <wbr>办赛之道——从感恩杯被吐槽说起
 棋手们在名古屋所住房间,黄云嵩在安装自带的无线wifi。(照片来自马林微信)
    
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有