加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中韩“第一人”的世界不好懂

(2015-10-10 16:03:44)
标签:

时越

朴廷桓

中韩围棋第一人

胜负手

       朴廷桓已经连续22个月、第31次高居韩国棋手等级分第一位了,那么厉害的“疯狂石头”李世石也只有甘居其后。
      朴廷桓的战绩也配得上他的第一人之位,他是90后中第一个获得世界冠军的棋手,2011年他18岁时加冕末代富士通杯;他同时又是90后棋手中第一个突破“一冠群”的世界冠军,2015年初,他2比1胜金志锡九段,荣膺第19届LG杯世界棋王赛冠军。
       但朴廷桓却又是不折不扣的世界大赛悲情者,2010年三星杯半决赛他0比2不敌许映皓七段,2012年三星杯半决赛0比2败给古力九段,2013年应氏杯决赛1比3负于范廷钰三段,2014年百灵杯半决赛0比2输给柯洁四段,2014年三星杯半决赛1比2败于唐韦星九段。这一次,他又在三星杯八强战中出局。此前他还在Mlily梦百合杯16强战中脆败于他一度稳拿的周睿羊九段。
       被聂卫平九段看作是“当今棋界最强者”的朴廷桓何以屡屡在关键比赛中掉链子?这是一个难解之谜。也许可以用李昌镐2005年后的战绩来做类比,在获得春兰杯冠军后,李昌镐连续在三星杯、LG杯、富士通杯等世界大赛中屈居亚军,先后达9次之多,唯独缺一个冠军。这一方面证明了李昌镐的过人实力,九进世界大赛决赛;另一方面又证明他的时运已彻底走远,9次射门一次不中,运气的背后是命运,他的时代一去不复返了。
        朴廷桓实力超强,功夫全面,但其胜负师品质却不如李昌镐、李世石,关键处屡屡一哆嗦,即断送无数机会。2014年初,他服兵役归来,外形、性格均有所变化,眼神也似乎与之前大有不同,多了一丝酷冷,少了一线柔和。但随着时间推移,其“兵役红利”慢慢兑尽,胜负关键处神游物外的旧症复发。
       胜负师品质是一种道不清、说不明的存在,譬如老聂,在30年前的中日围棋实力对比悬殊的条件下,他以天不怕、地不怕的气质对战日本一流高手,神一般地在中日围棋擂台赛中取得11连胜,这样的战绩无论如何超出他当时的实力范围,但是他做到了;2013年进手术室做直肠癌切除手术,医生都为之提心吊胆,偏偏他进手术室前还美美地打起了呼噜。拥有这样强大心脏的人,就连上帝都绕着走。
       也许,功夫在棋外。类似朴廷桓、柯洁这个年岁的棋手,从小即开始经受严格的职业训练,没有他们不懂、不会的技术。但在彼此气合般的对决中,全身不知哪处神经一哆嗦,即可能决定了一盘棋的胜负。比如,该断不断、该杀不杀,但是,断上去、剑出鞘却往往又是过犹不及,导致好局痛失。这其中的“度”极难把握。所以,藤泽秀行索性将这一切交给命运决定:棋乃命运之技。
       中国围棋等级分第一的时越九段不知不觉间也在等级分第一的高位上待了1年半,自2013年初加冕LG杯以后,他在世界大赛中颗粒无收,不温不火地保持着等级分第一。他是一个爱思考、爱读书的90后,常常思索胜负与求道之间的真理所在,从而为之苦恼。“现在的围棋都是争胜负,争来争去的,只见胜负,不见棋道。”这是他长久以来的一大困惑,如何得解?
       吴清源大师一生在信仰与围棋之间前行,他说:“日本围棋让德川时代给引到胜负上,提倡人的功利性,这是不好的。十番棋时,胜负对我来说无关紧要。不是想胜就能胜,这就是围棋。因此十番棋从一开始我想的就是让自己委身于围棋的流势,任其漂流,不管止于何处。这就是我当时的心情。”金庸先生为此评道:“吴清源将(围棋)这门以争胜负为惟一目标的艺术,提高到了极高的人生境界。”这应该是胜负与棋道关系的最好诠释吧,就此打住。
       中韩“第一人”的世界不好懂


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有