加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,814,798
  • 关注人气:328,788
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春节最不能缺少的一道菜——年年有鱼的蒸、煮、煎、烤

(2011-01-29 10:29:35)
标签:

胖星儿

春节

美食

分类: 家常海鲜

 

春节最不能缺少的一道菜——年年有鱼的蒸、煮、煎、烤

前几天说了春节家宴最万人迷的凉菜酱牛肉(做法点这里)、最有节日气氛又特别好吃的酱肉饺子(做法点这里)、不会失败又美味的蔬菜料理XO酱蒸粉丝娃娃菜(做法点这里)、HOME MADE可以送给朋友做节日礼物的家制红豆沙(做法点这里),以及春节香港购物的SHOPPING地推荐(详细点这里)~~

 

凉菜、饺子、蔬菜、购物、送礼,嘿嘿,一点点窍门可以让今年的节日得心应手吧。

 

那么今天,则要继续过节最重要、最不能缺少的一道菜:鱼!对吧,年年都要有鱼,这样才是完美又充满期待滴!

 

过节,最少不了一道菜便是鱼——图个年年有余的吉利:)


鱼有很多做法,每个人也会有自己喜欢的吃法,但是总结归纳无非是蒸、煮、煎、烤,而关于鱼的几大经典名菜、也是餐厅里点菜率最高的干烧鱼、西湖醋鱼、清蒸鱼和锡纸烤鱼,就恰好是这几种做法的经典代表菜。


所以,将四道好吃的鱼菜总结一起,仅供参考。


也祝大家,天天快乐、年年有余!


哦,对了,既然是年年有余,记得北京讲究是这鱼在年三十儿晚上不能都吃掉,要留一些到了初一再吃,这才是名副其实的“年年有鱼”呢:)

 


                                          干烧鱼

 

春节最不能缺少的一道菜——年年有鱼的蒸、煮、煎、烤
味道浓郁,烹饪起来又用热油炸、又使炖锅,看着就红红火火的过年感。


主料:鱼1条


配料:干香菇4朵,笋1小块,五花肉35克,姜1小块,干辣椒4只,蒜瓣3个,淀粉2勺


调料:酱油2勺,糖1勺,料酒2勺,辣椒酱1勺


步骤:


春节最不能缺少的一道菜——年年有鱼的蒸、煮、煎、烤


1, 将鱼去鳞去除内脏、洗净,在鱼身的两侧轻轻划上几刀;姜、蒜切末;五花肉、笋切丁;香菇泡发后切丁;干辣椒切段。
2, 在鱼的全身轻轻拍上薄薄一层淀粉。
3, 锅中倒入油,油温后,放入鱼煎炸,一面煎炸得金黄、发硬后,关火,让鱼自然降温几分钟后,把鱼翻过来,再开火继续把另一面煎得金黄、发硬,待鱼自然降到室内温度再盛出备用。
4, 锅中留少许底油,下蒜末、姜末、干辣椒和肉丁,将肉丁翻炒变色,干辣椒、姜、蒜爆香;然后下辣椒酱炒出红油;倒入香菇和笋丁炒熟。
5, 把事先煎好的鱼放入锅中,倒入酱油、料酒、水、糖,加适量水,水面大约在鱼的1/2处,以中火完全收汁入味。


特别说明:几乎任何一种鱼肉都可以做干烧鱼,不过家庭烹饪,以大小600克左右的整鱼烹饪味道最佳。

 

 

                                      西湖醋鱼

 

春节最不能缺少的一道菜——年年有鱼的蒸、煮、煎、烤
经典的江南做法,味道浓郁、但是口感清淡,平时自己不会经常烹饪,过节来显一手挺不错。

 

 


原料:草鱼1条


配料:绍酒30毫升,酱油30毫升,白糖20克,醋50毫升,香油10毫升,姜1小块,淀粉20克,水30毫升

 

步骤:

春节最不能缺少的一道菜——年年有鱼的蒸、煮、煎、烤

1,将草鱼洗净,用刀从尾部入刀,平刀沿着鱼脊骨至鱼腮,将鱼头批开,使鱼成为脱骨相连的两片。
2,姜切末。淀粉加水成水淀粉备用。
3,锅内做开水,将处理好的草鱼摊开,背面朝下放入水中,烧开水,煮约三分钟。
4,将煮熟的鱼捞出,沥干水分后鱼皮朝上平摊在盘中。
5,锅烧热,放入煮鱼的汤,加入绍酒、酱油、白糖、姜末烧开,加醋,最后用水淀粉勾芡。
将烧好的浓汁,淋入少许香油提香,浇在鱼身上即可。

 

 

                                     清蒸鱼

 

春节最不能缺少的一道菜——年年有鱼的蒸、煮、煎、烤
鱼的最鲜美吃法,也是最多人的大爱,百吃不厌,过节如此烹饪,依旧会大受欢迎。

 

 


主料:鱼1条


配料:葱半根,姜1小块,花椒10粒


调料:蒸鱼酱油2勺,盐1/2小勺,胡椒粉1/2小勺


步骤:
春节最不能缺少的一道菜——年年有鱼的蒸、煮、煎、烤

1, 鱼去鳞去除内脏、洗净,在鱼身的一侧顺着背部的鱼骨横着划一刀,但是不要把鱼肉切下,切把划一刀的这一面在蒸时摆在下面,这样鱼的两面可以同时蒸熟。
2,在鱼身上均匀地涂抹盐和胡椒粉,腌15分钟。
3,葱切丝,姜切片。
4,将一半的葱丝垫在盘底,把鱼放在葱丝上,姜片塞入鱼肚中,在鱼身上淋一勺蒸鱼豉油。
5,蒸锅中倒入水,大火烧开,将鱼放入上气的蒸锅,大火蒸5分钟后取出鱼,倒掉盘子里的水,再倒入1勺蒸鱼酱油继续蒸3-4分钟。
6,蒸鱼的同时,在大炒勺中倒入油、放10粒花椒,放在火上加热至9成热。
7,鱼蒸好取出,撒上剩下的一般葱丝,趁热将油撇掉花椒浇到葱丝上。

 

 

 

                                        锡纸烤鱼

 

春节最不能缺少的一道菜——年年有鱼的蒸、煮、煎、烤
比较时尚的做法,无油烟、不会满屋弥漫炸鱼的腥味,最受新派主妇的喜欢。

 

 


主料:鱼1条


配料:姜末2勺,淀粉3勺,胡椒粉1勺,料酒1勺


调料:蚝油2勺,糖2勺,料酒2勺,盐1茶匙,番茄酱或番茄沙司2勺


步骤:


春节最不能缺少的一道菜——年年有鱼的蒸、煮、煎、烤

1,将鱼内膛清理干净,上下表面各轻划几刀,抹上盐和白胡椒粉,淋1勺料酒,腌约30分钟,鱼腌好后,在鱼身两侧都轻拍一层干淀粉。
2,烤盘上铺一层锡纸,在锡纸上抹一层油。
3,把鱼放在铺了锡纸的烤盘上,并在鱼的表面再涂薄薄一层油。
4,烤箱预热170度,将鱼放入中烤箱中层,烤约10-15分钟或至鱼表皮略脆。
5,2勺姜末、蚝油、番茄沙司、糖和1勺料酒调成一碗味汁;再多取一些锡纸,双层折叠后仍可以包入整条鱼。
6,把烤好的鱼连着原本那层锡纸垫在新的对折锡纸上,将调好的调味汁液倒入。
7,小心地把锡纸包裹严,尤其是四边,一定要卷着封闭好,不让汁水留出,然后把鱼重新放入烤箱以160度烘烤约20分钟后关闭烤箱电源,让锡纸包鱼在烤箱内自然降温到锡纸不烫手再取出,这样鱼也可以更加入味。
8,将鱼连着锡纸一起端上桌,吃时撕开锡纸,撒上少许香菜,味道会更好。


 


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有