加载中…
个人资料
许晓辉
许晓辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,416,293
  • 关注人气:1,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最简单易行的web2.0功能

(2009-03-16 22:22:07)
标签:

web2.0

互联网

软件

分类: 互联网评

最简单易行的web2.0功能

web2.0与web1.0的区别

 

1、用户荣誉系统。简单的可以是用户积分、分级系统——这是区分新老用户、增加用户粘度的最简便方式,还能借此收集分析用户信息。很多传统软件声称积极转型互联网,但这个最简单的功能却没有做(QQ、迅雷等都做得还不错,某个软件有个web2.0的论坛并不代表自己的客户端也2.0了),反而是招商银行、中国移动等传统企业将这个系统发挥得淋漓尽致。

 

2、开放评论功能。新浪新闻增加了评论功能的直接显示(以前都是默默藏在一个评论链接之后,现在部分频道可以直接现实评论,比如科技频道),这让新闻显得web2.0了许多,与读者之间的记录缩短,不再是冷冰冰的报道,而是可以看到读者的情绪,既增加了亲和力,也显得很热闹。即使这种简单的评论功能——或许是web2.0最最基础的功能,并非每个网站都能在奔向2.0的路上做到尽善尽美,比如评论需要审核(却又不及时)、评论成本太高(何必非要必填邮箱地址、昵称才可以发言呢)等等。

 

3、换个界面。对于软件或网站界面的定制,很多人不以为然,认为这是小儿科。然而,竟然有无数用户就是喜欢这种看似很无聊的功能,比如winamp界面,比如搜狗输入法界面。即使花哨到了喧宾夺主,依然有无数人在你的不理解中乐此不疲的一天换一个界面——这就是用户需求,即便这并非用户的全部,也是值得尊重和满足的。提供可选择的定制功能,这是web2.0满足不同用户层次需要所必须的

 

4、做点定制。和界面定制一样,将某些功能选择权交给用户,这是web2.0的风格。切不要将功能按照一己审美喜好设计得不容动摇,而是可以让用户各取所需。至于将什么选择交给用户什么不交,这是一个很复杂的问题,可参考支付宝白鸦的博文《做新产品?悠着点》。

 

5、SNS读书电影。在此前一篇文章谈到新浪博客与新浪空间的关系时谈到过(《减少写作成本,twitter非常必要》),大意是凭借新浪平台的强大影响力。如果在空间当中增加电影、图书的评论,影响甚巨——那些明星们对一本书或一部电影的喜好,或许可以影响销量和票房。此外,即使有豆瓣这类垂直网站,像我一样的用户还是更愿意将自己对这个世界的态度集合到一个平台上,而不是遍地开花。遗憾的,新浪博客的此次改版只是增强了用blog推space的设置,但尚未提供书评、影评的SNS基本功能——希望这只是上线周期的问题,而不是被忽略了。

 

6、web2.0思想意识。貌似实现web2.0的最基本的功能,并非每个产品都能做到——简单与复杂往往并非做与不做的理由,就像如果页面显示、访问速度、格式一致等最最基础的用户体验问题,尚且不能做到完美,自然不必奢谈2.0。在考虑2.0新功能之前,先把已有功能全部检查以便、做个改错练习,也许你会发现产品不受欢迎根本不是1.0或2.0的问题,而是有没有将一个功能做到极致的问题——有太多这样的软件和网站,不举例了。

 

最简单易行的web2.0功能

web2.0元素

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有