加载中…
个人资料
我踏雪而来
我踏雪而来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,728,774
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缤纷夏日——凉拌腊肉蛋丝黄瓜

(2008-07-09 22:48:11)
标签:

凉菜

美食

分类: 塞外美食

         缤纷夏日——凉拌腊肉蛋丝黄瓜

     若在冬日掰开一根黄瓜,满室的清香,不由得人皆张望,寻找这股清澈的来源。这道菜是家里在冬天必做的,为什么选择冬天,可能由于寒冷,黄瓜不象夏天量贩似的,而弥足珍贵。

    想起少年时的大年初一,街里人迹罕至,在一个避风的拐角,我找到了那位放弃与家人享受天伦之乐的太婆,她的黄瓜卖到了10元一斤,我花了六元钱买到两根淡绿稚嫩的黄瓜,小心翼翼地用厚布(气温零下二十几度)包好拿回去,家里等着这道菜呢。

 

    每次做这道菜,都是父亲上手,最妙是父亲摊薄蛋饼,一只鸡蛋液能在直径达三十几公分的铁锅壁上均匀遍布一层,可想而知有多薄了。而且锅中不放油,迅速用手翻面,轻轻地揭下来了,切成细丝,和粉丝有一比啊。家里通用的材料是:黄瓜、蛋丝、粉丝或者金针茹。

    今天,无意中看到冰箱中的黄瓜和鸡蛋,在夏天里我想起了这道菜,其实这道菜在夏天食用非常好,黄瓜不用长在大棚中被施太多的人造肥料,而蛋丝无油不腻又有营养。刚好还有块腊肉也被派上了无肉不欢的用场。

    备料:

    1\腊肉一小块,用水浸泡1小时,稀释多余盐份,上屉蒸到瘦肉红胜胭脂、肥肉透明可鉴,拿出切成薄片。

    2\选择大小匀称的黄瓜,切成细丝。

    3\鸡蛋一个,搅打均匀,中火烧热锅,将蛋液在锅中摊开,不放油和盐,摊匀,然后用手揭起其中一角,就势将整个蛋饼翻面。关火。摊出的蛋饼是非常薄的。如果一次不成型,练习两次就掌握好要领了。

    4\将三种材料放在盘中,由于腊肉是咸的,可在最后放。

          缤纷夏日——凉拌腊肉蛋丝黄瓜

 

    5\关于佐料:

     A\不建议放酱油;

     B\可加少许白醋,但要相等的清水稀释;

     C\蒜只要一小瓣,要压成蒜汁,如果没有压蒜器,可捣成碎沫,加一匙水混合均匀再加入,有蒜香即可;

     D\盐必放,香菜少许;

     E\有芝麻油更是锦上添花;

     F\加点芥茉也不错。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有