白吉馍夹腊汁肉

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分类: 西北美食 |
目前,公司附近的陕西面馆势不可挡,每天都人满为患,由其是中午,要排队等侯,有了陕西面馆,就有了陕西的肉夹馍和凉皮卖,这家陕西面馆的营盘就非常牢靠了。
公司附近有许多大使馆,许多外国人也络绎不绝地光顾,上周看到一个十来岁外国小男孩,吃完两个肉夹馍,又打包三份带走,可能他在异国吃不到特别具有故乡原味的汉堡,肉夹馍的味道也不出其右啊。肉夹馍如此受欢迎,价格也水涨船高,陕西面馆门脸较小,但是产品做得很精致,刚来北京卖4元一个,然后5元、6元……
肉夹馍虽是小吃,近来已被列为国家级文化遗产里了,可见其凝聚了汉中大地的物华天宝。我最初做的肉夹馍,形似居多。后来,用非一日之功来安慰自己。今日所做的肉夹馍,已积累了很多的经验,对食品的探究是无止境的,随着时间的推移对肉夹馍会越来越了解的。
起初以为白吉馍因外表是白色而得名,其实起源于一个叫白吉的小镇,做法与烙饼的程序相似,揉面时要加适量的盐和油,以增加酥脆的口感,在饼铛里初具形状,然后挪至炉膛侧立去烤,烤至外皮薄脆、内地绵软就好。一本国家级烹饪书上说做白吉馍无需面粉发酵,实际操作却难以做出绵软的口感,可能还有一些复杂的工艺诀窍在其中。我这次还是使用了一些发酵粉,没有炉膛,烙到半熟时,在烤箱里用200多度焙了几分钟,据说要350度呢。
成功的白吉馍要做到“铁圈虎背菊花心”,因为一般饼坯是饼状,而白吉馍是碗状,烙时碗底朝下,这样,馍是白边没有火色,内侧有火色线,形成一个规整的圆。
再说腊汁肉,顾名思义,肉在卤之前先“腊”一下,用盐渍,晾干,泡水回软,入锅加种调料,有说加三十几种的。我主要加了葱节、姜块、桂皮、香叶、草果、八角、山柰、白蔻、花椒、肉蔻、冰糖、白酒、黄酒、精盐。另外,腊汁肉不仅煮出来的,通常是前半夜煮,后半夜焖(对于餐馆而言,居家则不用这么久的时间),这样肉才不柴不烂,不会化在汤中。
煮肉最好用陈年浓汤,如果没有浓汤,用高汤可替代,不提倡白水。