加载中…
个人资料
我踏雪而来
我踏雪而来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,730,638
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美颜护肤的佳肴——肉皮冻

(2008-06-23 19:40:35)
标签:

肉皮冻

美食

分类: 塞外美食

                美颜护肤的佳肴——肉皮冻

    肉皮冻在大城市里的超市里都有卖,购买很方便。在我很小的时候,却是家家自己预备的,这道菜在我的家乡既下得了厨房,又上得了厅堂。由其是过年,很多人家要杀猪宰羊犒劳一下,有大量的肉皮不在话下,用来做皮冻,实在是上上策。每逢客来,主人能端出一份自己做的肉皮冻,席面增加了不少光彩。每家都有自己独特的皮冻,不会找出重复的味道。

 

    记忆里有两次皮冻很难忘,一次是母亲做的,那年回老家过年,家里原本预备的很多肉都剩下了。到了正月中,母亲将柴鸡肉骨、猪肉皮切碎、掺了干辣椒一起煮,放在外面自然冷却,端上桌,由于鸡油鸡皮的映衬,颜色是油黄的,间或有几点红辣椒,诱人食欲,那味道真叫一个绝。

    另外一次,也是过年,在一个亲戚家做客,亲戚拿出待客的肉皮冻居然是用麻雀和肉皮一起做的,家乡的冬天非常寒冷,很多麻雀都熬不过去。那份皮冻也别具风味,麻雀小,骨肉在一起剁成茸再煮的,所以除了劲道还有硬碴儿,这也是特色吧。

    而逢年过节,热热闹闹的场面,那一句“燕子,来尝尝我做的肉皮冻”的亲切话语尤在耳边回响,回头一看,离故乡已千里。

 

    昨日一位在京的亲友来看我,带来一份自己做的肉皮冻。现代化的大都市,很少有人做这个费时又费事的食物了。要有耐心地用摄子剔掉肉皮的毛,用小刀刮去紧附在皮上的一层油脂,还要注意火侯,大火煮开,小火慢煨,直到将肉皮的胶原溶入到水中,才停火。冷却后,自成皮冻,切片装盘。

                 美颜护肤的佳肴——肉皮冻

    1、喜欢自己调味的,加蒜汁、醋、酱油、精盐、辣椒油与之拌;

   2、不喜欢再次调味的,煮时可多放佐料,如盐、鸡精、生抽等;

   3、想做成味道弥笃的,最好用浓骨汤;

   4、喜欢深色的,加老抽;

   5、喜欢花色的,快出锅时打入蛋花。

 

  皮冻补充了大多数女性梦寐以求的胶原蛋白,久食,皮肤光滑有弹性,去多少次美容院也换不来的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有