加载中…
个人资料
我踏雪而来
我踏雪而来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,727,032
  • 关注人气:5,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

快速做成拿破仑千层酥蛋糕

(2008-06-14 19:54:58)
标签:

拿破仑蛋糕

千层酥

起酥

吉士酱

美食

分类: 欧陆蛋糕

             

              快速做成拿破仑千层酥蛋糕

     拿破仑蛋糕造价不菲,不但使用了繁杂的起酥工艺,而且酥皮之间的夹层丰富,不仅有鲜奶油,还有吉士酱。

     这款与法国皇帝名称一样的蛋糕,其实两者素无瓜葛,是NAPOLITAINR的误传。起源于1812年俄罗斯爱国日,保留了俄罗斯风味。最初这种蛋糕是三角形的,像那时候法国皇帝的帽子,现在只有法国人还制作这种形状的蛋糕。

     拿破仑酥,英文名字NAPOLEONS;法文是MILLE FEUILLE,一万层酥皮的意思。我们来看一下酥皮的制法:

     配料:黄油200克;

           蛋糕粉(低筋粉)210克,面包粉(高筋粉)50克,如果没有可以直接用普通标准粉代替;

           其中的大约70克面粉是薄面。

           盐4.5克;水100克

   

      有的做法需要将面坯包好黄油,不断对褶、冷冻,才能烘焙出酥脆多层的效果,非常耗时。这个做法很简单,效果也很好。

              快速做成拿破仑千层酥蛋糕

 

      步骤:

      1、 刮刀将面粉与水做成面团,这样保持脆感。切忌:不能用手直接揉面。

      2、  黄油经冷冻后,切成小块;用擀面杖将面团与黄油融合。

      3、  融合的过程中,是一个需要耐心与毅力的工作,耗时大约30多分钟。用擀面杖与刮刀配合,黄油会变软融化一部分,所以洒上少许薄面,继续擀开。然后在冰箱中冷冻20分钟。

 

     提醒:用手揉面则导致黄油全部融化,原有的配额薄面不够使用。

          如果黄油与面团完全融合,不会出现多层酥皮。所以黄油与面团的80%融合就可以了。

          就是当你忙得满头大汗,冷硬的黄油块在你的擀面杖下刚刚听从你的指挥,你感到意犹未尽的时候,就停下来吧,将这块面坯送往冰箱。是成酥层的最好时候。

      4、  冷冻后的酥皮继续擀成0.2公分的薄片,用叉了扎一些小眼儿,入炉烘烤。上炉190度,下炉190度,15分钟左右可出炉。

 

      最后,将凉后的酥皮切成三片相等大小的面片。在其中的两片上,挤上吉士酱,然后摞起,没有吉士酱的放在最上面,可以随心点缀。最后切成小块。

               快速做成拿破仑千层酥蛋糕        

               

    

 

    吉士酱:吉士粉20克,水50克;甜奶油30克,牛奶220克;

 

    关于吉士酱:

                快速做成拿破仑千层酥蛋糕

      1、我在市场上买到的吉士粉是布丁的预调粉,含有淀粉等成份,如果直接用水搅拌,有淀粉的生涩味。即使与奶油调拌,口感也不好。

      2、将220克牛奶加糖煮开,将吉士粉与水搅拌均匀的混合物直接倒入沸腾的牛奶中,迅即关火。快速搅拌,不但质地细腻,而且完全去除了那股子生涩味。

      3、将奶油打发,与2混合。就可以在酥皮的中间挤花涂抹了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有