加载中…
个人资料
我踏雪而来
我踏雪而来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,730,638
  • 关注人气:5,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郑州美食行记

(2008-06-12 22:38:33)
标签:

鲤鱼焙面

河南烩面

锅贴豆腐

美食

分类: 豫赣美食

               郑州美食行记

                                    郑州黄河

     河南是炎黄子孙的发源地,它的深厚历史底蕴足以颠覆现代人传统的想象。我赶上了这趟开往郑州的列车。

     郑州的出站口悬挂着十几个广告牌,主要是粉丝机、淀粉烘干机、榨油机等与食品有关的机器,十之有七。之前频见诸于报端的谓河南为“中国粮仓”的美誉,如今眼见为实。

     暮色,我来到了郑州的繁华地段人民路,面对着香气四溢的小吃,迎着熙熙攘攘的人群,大啖其香。

              郑州美食行记

     1、卖武汉臭干子的笑容满面,看到我举起镜头,开玩笑地问是否要给他曝光。这家的干子很好吃,不用浇卤,撒上作料就可以了。

     2、摊鸡蛋煎饼的则大方许多,面对同行在镜头前的质疑,笑着说我们没有什么可曝光的。

     3、河南的西瓜很有名,虽刚到五月,但在宾馆和夜市的摊位西瓜非常普遍,西瓜很甜。

     4、人民路上的大排档,灯火通明,主要是烧烤和凉菜。

     5、来到郑州,不能不提那一碗河南羊肉烩面。

 

 

                郑州美食行记

    河南食府是正宗的豫菜,南来北往的人少不了驻足。菜价与去年网上报价相同。鲤鱼焙面、锅贴豆腐、牡丹燕菜、酸辣广肚等是主打菜。餐馆的菜单上都写上这些名菜的来历传说。

 

               郑州美食行记

     

     鲤鱼焙面:是我临上火车时还想再品尝一次的佳肴。鲤鱼用糖醋法烹制,外酥里嫩,糖醋汁酸甜得适到好处,二者相配,美味可口,除了甜酸,还有一种点睛的鲜,我猜可能是盐的比例恰到好处罢。鲤鱼上附一层焙好的面条,细如发丝,是大师傅用手抻拉的,焙成酥脆可口,蘸上糖醋汁,是令人常常想念的味道。

    传说这道菜是宋太祖即位,御厨临场发挥创作的,为“黄袍加身”之寓意。我等是沾了赵闯子的光了,据说美国尼克松也吃过这道菜,赞不绝口,称为“鲤鱼盖被”。

    

                郑州美食行记

     锅贴豆腐,据说用鱼肉泥和鸡肉泥混合,上屉蒸,粘芡粉,下锅炸的,然后切块。色泽金黄,纵面是嫩白色。蘸椒盐吃,外酥里软,有一种余香盘桓在口中,久之,却不能褪。剩了大半盘打包,我在宾馆写字,它在旁边散发着诱人的香味,是后劲很足的香。

     华灯上,我悠然地走在街上。问路时,郑州市民很热情,先后有两个人将我带到不远的车站,嘴上还解释说“怕你找不到”;在公车上,向一个女孩问下车的站名,竟然有三个人争相回答,其中一位老大爷指着一个空座位说:“您先坐下,到站时我告诉你。”有一位妇女,问路时她不清楚,但是她欲行又止,几次回头,直到看我问到正确的答案,才放心离开。寥寥数语,擦肩而过,令人感到了中原大地的淳厚朴实。

 

    酒店的早点很丰盛,主食是各种各样的面食。我想给面食拍照,服务员一定要找来台布并且要帮我摆造型。商业化的社会加之丰富的历史内涵的推动,酒店的早点时间也不肯错过书画展销的机会。

                 郑州美食行记

 

    两位服务员各执画卷一端,徐徐展开,娓娓道来,花儿、鸟儿、山水……宾客吞茶咽饭之际,饱了眼福。许多唐宋大家曾在河南做官,范仲淹、苏轼、欧阳修……在河南挥毫泼墨成就其事业,连宋朝官家徽宗本人也不时地舞文弄墨,热衷于此。

    这一切都给河南大地烙上了深刻的印记。黄河之水天上来,却没将它冲走,它的精髓随着黄河源远流长;河南平坦,风过无阻,却没将它吹没,它的种子却被捎到四面八方,现在枝繁叶茂,硕果累累。

   

    我问导游景区的一块大石头上为何拓写着红色的“红楼梦”几个大字,同团的几位十岁左右的郑州小男孩争向替导游回答:“《红楼梦》不是《石头记》吗?”随后,几个人争论起来,细听,原来是彼此力辩表白早已读过《红楼梦》了,赞!

       

               郑州美食行记

     《红》这本巨著的影响还不止,车行路过“大观园酒楼”,右侧的楹联“白玉为堂金作马”,左侧的楹联“珍珠如土金如铁”,中间是红楼梦里大幅美女画像,有“元春省亲”、“妙玉司茶”、“宝琴踏雪寻梅”等,整个酒楼外观看起来,像一把微展的折扇,凸起的部分是红楼女子,凹的地方是酒楼错落的窗口,左右楹联是扇子的两端。耐人寻味。

     旅行时间较短,感觉与其说河南是产粮省,不如说是一个文化省。这里的人都被祖先世世代代仰望的文明潜移默化,将文明深植在骨子里。这片被齐、宋、魏等古代文化渗透了的土地,是中华民族雄厚的根基,慢慢地会开出希望的花。

 

    后记:文章写在四川地震之前,地震后,举国进入哀悼日,在电视前,我看到一组来自郑州的镜头,许多郑州市民们哭得不能自已,那种血浓于水感同身受的悲痛,只有到了郑州,才会懂。

 

                  郑州美食行记

    郑州黄河岸边的“哺育”雕像,母亲象征着黄河,孩子象征华夏儿女。佑我中华儿女!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有