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生吃鲸鱼爱斯基摩人冰屋极昼巴罗北极 |
分类: 北美 |
每当我告诉朋友我去过美国的北极点巴罗时,他们都脱口而出地问我:“他们还住在冰屋子里吗?”
我的回答通常让他们失望,冰屋已经不复存在了,不过爱斯基摩人还保持一个传统习惯,就是捕猎鲸鱼和生啖鲸鱼肉。
巴罗是世界上最大的行政区,面积达88,000平方英里,区内约3,200的爱斯基摩人使其成为世界最大的爱斯基摩城镇,巴罗在北纬70度的地方,是美国的最北。也是出现极光和极昼的地区。
高寒的巴罗没有一棵树,除了机场跑道,没有一条柏油或水泥路,全部是沙石路,因为这里的地是冻土,如果修路的话,建设和维护的成本太高。也是因为冻土的原因,房子全都长脚,用夹板等木质的材料搭建,看上去非常简陋。不过小小的 Barrow,基本什么生活设施都齐全,一所医院、一个警察局、一个卫星电视接收中心、一个墓地、一所大学、一所高级中学、一所初级中学、一所小学、一家银行、酒店和餐馆各四五家。
酒店少,所以夏季酒店特别贵,没有所谓的青年旅馆,我放弃了原先在这住三晚的计划,改成一晚,因为酒店房价都超过200美元。
从安克雷奇飞巴罗的飞机晚点,我到达巴罗机场时已经是午夜了,因为极昼,感觉就像下午时分。
在巴罗我没有定旅馆,因为没有青年旅馆,就是宾馆也满了,今晚住哪里?天知道, 但愿有好心的爱斯基摩人收留我吧。
我取到行李,正考虑何去何从,突然一个东方面孔的女孩用中文对同行的“自由”说:“你是中国人吧?”
在北极这个只有三排座椅的候机厅听到有人说中文,那个激动啊。
jian来自加拿大,来巴罗的原因很简单,因为这里有北冰洋,可以看到北极熊。
她一口气定了三晚酒店,每晚260美金,这个价格让我住三晚,估计会失眠。
jian遇到我和“自由”特别高兴,明摆着房费260除以3,“自由”也很高兴,因为她今晚有过夜的地方了。
只有我心里还不踏实。
因为“自由”坚贞不屈的坚守着“男女不可混住”的信条,她不差钱,一个人住260不心疼。
当jian好奇地询问“自由”为何三个人不可混住的问题时,我心里暗自发笑,这问题我还从没有问过,每个人都有坚持的权利。
入住后,已经是午夜两点了,我离开她们卧室时想,我再坐四个小时也就天明了,其实在巴罗是没有黑夜的。
走到大堂,我发现服务台已经没有人了,心中大喜,找了个长条沙发,我倒头就睡。
迷迷糊糊间听到开门声,似乎有人走到总台了,我心中一惊,立即坐起来,看看表,已经6点了。
转头一看,总台上的阿姨正好奇地打量我,“你怎么睡在这呢?”
我笑笑,心里想,260美元我赚到了。
“你要开个房间吗?”我一个劲地摇头,今天下午我就飞走了,还开啥房间啊,除非你有钟点房。
“那你今晚不能睡沙发上了。”我使劲点头,今晚我也没打算睡沙发的。
虽然很困,我也不敢厚着脸皮再倒下去,一直撑到8点多才上楼把她们叫醒出门。
找了个半日游的车子去巴罗的北极点,司机是当地人,开着工具车就上路了。
爱斯基摩人的冰屋已经改成这样的小屋了,因为雪厚,房子的基座都很高
这小树是啥,估计没人猜到,这是鲸须,有些鲸鱼没有牙齿,靠这个吞咽
这是鲸鱼的头盖骨,在巴罗可以见到很多,毕竟爱斯基摩人靠捕鲸生存
5月捕鲸介绍后,通常都有分鲸鱼大集会,我也赶上了这个日子,这是一盆大雁之类飞禽的肉
这是当地最美的姑娘,她母亲说父亲是菲律宾人,父亲也是混血,估计是欧亚混血
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