加载中…

加载中...

正文 字体大小:

呼唤主流资讯的视频网站

(2007-07-08 22:08:26)
标签:

刘兴亮

视频网站

视频

酷6网

悠视网

土豆网

分类: IT业●挨踢挨踢

  获得文字资讯我们可以上新浪,那获得视频资讯我们去哪儿呢?


  2006年被称为视频网站元年。视频网站在国外发展得较为顺利,尤其以美国You Tube为典型。2006年10月,Google以16.5亿美元收购You Tube,引起全球轰动。近两年来,我们国家的视频产业也日渐升温,尤其是互联网视频由于其业务花样多、成长速度快更是受到投资商青睐。


  目前,国内有众多视频网站,在这些大大小小的视频网站中,人气排行榜有近70%的内容是含有色情、暴力等内容的视频短片。这是由于视频网站一开始的定位就是以网友创造内容为基础,为广大网友提供一个展示自我的平台,而网站则对只是这些内容进行审核与信息整合。


  这种情况情有可原。猎奇心理驱使网友为了赚取点击率而上传一些有关色情、暴力的视频;而多数视频网站则为了追求“人气”都会对此熟视无睹,甚至暗中鼓励;网友更是对此类短片饶有兴趣,其中有些含有色情内容的视频短片的浏览量,竟然高达上百万次。


  同时,相对于文字资讯的成熟,多数视频网站都存在视频内容重复资源缺乏的问题。为什么会有这样的问题?因为视频制作成本要远远高于文字资讯成本,这也是为什么视频网站的大部分内容是依靠网友上传来获取片源的原因。为了提高自己在网站内的人气排行,会员们会通过一些软件,直接将其它网站中一些精彩的视频短片“复制”到自己所在的视频网站之中;一些视频网站也会直接到其它视频网站去大批量的“复制”视频短片。


  中国目前已经拥有将近上亿的宽带用户,视频是一块十分具有开发潜力的风水宝地。网民除了上新浪等网站获得文字资讯外,也需要获得视频资讯。我们都知道视频在美国已经是主流媒体了,那么在中国,目前视频网站占主流的八卦、恶搞、色情等内容能满足中国网民的需要吗?


  新浪的经验其实可以给目前的视频网站一些启发。新浪的成功是Web1.0的典范,它满足了人们获得文字资讯方面的需求。通过整合传统媒体的资讯,并结合了互联网快捷、全面的特点,很快在人们的观念上形成了“看新闻、上新浪”的理念。


  现在,人们又有了全面获得视频资讯的需求,但是谁能告诉我,“看视频资讯,上XX”呢?这个XX是什么呢?


  时代在发展,人们的习惯也在悄悄发生变化,现在,人们每天可用来支配的时间越来越少了,平均工作时间在延长,注意力被高度分散化,许多人没有整块固定的时间守候在电视机旁,这样的时代特征就促使视频网站必定要形成巨大的影响力,这一点,已经被嗅觉敏锐的传统媒体人所注意到了,他们早已意识到未来电视受众群体的变化。其实传统媒体中的电视和广播这几年也一直很积极的投入到数字电视领域、网络电视领域及IPTV领域,传统媒体在进入这个行业的同时也给中国目前的视频网站带来了机会。


  视频网站必须要形成一定的影响力,这种影响力来自视频网站的内容,但肯定不是目前的恶搞、八卦、色情等,视频网站的这种打法律擦边球的“非主流”方式,只能是鼠目寸光。至于内容的获取渠道,还是那句话,向新浪在新闻方面的做法学习吧。


  用户需要获得主流的视频资讯,这个需求会促使发出主流声音的视频网站早日出现,就看谁能抓住机会。(作者:刘兴亮

 
 
 
请点击加入咱IT老百姓自己的博客圈——IT评论圈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有