加载中…
正文 字体大小:

地价不是高房价的根源

(2009-03-24 13:55:44)
标签:

房产

地价

房价

杂谈

房地产业

房地产市场

产权问题

分类: 房地产、经济和社会之事

                   飞鹰:地价不是高房价的根源

   

     房价热议热争了很长时间,还是没有解决高房价的根本问题,似乎住宅商品房市场还在高高的山上不肯低头,也许房价稳在高点上,符合开发商的利益,也符合社会稳定。高房价不会暴跌,于是又热议高房价是高地价“惹”起,其实高房价既不是地价引起,也不是开发商引起。高房价是由地价和房价之间的利益分割引发的,也是商品住宅市场畸形发展以及产权与资金在交易市场上的交易和流通方式引起。

   地价不是高房价的根源。土地收入应该由社会享有,也应该由后代继承,这是无可非议的公理。不管是土地财政,还是土地金融,都是社会财富的蓄水池,是国家从事第二次分配的基础财富之一。我国的土地制度有我们自己的特点,充分利用土地收入为公共利益服务无可厚非,何况地价只是房价结构内容之一。

   高房价主要因素不是地价,高房价恰恰来自地价与房价之间过多的利益分割集团。房价与地价之间犹如一大块“唐僧肉”,豢养者芸芸众生如材料商、建筑商、开发商、营销商、中间商、评估机构、测绘机构、公证机构、银行、担保机构、招投标部门、设计部门......。还有诸多收费成本如水、电、暖、气、税收、赞助、公摊、公用支出、广告支出......。难以计量的中间环节,难以规避的成本和费用构筑了高高的房价。由地价到房价一段很长的环节,一道道难以迈开步子的门槛,其环节之杂成本之大,非地价一个因素所比拟。

   地价与房价之间过多利益分割集团的收益,并不能完全进入公共服务领域,但是牛毛般的收费与成本对房价居高有重大作用。可以说,让开发商大幅降低房价或者鼓励降低房价,中间环节不厘清很难!

   争论房价高无意义,探讨地价高低也不是关键。高房价是成本过高、市场畸形、中间诸神大脑发热等综合作用的结果。用西药看到或者感到头痛就治头,感觉脚痛就治脚无济于事,只有开一副中药综合调理高房价市场才可健康起来。

   地价不是高房价的根源,根源是中间环节缺少监控机制和调节机制,高房价也是中间环节臃肿的结果。

 

   相关文章:

   砍“门槛”房地产业才能健康发展

   房价、房市的动态与量价的关系

   辨析房地产市场供需链条上的供需

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有