加载中…
个人资料
飞鹰
飞鹰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:704,246
  • 关注人气:22,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

砍“门槛”房地产业才能健康发展

(2009-03-03 08:38:43)
标签:

房产

供需

房地产业

门槛

参与者

分类: 房地产、经济和社会之事

                 砍“门槛房地产业才能健康发展

 

    房地产业牵动很多行业,热议的房地产话题牵动很多人的心。不管房地产业发展过程有多少问题,都难以停滞这个行业的发展。如果以09年为房地产发展的“界点”,商品房以单一的房地产形态发展了十年,积累了很多成长期的烦恼,那么以09年为起点将进入下一个十年的成熟期。

    反观过去成长历程,房地产业发展过程增加了太多太高的“门槛”,使得夹在供需双方的“门槛”高如山。

    我们知道在房地产的供需之间需要有个中介环节即市场,有了市场这个交易环节供需可以均衡、交易可以顺畅、房地产供应一方和需求一方可以通过市场实现最佳交换......。然而十年发展的事实说明市场发展的结果恰恰相反,商品住房市场走歪了步子,踮着脚走岔路进了死胡同。

    在房地产市场上谁是供应主体?谁是需求主体?谁是媒介主体?这些市场上的重大问题发生了混乱。就住宅市场来讲,房子的建造者即建筑商是供应主体;住房消费者是住房的需求主体;市场的一切规则都应该围绕市场主体制定,一切市场建设都应该以满足供需双方的市场要求进行,市场的主体是供需双方,而不是其他什么集团,我想这个问题应该是不言自明的道理。进一步说,搭建供需联系的应该是开发商或者服务于市场的参与者。开发商或者服务于市场的参与者是保证供需双方顺畅交易的中介。但是,问题恰恰出现在中间环节,恰恰在中介环节发生了混乱、发生了畸形膨胀,供需被中间环节阻断,供需不能顺畅交流和交易,一方面房子盖好了“空置”了,另一方面望房兴叹买不到适合自己价位住宅。这就是房地产市场出现的“严重”问题。中间环节成了“肠梗阻”,中间的规则成了一道道“门槛”。

    房地产市场尤其住宅商品房市场的中间环节,搭建了一个高高的平台,表演到最后台上只剩下了开发商、投资者、投机者、税务部门、管理部门尴尬的表演和呼喊。真正的供需双方成了台下的观众。

    台上的参与者自己给自己修了很多“门槛”,为自己的利益“高筑墙”。如增值税、契税、管理费、评估费、测绘费、公证费、担保费、高利息、交易费、手续费、设计费、监理费、赞助费、土地增值税、土地出让金、印花税、提成费、拆迁费、绿化费、共公设施摊派面积、地下空间建设......。所有费用一环扣一环累加成为高成本,计算成高价格,最后形成高利润。台上的集团共同把供需双方作为炒作对象,供需双方为此牺牲很多财力和精力,建筑业农民工曾经拿不到工资、购房人勒紧裤带忙于借贷还贷,到游戏的后一个阶段把供需双方挤下了台“不玩了”,供需方成了观众。众神的表演都想博得购房人的动心,偏偏“唐僧”被搞得真假难辨,真经难寻。这就是房市的“病根”。

    房地产市场的主体位置颠倒了,而中间环节中开发商由市场推举的中介媒人变成被“众神”化了妆的“魔鬼”。市场成了供需双方迈不过的门槛。企图用市场的游戏解决老百姓所有住房问题的办法失灵了。

    房地产市场要健康,增加中介环节监控,减税减负,别把购房人当“唐僧”,也别把开发商当“魔鬼”,把建筑商、开发商、购房人留在市场,让更多不知道为谁负责、为谁存活的中间环节中的搅局群体规范掉,让建筑商建设的房子以最少环节、最少费用、最简便快捷地让渡到购房人那里,这就是市场应有的效果和作用。市场需要消肿,市场要远离暴利,减少市场的食客数量,砍掉供需之间的门槛,让供需双方交易顺畅,成为市场调整的要务之一。

   商品住宅市场要砍掉门槛或降低门槛,让成本降下来,让价格回归理性,让市场收费规范起来;保障型住房建设要顺畅供给住房需求者,需要精干和轻妆的开发商,供需双方才会回到台上“取真经”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有