加载中…

加载中...

个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,057,507
  • 关注人气:10,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]董洪涛老师的素食观及对素食的论述

(2014-05-21 01:04:09)
标签:

转载

分类: 疾病保健
中医是主张素食的。我致力于推广中医,所以就写作了几篇关于素食的微博。

网友若素来信说:“我把您微博上关于素食的文字汇集到了一起,希望更多的人能在您的劝诫下为了健康走上素食之路。现把这些发给您,您看是否有必要放到博客里。”今日收到若素的来信,看到若素整理的我的关于素食的微博资料,自觉颇好,因此转发到我的博客。并在之前加上几段话,也算是我对于素食的更加肯定吧。


我主张每个人都应该适当地选择素食。我认为,素食不是简单地吃几口素菜,素食是一种积极的人生态度,是对自己的健康的负责,也体现了社会的进步。总之,素食是正能量,因此,推广素食很有意义。正是基于此,我在微博里反复谈到我的素食观。


下面的这些文字经过网友若素费心从我的微博中整理出来,我表示衷心地感谢,希望这篇资料能让更多的人喜欢素食。我推广素食,目的非常简单,只是希望每个人都健康起来,都充满着正能量。素食可以让我们的生活更美好,可以让我们所生活的这个世界更有希望。


素食适合于健康人的养生,也有助于病人早日康复。对于慢性病患以及大病患者来说,素食是一个非常聪明的选择。


其原因有二,一则,素食易于消化,因此有助于胃肠恢复动力,可以更好地吸引食物的精气。我们的所有食物都源自大地,素食可以让我们更多地接收地气。病人选择素食可以更好地得到大地母亲的呵护,对于恢复健康当然有益;


二则,素食让人心静。心静则神安,继而五脏六腑皆得和谐。过多食肉会导致相火妄动,火动则神动,欲念纷起,烦扰不休。我们都知道养病要静心,对于病人来说,欲念太多非常不利于康复。岂不知火动则心神不安,继而五脏六腑皆得不安,况且相火妄动会暗耗阴精,亦不利于养生及大病康复。

董洪涛,于因斯布鲁克,时2014年5月20日

 

今天在带领群友学 习董洪涛老师更新的微博知识时,发现说了好多关于素食的。现在无论从佛家角度还是从食品安全和健康的角度考虑,我都一直在提倡和推广素食。但自己文化浅,不会把道理讲清让大家都信服。所以把微博上关于素食的段落找出来汇集在一起。希望更多的人,无论是利已还是利他,都能选择素食。

汇集的是2014年5月18日之前的文字,如后期再有素食相关论述,我会再补充到这里。

                                            ——若素

                                             2014-5-18

 

 

我的素食观其一:我推广素食,因为素食有助于养生及疾病康复。有人提出,素食会导致营养不足。我认为,所谓的营养学不过是解释生命与健康的一种假说,并不一定是真理,因此不必拘泥。虽说身体是由物质组成的,但生命首先是一个物质与能量的动态平衡,健康即是阴阳平衡,脏腑和谐,气血充足,心情舒畅。

 

我的素食观其二:素食是为了健康,素食更是一种生活态度,因此,素食不一定与佛教相关。西方有不少人坚持素食,但他们信仰的却是基督教。吃素更重要的是对自己的生命与健康负责,是一种自我约束,不仅体现了个人的素质,更是社会进步的体现。不要把素食绝对化,选择素食是个人的喜好与权利,随意就好。

 

 我的素食观其三:素食是自己的选择,而不是别人强迫的。因此,选择素食是开心的,决不是勉强的。若因素食而心中不满,或者心生怨恨,那我建议还是不要选择素食。另外,素食要循序渐进,对于无肉不欢的人来说,或者偶尔素食,或者逐渐减少肉食,不必勉强自己。再者,吃素不是挨饿,照样可以吃饱。

 

我的素食观其四:素食并不一定要忌葱姜蒜等五辛类食物,此类食物其性多温,有宣通阳气、扶阳抑阴之功,建议适当多吃。素食的人易出现阳虚诸证,因此,平时需适当扶阳通阳。但千万别以水果为主食,因水果多数性偏寒凉,久食最伤阳气。喜欢早晨吃水果的女生注意了:早晨要喝姜糖水升阳,不能吃水果降阳。

 

我的素食观其五:素食后体重下降,因为素食让机体有机会排出长期肉食所堆积的痰浊水饮毒素,这是自然现象。但此时体力与精力却不会下降,反而有神清气爽的感觉。若素食后反觉体质下降、神疲乏力、精力不足,此时需缓缓素食,以尽量平衡脏腑气血,使机体有所缓冲,平时注意休息,过一阵子就自然恢复了。

从中医来看,治病以减食最为要紧。不管是大病还是小病,若要早日康复,先需减食。若能以素食为主,康复的效果与速度会更好。有人问,如果不吃肉,那营养不够怎么办?我不知道营养是什么,我只知道若阴阳调和、脏腑平衡、气血充足,即是真健康。我推广素食,是因为素食对身与心皆有极好的改善作用。

 

吃素的好处很多,既有利于健康,又可增加福报,且能让心情舒畅。我认为,若不能完全素食,亦可在每年每月挑些日子素食,比如,我们工作室要求在24节气日全体素食,因为这些日子天地之间阳气变动比较剧烈,素食有助于使机体适应天地的变化;另外,佛家要求过午不食,晚上建议素食,素食有助于阳气敛降。

 

我们平时吃饭有荤有素。有人认为,一定要吃荤食,因为荤食有营养。事实果真如此吗?多食荤食,能增痰湿,这是致病因素,与健康不利。而且荤食不易消化,影响排泄功能。素食既易于消化,又能保证机体摄入足够的能量。有人问,大病初愈,是不是不能吃肉呀?我认为,应该以素食为主,有助于早日恢复健康。

 

对于湿热内滞或痰浊内盛的病人,我常让病人一段时间内少食鱼及肉类,总有人问,会不会营养不足?我认识几位常年吃素的妈妈,其怀孕时亦完全素食,且生的宝宝也是素食。我观察素食宝宝精力充沛,健康无病,其面色红润。什么是营养不足?我只知道若每天正常吃饭,心情舒畅,周身无所不适,即是真健康。

 

今日春分,春分是一个很重要的日子,一则是春天的中间;二则平分阴阳;三则自春分开始天地气机由厥阴风木变为少阴君火;四则去年秋天禀金气而收敛到地下的暑火,经冬至而动,立春而升,到春分升到了地面。因此说,春分最需养生,可静养,保持心情平和,适当素食,早睡觉,勿妄动肝火,勿过于劳累身心。

 

中国人传统以来多以素食为主,肉食为辅,因此,中国人的体质偏于阳虚。此与白人不同,他们长期以肉食为主,体内易于蕴热。中国人如果要喝酒,可喝点高度白酒或者煮热的黄酒,有温通阳气、助阳通络之功。而低度酒、葡萄酒、啤酒等性偏凉,易于助湿。比如吃海鲜或生冷凉菜时喝啤酒,最伤脾阳,致湿内聚。

 

大寒节气养生,需注意几点。一则素食,以清淡饮食为好,既助中焦运化,又防厚腻碍胃,以养中气。二则天寒地冻,温食为宜,戒凉食、生冷、瓜果、油腻。三则休息少劳,将养节气,最需戒耗,节气里读读书,散散步最好,不可妄事消耗性工作或运动。四则宽心怡情,戒除怨恨恼怒烦五情干扰。五则早睡早休息。

 

吃荤还是吃素,见仁见智。远在先秦时百姓在祭祀的礼仪中就会实行斋戒。汉时道佛盛行,遂出现素食世风。现今我们吃素,更多的在于认识到素食的健康意义。素食可养心养身:素食不含动物的七情蕴毒,可以静神怡情、维持善根、淡泊心志、净意乐静,有助于养心;素食又可预防三高,改善气血循环,降浊排毒。

 

我临床观察,素食者多偏于阳虚。一则青菜多属寒凉。二则豆腐亦性寒。因此,久年素食者当注意培土扶阳,以助健康。调味之品多属辛温,有助于温阳散寒。平时多食根类食物,如萝卜、土豆、红薯、山药之类,有不错的补益作用。若已经阳虚,则需辨证施治。可试服一下甘草干姜汤。二味各十克,水煎服即可。

 

2014。5。18

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有