加载中…
个人资料
北欧中国妞
北欧中国妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,647,256
  • 关注人气:5,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世上最爱你的那个人——送给母亲的苹果甜浆咖啡

(2010-05-09 00:06:28)
标签:

母亲节

咖啡

苹果

糖浆

牛奶

分类: 北欧美食,有滋有味

世上最爱你的那个人——送给母亲的苹果甜浆咖啡

 

 

Mrs. Apple Syrup  苹果夫人的甜浆咖啡

 

材料:

 

3cl espresso            30毫升 意大利浓咖啡

1dl äpplekoncentrat     100毫升 浓缩苹果汁

1dl strösocker          100毫升 砂糖

6cl mjölk               60毫升牛奶

isbitar                 冰块若干

 

做法: 

 

1.混合浓缩苹果汁和砂糖,煮10至15分钟,使其变为苹果糖浆

 

2.将咖啡、牛奶和冰块混合,倒入玻璃杯中

 

3.加入适量苹果糖浆,搅匀即可

 

(方子来自北欧饮品网站www.2glasomdagen.nu

 

不知为什么,在西方社会,苹果派、苹果糖浆、苹果咖啡……一切一切和苹果有关的东西,总带有“家”的色彩,总隐含着“妈妈”亲手烹饪的味道。

今天,我特意找出了这个“苹果咖啡”的方子,送给喜欢喝咖啡的妈妈。

周日就是母亲节,我在这里祝福几千公里之外的妈妈节日快乐、天天快乐……

同样,妞也把美好的祝福送给天下所有的母亲!

 

(以下,还有几种妞经常做的咖啡,点击照片下标题可阅读)

 

世上最爱你的那个人——送给母亲的苹果甜浆咖啡

  北欧拿铁咖啡! 

 

世上最爱你的那个人——送给母亲的苹果甜浆咖啡

拿铁咖啡的基本造型 

 

世上最爱你的那个人——送给母亲的苹果甜浆咖啡                  世上最爱你的那个人——送给母亲的苹果甜浆咖啡

                           冰拿铁咖啡                      苹果夫人的甜浆咖啡

 

 

特意,妞特意先上咖啡,然后咱们再慢慢唠啊……

母亲节啊,怎么可以不说点什么呢?

各位,先请您和我老妈一起看照片哈……

 

世上最爱你的那个人——送给母亲的苹果甜浆咖啡

 

虽然,瑞典的北部直到今天,夜里仍然会冷到了零度以下,不过,白天的时候,确实是毫不含糊的阳光灿烂。

世上最爱你的那个人——送给母亲的苹果甜浆咖啡             世上最爱你的那个人——送给母亲的苹果甜浆咖啡

 

大太阳下面,突然发现自己带帽子、背着旅行包的影子看起来像极了企鹅!世上最爱你的那个人——送给母亲的苹果甜浆咖啡

 

世上最爱你的那个人——送给母亲的苹果甜浆咖啡

 

世上最爱你的那个人——送给母亲的苹果甜浆咖啡

有一种笑,叫做“窃喜”……

上面那张照片是在学生公寓楼前照的——太气愤了,阳光那么好,竟然给我照得曝光不足!还好,下面的照片算是清楚了点,以证明不是本人人品问题啊,哈哈哈……

多可怜,冻得小脸儿通红,跟猴PG似的……

世上最爱你的那个人——送给母亲的苹果甜浆咖啡

 

有这么一个小故事……

森林里,老虎跟野猪说:我饿了,得去弄个小动物来吃。野猪妈妈说:“去吧去吧,后山上好多小宝宝在玩儿呢。不过,你可千万别吃了我的孩子!”老虎说:“我怎么会知道哪个才是、哪个不是?”野猪妈妈很自豪的说:“你看到那个最最漂亮的,就一定是我们家的乖宝宝!”

老虎走了,野猪妈妈却在傍晚的时候却找不到了自己的孩子。

“你们家孩子被老虎叼走啦!”……

野猪妈妈赶紧跑去找老虎,气愤地大吼大叫:“我不是说了不要吃我孩子吗?”

老虎还没来得及下口,就赶紧把小野猪扔给了野猪妈妈,也同样很气愤:“我是挑了最难看的一个,谁知道这就是你家孩子啊?!”

……

嘿嘿,“孩子,永远都是自己的最好”,全天下的妈妈不都是这样认为的嘛!

……

今天背着大包出门,是去游泳的……在游泳馆里,我遇到了那对时常会碰面的特殊的母女。

第一次,我也是在游泳馆里见到她们的。那,应该是两年前的事——

在冲浪池里,我正一边自己自己乐滋滋地玩着,一边还不忘时不时地欣赏一下过往的帅哥美女(一哥们儿非说我眼间距宽,猜测我不用转头,借余光也能发现好看的人、好吃的东西……)。

忽然,我觉得,身边的光线骤然暗下了许多。“这得是多大的一个体格啊,能当遮光板用了……”我还挺感谢这位帮我把刺眼的阳光暂时遮挡一下的人。因为,虽然是室内游泳馆,但是整个场馆的很大一部分、很多角度都是玻璃墙,如果不下雨、不下雪、不多云,北欧高强度的阳光总是洒满整个游泳馆)。等那个巨大的身躯移开些,我认为,自己看到的应该是一个至少有八九十公斤重的中年女人的背影。

“嘭……”巨大的水花掀起!

不会吧,这么个岁数的人,怎么可以跑到儿童泳池里玩啊?!我无比诧异地看到那个“大号中年妇女”快乐地跳进了距离标准泳池几米远的“小孩娱乐区”。对于成年人来说,这个面积虽然巨大的儿童水池,水深仅仅及腰。

随着她一蹦一跳、欢快地叫着、笑着,我终于看到了她的正面、看清楚了她的脸——哦,原来,这只是一个大孩子啊,一个big size的少女……不过,从脸部、从她的行为看来,这女孩不是一个心智健全的人。这时,我也才明白,原来,一直陪在她身边的中年妇女,并不是她的朋友、姐妹,而是她的母亲!

这位母亲一直陪着女儿玩水球、滑滑梯,忙得气喘吁吁。要知道,照顾一个身体已经发育到成人、而心智还停留在孩童的人,真的是很辛苦的事……

后来,我在淋浴室里又遇到了这对母女——妈妈正忙着给女儿洗头发,而女儿却并不配合,一边叫着笑着,一边把满手满脸的泡沫到处往妈妈身上抹。这女孩子比她的妈妈还要高,妈妈给她洗头发实在是不容易啊!(我想起自己小时候洗澡也是很招人讨厌,总是喜欢在一身肥皂泡的时候让妈妈抱我,然后一遍一遍地像鲶鱼一样拧来拧去……)

正沉浸在对童年的美好回忆中,那女孩的叫声又让我不得不自己已经长大的残酷现实——“Sauna,sauna(桑拿,桑拿)!”还没有冲干净身体,那女孩一下子从妈妈身边跑开,冲进了桑拿房。

这位四五十岁、已然有些力不从心的妈妈,也只好跟着跑了过去。

“哗,哗,哗……”一定是那个女孩,一定是她把很多很多的水一下子浇在了桑拿炉上!其他桑拿房里的人受不了火烧火燎的温度,都走了出来。

“Anteeksi,anteeksi(“对不起,对不起”,她们是芬兰人)”女孩妈妈给大伙赔不是的当儿,女孩在桑拿房里哇哇大哭起来……

天啊,就是游个泳,也这么多意外……无法想象,平日里,这个妈妈要有多忙、多么不得闲啊。不过,这个妈妈真的很勇敢很坚强啊,她能把自己的孩子领到外面来,让孩子享受正常人的生活,她不介意别人或诧异或同情的目光,她要照顾这样的孩子一辈子啊……

母亲,就是那个“折下自己的翅膀,送给孩子飞翔”的天使……

我实在是忍不住不争气的眼泪,站在淋浴头下面,狠狠地哭了一阵。

这,让我又想起了当年在中国教书的时候,我的学生家长中,也有这样的一个母亲——

她的女儿学习成绩优异,但是,却患有“重症肌无力”,而且,随着年龄的增长,病情也变得越来越严重。女孩的母亲为了照顾孩子,辞去了自己的工作。每天,她都站在学校走廊上等自己的女儿。一到课间,她就进到教室里,背起女儿去卫生间。要知道,无论春夏秋冬,每一天,她都是这样在走廊上等啊等,要知道,她要用她孱弱的肩膀永远背负女儿艰难前行……

“如果我和你妈都掉进水里了,你先救谁?”——说真的,幸亏我不是男人。如果我是,问我这个问题的女人,可以直接走人了……这是我最最腻歪、最最恶心听到的女人问男人的问题!这个世界上,还有比自己的妈妈更重要的人吗?虽然,我也知道,自己的说法、想法,有悖于基督教教义,而且,也有人嘲笑过我,“出了国,读了博士,竟然还是一中国封建礼教下的小女人”,但是,我还是执着地坚守着自己的观点——没有哪个人,比母亲更重要;没有谁,比母亲更爱自己。

整个世界都抛弃你的时候,在最后,还有谁,仍然不迟疑、不后悔、不抱怨地和你站在一起?世间有那么多的谎言、欺诈与背叛,可是,总有一个人永远永远也不会放弃你……而这个人,就是自己的母亲啊!

好好活,真的要好好活,为了母亲,我们也要好好活。别人都可以失去你,可是,母亲,离了你,真的就会活不下去……

老妈,母亲节快乐!


世上最爱你的那个人——送给母亲的苹果甜浆咖啡

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有