加载中…
个人资料
北欧中国妞
北欧中国妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,648,017
  • 关注人气:5,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不做忙碌的蚂蚁——拿铁咖啡的基本造型

(2009-12-24 00:39:10)
标签:

蚁族

蚂蚁

加课

电视台

记者

拿铁咖啡

艺术造型

分类: 北欧美食,有滋有味

不做忙碌的蚂蚁——拿铁咖啡的基本造型

 
“蚁族”一时间荣登热门词汇榜。也许,它备受关注的原因,是表现了现代年轻人,或者说,相对弱势的、一些受过较高教育的年龄不太大的人的一种生存状态。然而,我个人感觉,人们也同样需要去关注一下如蚂蚁一般忙忙碌碌的工作甚至生活的自身。这不仅仅是“蚁族”一小众,而,是你是我是他也是她,我们大众的一种活着的状态。
在国内做老师的时候,因为工作地在城市东区,可我家却在城市的西区,每天早上六点半就要坐着学校的班车出发。单程,仅仅是单程就需要一个半小时啊!每天晚上回家的时候,就从来没有看到过太阳……更痛苦的是,我所在的高中是省重点,每周六都要加课,单单是为了去给学生们上一堂45分钟的语文课,我需要用四个多小时奔波在路上!!!——周六学校不发班车,做大巴,可比班车慢多了!
寒暑假,要给学生们补课;因为是寄宿制学校,需要监督学生晚自习……那个时候,感觉自己存在的价值仅仅就是一本教科书,一本被读死、死读了的书。作为教书先生,我要做的就是想方设法让学生们在考高结束后个个能进清华北大。
休息?何来休息?!等到学生们好不容易在家喘口气歇几天的时候,我们还在学校里进行各种测评、各种与人斗其乐无穷的所谓评定与被评定。参加工作第一年,我就亲眼看到一个我们组里的女老师因为测评排在了末尾,被待岗在家,后来不得不转到一个相当差些的市重点中学教书。其实她教书教得不错,老师做得也尽职尽责,仅仅是因为不会跟领导、同事搞关系,再加上四十多岁了仍未结婚……一些完全不靠谱的理由,就让这样的一个并不能算是不称职的老师离开了。
后来,我跳槽开始做电视,才发现:好家伙,电视记者比老师更像是忙碌的蚂蚁。每天早上八点之前就要到台里,迟到每一分钟就要罚一百块大洋。九点钟要是还不“出台”(出电视台的戏称),那就会被台长、道长(频道负责人的戏称)、制片人、编辑挨个滴追着屁股往外撵……可怜啊,就算是躲在机房,都会被老大们逮到。
到了下午,就更是像在打仗,采访回来,差不多两点开始写稿,然后提交编辑审核。好不容易过了编辑的一审关,打出稿子来找主播配音。这些可是抛投露脸的主公众人物,人家要是早来台里上班了(新闻主播就是好啊,就是拿着我们记者的稿子念念,上午还不用上班),那是记者们的服气。要是人家踩着钟点儿来台里,还得急得跟热锅上的蚂蚁似的等人家主播先化妆。
更恐怖的莫过于稿子配音出来了,片子的视音频合好了,二审三审出问题。要知道,现在的电视新闻作品都是视音频合成在电脑里的,要改动一点,就得把整个片子从新下载一遍。仅仅一帧画面的闪动,整个新闻就都要返工。
再后来,做了一档每周一次的新闻综述节目,本以为多年媳妇熬成了婆了,却没成想,采编播三个工种一块儿让我这个小肩膀抗,实在是比单纯干记者还要小命儿呢!
那时候,什么喝咖啡啊、看电影啊,就像堂吉诃德的风车一样,没踪没影儿,连想我都不敢想呀。但凡能有点时间,让我睡上一觉就是最大的幸福了……
不知道我这种状态,是不是很多人也曾或是也正经历着?现在后头想来,真的是太对不起自己的生命、对不起自己存在的价值了。
放下执著心,哪怕仅仅是短短的一刻,让自己不去考虑工作上的事事非非、生活中的起起落落,喝一杯咖啡,听一首歌曲,让疲惫的灵魂在下一刻变得更坚强吧。
做传媒,很多人说我变得越来越粗糙,越来越不像女人……女人?女人应该怎样呢?我不知道这个世界对于各种不同的女人是否有一个相同的衡量“好”与“不好”的标准,我只想,每个女人都能善待自己,至少,对自己,做一个对自己好的女人吧!
 
继续研究拿铁咖啡,这是我目前超级感兴趣的东西。不光是咖啡本身,而且是如何把咖啡做成一个属于自己的艺术品,虽然也许仅仅是愉悦自己。女人自己,谁能说不重要呢?
 
Gör konst av din latte!
Latte(拿铁)咖啡的艺术造型完成于最后一刻,也就是说,在将牛奶类液体倾倒入咖啡杯中的时候,美丽的图案将呈现出来。心形和树叶的造型是最为常见的。以前的博文圣诞节就要到啦——奉送北欧拿铁咖啡!
今天,就让我们继续看图说话吧。

不做忙碌的蚂蚁——拿铁咖啡的基本造型 

 
先以左边的巧克力咖啡为例:
玻璃杯中注入黑咖啡,然后,在咖啡上层加入打成泡沫的牛奶。
2 将融化好的巧克力浆十字交叉地倒入咖啡杯中。
3 用一根牙签,从杯子的中间部位,自内向外螺旋型画圈儿。
 
再看右边的拿铁造型
1 咖啡杯中加入黑咖啡、牛奶泡,并将其混合均匀。
2 将巧克力浆在杯中挤出两个环形。
3 用牙签自中心向外划四次,然后,自外向内,也划四下。
 
请注意:
* 如果认为黑咖啡太浓烈太苦,可以加入适量方糖及牛奶。
* 脂肪含量为零,也既我们常说的无脂牛奶,最容易打成奶泡。但是,请注意,必须是在低温冷藏取出后直接搅打。
* 当然,淡奶油也可以作为打发奶泡的基本材料使用,但是,咖啡会变得很腻,也很肥人的!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有