加载中…
正文 字体大小:

美人凝脂:苗家烧蔗

(2015-04-17 11:18:34)
标签:

杂谈

美人凝脂:苗家烧蔗 
上次老龟请大家吃陆川猪,还请大家品尝了猪油渣炒芥蓝,到了告别的时候,给每人发了一大盒冷了的洁白的猪油膏,老龟明显喝多了,拉着我的手,不停地说:“嗯,肤如凝脂!肤如凝脂!”,我手里捧着那盒猪油膏,心里有点不快,肤如凝脂?意思是说我的皮肤像凝结的冷猪油一样肥腻?!

 

老龟虽然喝得有点高,但还是口吞莲珠似地背着:“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮,美人哪美人哪!”呵呵,中国人对美人的要求还是比较苛刻的,其中“肤如凝脂”一直作为对美人的经典条件,正所谓“鲜肤一何润,秀色若可餐。”晋朝的陆机一语道出了中国男人对着一个滋润的白皙的女人时,不用吃饭也满足的心理。

 

说实话,我对猪油膏的印象依然不好。小时候,家家户户都会买肥肉炼猪油,炼好的猪油舀到搪瓷口盅里,第二天就凝结成白色的油膏。有一次,我独自到厨房里找吃的,打开猪油罐,看到那一罐满满的白皙的油膏,闻着腻香,就舀了一勺吞到嘴里……猪油的滋味我不忍细说了,反正后来翻江倒海地吐了很久,直到几十年后,我一想起来还会颤抖。

 

猪网油却是另外一种风情,猪腹间大片的网膜把肥脂都分离出来,形成一片布满雪花的网,整张打开,像极了心灵手巧的女人们用钩针钩出的镂空披肩,很是好看。我娘以前每到过年或是家里来客人时,都会买些猪网油回来,洗干净,拿个衣架把整张网油挂起来滤干,然后用干透的猪网油把木耳、马蹄等卷成春卷,下油锅炸透,甭提多香了。只可惜我妈现在年纪大了,又嫌猪油肥腻,我好久都吃不到用猪网油做的春卷了。

 

前不久,陪老苏去三江融水采风,经过融水县城时,老苏突然想吃滤粉,便把方向一打,开车去了一家县城里比较有名的滤粉店,粉店里的妹子熟练的把米浆放到专用的漏斗型筛网中,米浆通过筛孔过滤成一根根米线掉到开水锅中,有点像南宁的生榨粉,只是滤粉不用经过发酵,米香更浓郁。煮好的滤粉会被递到另外一个妹子手中,妹子用融水方言问:“加个烧“jia”吗?”我没听明白什么是烧jia,旁边有个学生模样的帮妹子回答:“就是烧蔗!就是那一团一团的炸肉!”哦,原来炸字在融水的方言里就读做“jia”和甘蔗的“蔗”同音,所谓的烧蔗就是用猪网油裹上拌了马蹄木耳的肉馅,做成团状,再放到油锅里炸透,很像我娘用猪网油做的春卷,不过就是形状不一样而已。烧蔗是融水人吃滤粉必需的配料之一。说实话,烧蔗卖相很一般,但咬在嘴里,却层次丰富,内涵饱满。

 

正如,有内涵的美人也未必肤如凝脂。

美人凝脂:苗家烧蔗  

苗家烧蔗:

食材:猪肉油300克、肉馅500克、干木耳20克、马蹄10个、香葱2

调料:盐5克、生抽5克、料酒5克、胡椒粉5克、姜末10克、白糖5

特别准备:竹签4

做法:

准备好食材,干木耳用清水浸泡直至胀发。

猪网油用流动的清水清洗干净,再放到筛网上滤干水备用。

肉馅放入料理盆中,加入盐、料酒、白胡椒粉、姜末、葱末、白糖搅拌均匀。

把泡发的木耳用清水清洗干净表面泥沙,用刀剁碎放入肉馅中拌匀。

再加入剁碎的马蹄。

将料理盆中的肉馅、木耳、马蹄混合均匀备用。

把滤干的猪网油在案台上摊开,在边缘处放适量的木耳马蹄馅,用猪网油包裹成条状。

再将条状的猪肉油对半折起,成一个马蹄状。

把马蹄状的猪肉油卷用竹签每三个一组串联起来,成竹蔗状。

再串好的烧蔗放到预热200度的烤箱烤40分钟。

美人凝脂:苗家烧蔗 

戏戏叮咛:

猪网油很容易粘上灰尘,所以清洗的时候一定要细心。

肉馅的配料、调料可以根据自己的口味选择不同的配比。

做好的烧蔗也可以做油炸,会更香脆。

 美人凝脂:苗家烧蔗 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有