加载中…
个人资料
老鱼家的戏
老鱼家的戏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,244,909
  • 关注人气:9,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老友,得闲去饮茶喂——腊味芋头糕

(2014-11-20 11:30:02)
标签:

美食

老鱼家的戏

戏心手作

腊味芋头糕

戏食煮张

分类: 戏食煮张.养人粥饭

 

老友,得闲去饮茶喂——腊味芋头糕

 

(更多好戏在微博

 

阳光充足冬晨,心思思突然想去饮早茶。

 

相约一班老友,阿勇说要去半闲居,因为那里的叉烧包相当正;瑶瑶说叉烧包好腻,要去稻香,那边虾饺皇虾球又大又Q;阿华说那种用澄粉做的虾饺皮除了好看还有什么吃头,肥仔那边豉汁排骨才最地道......虽然我们常说“得闲饮茶”,但谁都不是冲着茶楼的茶水,而是冲着那家茶楼出品的点心。按照《辞海》解释,“点心”是“饥时略进之物”,本来是指一种闲食,比如北京、成都饮茶时的瓜子、花生,只有两广人将这种闲食当成正餐对待,所谓的饮早茶,其实就是吃早餐。

 

既然是吃早餐,就是要吃饱的。说到饮早茶时的点心,我总觉得是有男女性别之分的,比如说:叉烧包是男,榴莲酥是女;豉汁排骨是男,脱骨凤爪是女;牛肉面是男,鲜虾肠粉是女;烧卖是男,虾饺是女;至于萝卜糕和芋头糕嘛,我暂时没有办法分出雌雄,因为我发现,当一碟煎得酥香的芋头糕或萝卜糕上桌时,男女通杀。

 

其实不论是芋头糕或萝卜糕,其做法都是一样的,都是用粘米粉和糯米粉先调成米浆,将芋头或萝卜与腊肠、虾米放到锅里炒香,再将米浆倒入锅里炒成生坯,然后将生坯放到模具中压实压紧,上蒸锅大火蒸透,蒸好就可以吃了,但想要吃得香口些,就一定要回锅煎透再吃。

 

以前临近春节,我妈妈晒好腊肠后,就经常蒸腊味芋头糕,腊肠的肥腻正好被芋头吸收,香得不行。瑶瑶是桂林人,一边吃着芋头糕,一边说起她妈妈前些日子托人给她带了几个跟婴儿枕头一般大小的荔浦芋,她就一个人都不知道怎么才能吃得完。于是,老友们的眼光全体望向我,嗯,我懂的,那就得闲带上芋头来我家喽!我给你们做芋头扣,芋丝鸡蛋饼,当然还有芋头糕。

 

我总觉得,时间才是饮早茶的本质,就像西式的下午茶,是在劳碌紧凑的生活中开劈出一段例外时间,是一段神奇的时间。至于那些茶水好次和茶点的花款,有何所谓?!我希望每次碰见老友时,相互可以由衷道一声“得闲去饮茶喂”。

 





老友,得闲去饮茶喂——腊味芋头糕

腊味芋头糕:

食材:广式腊肠2根、虾皮20克、芋头250克、粘米粉100克、糯米粉100克、香葱2根、生姜1块、香菜2根

调料:盐2克、油10克

做法:

1、准备好材料。给芋头削皮的时候,要记得戴厨房手套,否则很容易手痒,或者请店家帮忙削皮也是个不错的办法。

2、粘米粉和糯米粉放到容器中,加入适量的清水,调成流速均匀的粉浆备用。

3、将腊肠和芋头分别切成指甲块大小的丁,香葱生姜分别切成末备用。

4、取平底锅,倒入油,下葱姜末炒出香气,把腊肠丁虾皮放到锅里一起翻炒,记得保持小火慢炒,这样虾皮才不会变焦,腊肠也可以慢慢逼出肥油,会更香脆。

5、再把芋头丁放到锅里,继续用慢火煸至表面变金黄,加入少量盐调味。

6、把准备好的米粉浆倒入锅中,用勺子快递翻匀,动作必须要快,这样才能让腊肠芋头分布均匀。

7、翻炒的时候要保持小火,炒匀后马上关火,芋头糕生坯就炒好了,会很粘。

8、取一个活底模具,垫上锡纸或擦上油,把炒好的生坯倒到模具中,勺子擦上油,用勺子把芋头糕的生坯压平,一定要用力压实,这样蒸出来的芋头糕才会紧实。

9、压实的芋头糕,放到已经上汽的蒸锅,大火蒸40分钟。

10、芋头糕蒸好后,要放凉后才可以脱模。

11、凉透的芋头糕切成大小合适的片。

12、放到平底锅煎香,配着茶,慢慢叹。
老友,得闲去饮茶喂——腊味芋头糕

戏戏叮咛:

粘米粉其实就是大米粉,粘米粉和糯米粉的比例是11,混合后加清水先调成米浆,米浆要无颗粒,呈匀速流动状。

将芋头换成萝卜就是萝卜糕了。

炒生坯的时候一定要快,必须保证腊味和芋头在生坯中分布均匀。

因为糯米粉具有很强的粘性,所以最好用不粘锅来炒生坯。

切芋头糕的时候,刀面最好擦上少许油,否则容易粘连,做好的芋头糕放到冰箱中冷藏保存,更容易切片。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有