加载中…
个人资料
老鱼家的戏
老鱼家的戏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,246,220
  • 关注人气:9,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

食器的富贵气度——虾片紫苏牛肉

(2013-10-10 10:02:07)
标签:

老鱼家的戏

美食

戏戏

紫苏牛肉

虾片

分类: 戏食煮张.无肉不欢

食器的富贵气度——虾片紫苏牛肉

 

(更多好戏在微博

国庆假期,一不想给伟大祖国添堵,二想休息一下,前段时间太累了,所以回了趟钦州娘家。

 

借口赶稿子,天天蹭妈妈做的好吃好喝,其实是像猪一样吃饱了睡睡醒了吃,结果就是苦苦坚持了七八年的瘦人形格,终于轻松突破100大关,看来,再如此好吃兼偷懒,戏阿姆就将以无法阻挡之强势走向一身肥肉的中年女人富贵相了。

 

当我第一次见到虾片,我也觉得虾片是好富贵的食物。

 

以前住在大杂院里,住房有住房区,厨房有厨房区,院子里所有人家的厨房都是挨在一起,吃饭图方便,每家每户就在厨房门前搭个可收纳的小圆桌,一到饭点,把小饭桌一打开,一家人围在一起其乐融融地吃着。当然,小孩子总是会认为别人的妈妈做的菜更好吃,我也不例外,加上在吃食这回事上我一向脸皮厚,所以经常端着一碗白饭,到陈美丽家夹块肉,到黄强壮家夹条鱼仔,到刘三好家吃块豆腐也是常有的事。陈美丽家是印尼华侨,家境相对殷实,所以一家人平日里说话做事带着一种与众不同的优越感,她们家的吃食自然也相对讲究一些。比如,我妈妈炒玉米粒,最多就是放一点肉末混在一起瞎炒,吃的时候用筷子夹,一不小心弄得满桌子都是玉米粒,但陈美丽的妈妈炒玉米粒,会放一点肉末、几只虾仁、再搭配起青红椒,花花绿绿的特别好看,那一天,陈美丽的妈妈把炒好的五彩玉米粒盛放到一种白色的薯片形状的东西中,然后分成一小份一小份的摆在盘中,是多么的小巧与精致,陈美丽跟我说这种白色的薯片叫做虾片,是她的印尼亲戚从国外寄回来的,是用虾做的,吃起来可酥了,然后陈美丽头一昂,说:“很贵的!”

 

那天,陈美丽死活不让我蹭她家的虾片吃。

 

我再次遇上虾片,已经是很多年后,那些年,流行去歌舞厅跳舞,10点以前是蹦喳喳的慢三慢四,10点以后就是疯狂的迪斯科,慢三慢四的时段,我们就一边吃虾片喝啤酒,一边打量猜测着舞池中央的痴男怨女,虾片果然有虾的味道,越吃越过瘾,就是第二天,咽喉总是又肿又痛。

 

虾片一下油锅就会迅速膨胀,越炸越上瘾,越炸就越多,炸的时候一定不能心疼油。但其实现在的虾片已经很少有老老实实用虾汁来做的,早已经没有了当年的味道了,因为成本问题,有些虾片根本与虾毫无相关,当零食吃已经没有意义,所以都是用它来做个食器,装上紫苏牛肉那刻,我依稀记起当年曾经心动的那份精致与贵气。

 

 

食器的富贵气度——虾片紫苏牛肉

虾片紫苏牛肉:

食材:牛肉200克、紫苏叶10张、虾片10张、指天椒1个

调料:盐2克、生抽3克、蚝油3克、鱼露3克、水淀粉少许、蒜蓉10克、姜葱末5克、油100克(实耗20克)

做法:

1、准备好食材。

2、锅里擦干水份,倒油,看到油开始冒小泡泡时,下虾片炸至膨胀。

3、炸好的虾片摆放入盘中,同时把紫苏洗干净切成细丝备用。

4、牛肉切丁,放到料理碗中,加入盐、生抽、蚝油、鱼露、姜葱末以及水淀粉拌匀,腌制15分钟,这一步也可以放在炸虾片之前。

5、取炒锅,锅里倒入20克油,下蒜蓉指天椒粒爆香,再倒入腌制好的牛肉旺火快炒至变色。

6、最后把紫苏丝放到锅里炒香即出锅,吃的时候,放到炸好的虾片上吃就可以了,其实不加虾片,就紫苏牛肉本身也是一道很好吃的下饭菜。
食器的富贵气度——虾片紫苏牛肉
戏戏叮咛:

虾片又称为玉片,按传统方法就是将虾汁和淀粉混合蒸成面坯,再切成薄片,晒干而成。而现代也有用土豆粉做成类似虾片形状的薯片虾片,薯片虾片跟虾木有半毛钱关系,一般我是在东兴国贸市场买的越南虾片,其实也吃不到多少虾的味道了。

炸虾片一定要用低油,看到油开始冒小泡泡,就可以炸了,而且一定要用小火慢炸,火候太猛,会炸焦了虾片的。

炒牛肉可以适当多放些油,而且炸虾片是一种没有味道的食物,有些油份总要好吃一点。

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有