加载中…
个人资料
老鱼家的戏
老鱼家的戏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,247,389
  • 关注人气:9,701
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中秋家宴皆大欢喜的偷懒方案——牛肉滑蛋蛤肉煲

(2013-09-17 09:34:51)
标签:

老鱼家的戏

美食

戏戏

中秋家宴

一锅熟

分类: 戏食煮张.无肉不欢

中秋家宴皆大欢喜的偷懒方案——牛肉滑蛋蛤肉煲

 

(更多好戏在微博

 

时间如流水,转眼又是中秋啊!

 

中秋节,最大的主题就是团圆,照例都是要吃团圆饭的。又会有不少煮妇开始头疼,皆因为这团圆饭上各个年龄阶层的人都有,老一辈的要吃清淡些,小一辈的要吃香口些,男人们要吃辣,女人们要吃甜,难为的都是下厨动手的人,靠自己那固定的一招半式就想摆平一家几代人的胃口,注定不是一件轻松的事,还是需要努力地学习学习再学习,改变改变再改变。

 

据我多年为人媳妇留心观察小心猜度,之所以在本应一团和气的餐桌上出现对菜品的诸多挑剔,无非就是一代人有一代人的心思,关于谁应该退一步谁又应该进一步没有经过很好地沟通好,各自想法不同性格使然,很容易就会借面前一起吃的这锅粥指责挑剔,一说太稀一说太稠,相互不容不忍,小则甩筷子拍桌子拂尘而去,更严重的是不留情面拿起杯盘碗碟就扔过去,团圆的场面变得一点也不和气,一个家庭既不和,即没法生财,没法生财,即贫贱家庭百事哀。

 

所以,请容许我今天为大家介绍一道皆大欢喜的偷懒的菜,其实是“一锅熟”的改良版本,一锅熟对东北人一点也不会陌生啦,比如东北乱炖,把四季豆、土豆、茄子、洋葱、青椒和排骨一起放到一个锅里炖熟,使各种味道在一个锅里融合,相互给味,出现一种非常和谐的好滋味,由于锅里的食材多,自己喜欢吃哪一种就吃哪一种,皆大欢喜。这种皆大欢喜的烹饪方式到了岭南就不叫做乱炖,而是叫一锅熟或一锅亲,不用花心思去研究菜品的色相,只需要把平凡不过的食材来个主题拼合,比如将鱿鱼、虾、花蟹、车螺一起放到锅里,加些生抽、蚝油、口急汁,拼出一锅高端大气的海鲜一品煲,又或者将那些超市里方便买到的鱼丸、牛肉丸、花枝丸混合在一锅里,加一咖喱块同煮又是集日本、东南亚风味为一体的国际时尚新趋,嗯,总之无论是乱炖还是一锅熟,不用动脑筋花心思,简单快捷简单利落是基本指导思想,皆大欢喜是最终目的。

 

或者我们也可以把牛肉、鸡蛋、蛤肉这三种彼此都很搭的食材混在一起,三五分钟就可以出品,整锅五彩缤纷地上桌,红的红黄的黄绿的绿,仅在色相上就不输给专门所创的大菜,再用铁锅暖着上锅,香喷欲出,味道营养又是一流合衬,最重要的是,有肉有蛋有小鲜,全家同享其乐融融,本来是因为偷懒,但略施小计后,反而变得更有诚意。

 

有时候,博取有缘同桌一起吃饭的饮食男女满意称赞,也是需要你能够做到审时度势轻重拿捏到位,必要时略施小计以简化繁。

 

中秋家宴皆大欢喜的偷懒方案——牛肉滑蛋蛤肉煲

 

牛肉滑蛋蛤肉煲:

食材:牛肉200克、鸡蛋2个、蛤肉100克、香葱2根

调料:盐2克、料酒10克、生抽5克、蚝油5克、水淀粉10克、白胡椒粉适量、油20克、泡辣椒2个、蒜蓉5克、姜末5克

做法:

1、准备好食材。蛤肉反复清洗干净,沥干;牛肉加入盐、料酒、生抽、白胡椒粉、水淀粉拌匀,腌制15分钟;泡辣椒用刀剁碎和蒜蓉姜末混合。

2、锅烧热,倒入蛤肉清炒,炒干水至八成熟。

3、鸡蛋磕入料理碗内,打散成蛋液,把炒好的蛤肉倒到蛋液中,加蚝油拌匀。

4、锅再次烧热,倒入10克油,下蛤肉蛋液,待一面凝结后,翻面煎透。

5、准备好铁锅,底下垫上香葱段,把煎好的蛤肉蛋放到香葱上。

6、锅里再倒入油,下辣椒蒜蓉姜末爆香,把牛肉放入锅内一起翻炒至牛肉刚变色。

7、把刚炒变色的牛肉连汤汁一起倒到蛤肉蛋上。

8、再撒上葱花,把铁锅放到灶上,大火加热2分钟,保持滚烫趁热抢食。
中秋家宴皆大欢喜的偷懒方案——牛肉滑蛋蛤肉煲

戏戏叮咛:

蛤肉一定要反复用清水清洗干净,否则有沙子的话,很影响口感。

经常有人问牛肉怎么才能炒得滑嫩,我再罗嗦下1、选腱子肉会好些,特别是不见天的包芯腱,任炒都不老,实在买不到,就买牛里脊;2、记得要切横纹3、腌的时候可以适当加些水淀粉,顺同一个方向拌匀,拌到水淀粉都被牛肉吸收,牛肉呈现粘稠状;4、炒的时候要多放些油,嗯,虽然是不太健康,但最后炒出来的成果真的很好。

因为这道菜里有用到蛤肉,蛤肉凉了吃有点偏腥,所以热着吃会特别爽,用铁锅的好处是保温,如果冬天吃,还可点根小蜡烛一边加热一边吃。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有