加载中…
个人资料
老鱼家的戏
老鱼家的戏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,244,909
  • 关注人气:9,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

处暑时节就要轻松料理——清凉手撕鸡

(2013-08-27 09:12:00)
标签:

老鱼家的戏

美食

戏戏

轻松料理

手撕鸡

分类: 戏食煮张.鸡飞鸭跳

处暑时节就要轻松料理——清凉手撕鸡

 

(更多好戏在微博

处暑时节,台风来袭。

 

南方人最知道台风来袭之前的闷热之汽,地面上升起一股又一股的地热,天空被厚厚的云层覆盖,时不时还传来几声闷雷,这种感觉,总让我想到哈利波特、吸血鬼那种阴郁和鬼魅之气,直到大风来了,瓢泼大雨倾盘而下,这种难受的鬼魅才慢慢散去,回归清爽。最难受的是闷雷响了好几天,风就是不来,雨也不下,四周空气几乎凝固闷热到令人如困兽,极度的烦燥,燥,有时候并不是心理活动,而是一种身体本能反应。

 

天气加上琐事,困兽一般动弹不得,人人都可能好燥,自然就会想吃一些清凉的食物。年纪渐大,早已经过了随心所欲吃冰喝冷饮的日子,转为吃一些相对凉爽相对健康自己的肠胃又可以接受的东西,比如手撕鸡,用冰水浸透之后再手撕,除了口感再紧实,冰冰凉凉的也更加爽口,再用青柠、香茅、鱼露调一个东南亚酸爽滋味的酱汁,简单拌一拌,就是处暑时节最轻松的料理。

 

老鱼最近在饱受腹泻之苦后,立意戒酒少抽烟,嗯,很好很好,一个上了年纪的男人总要学会自律。不过,以前我用一哭二闹三上吊都无法解决的事情,竟然顺其自然地完满了,我对于他,似乎毫无影响力,我突然觉得有些沮丧。静心细想一下,我用那些极端方式,无非也是希望得到这样一个结果,只要结局是自己所想的,何必去想是什么过程,正如天气的燥热总有台风或雨水带来清凉,时间总会带走很多东西,也会证明好多事物,放松心情去接受就得了,又或者,换一个方式就是最好的解决之道。

 

做人最要紧是放轻松。

 

处暑时节就要轻松料理——清凉手撕鸡

清凉手撕鸡:

食材:鸡腿3个、青柠2个、香茅2根、小米椒2个

调料:盐2克、米酒10克、生姜2片、鱼露5克、生抽5克、红糖3克

做法:

鸡腿洗干净,烧一锅水,水中放入香茅、姜片和盐煮出香味后,把鸡腿放到水中慢火煮20分钟。

煮好的鸡腿捞出放入干净的冰水中浸泡,淋入米酒,迅速降温,使其肉质紧致。

待鸡腿凉透后,用手撕成鸡丝,放到碗里,加入切好的青柠、香茅、小米椒圈。

再把鱼露、生抽、红糖调成一碗酱汁,倒入鸡丝中,混合搅拌均匀,稍微静置一会,清凉开吃,冰冻后再食用口感更清爽,或者现磨些黑椒粒撒在上面,更显层次。
处暑时节就要轻松料理——清凉手撕鸡
戏戏叮咛:

鸡腿肉比较紧实,做手撕鸡是最合适的。

煮出来的鸡腿要马上放到冰水中降温,使其肉质紧致,口感更佳。

鱼露是一种复合口感的调料品,在超市的进口调料货柜都可以买得到,平时我最喜欢用鱼露炒五花肉,特别美。

红糖要比白糖多一种天然感,而且还很滋补呢,我经常用来做红烧菜,比冰糖上色效果好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有