加载中…
个人资料
铁杆米兰
铁杆米兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,348,497
  • 关注人气:17,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

迪亚曼蒂的中指戳痛了谁?

(2014-07-24 13:48:19)
标签:

恒大

迪亚曼蒂

分类: 环球绿茵

迪亚曼蒂的中指戳痛了谁?中国足协纪律委员会最终作出了迪亚曼蒂停赛4场罚款2万元的处罚,这对于在这一事件中受到关注的广州恒大与迪亚曼蒂来说,显然是不利的。客观地说,通过现场画面,很难武断地认定迪亚曼蒂的动作是针对谁。也许和本场比赛撕破球衣一样,迪亚曼蒂只是在宣泄一种急躁的情绪罢了。因为这样的动作引发处罚的确有些冤。

 

围绕迪亚曼蒂竖中指动作的讨论,主要集中在两个方面。一是从规则角度理解,是否应当追加处罚?二是从道德帝的角度评判这一动作甚至恒大的做派。笔者认为,前者属于可以探讨的范畴,后者则属于吃饱了撑着无事生非,寻衅滋事。只能说是恒大树大招风,欲加之罪何患无辞。为什么这么说呢?

 

首先,迪亚曼蒂的竖中指动作是客观存在的,在这点上证据确凿。无论只是一种情绪的宣泄还是针对观众或者其他球员,按照足协的纪委处分办法都够得上处罚。如果硬要对足协的条文死抠字眼,字斟句酌地去看,也许可能要考虑是否有球员是否有针对他人和侮辱他人的主观故意的问题。这也是里皮愤怒与迪亚曼蒂辩解的主要原因。

 

但是,如果足协这次针对含义鲜明的竖中指动作,认定球员主观故意证据不足而网开一面,表面上看是做到了执法的人性化,实辄将背离足协的纪律处分条例净化赛场环境、维护赛场秩序的立法本意与初衷。假设在中超赛场上,球员们可以把竖中指作为表达不爽心情的一种法律许可的形式。今后在类似问题的处理上必将因法不择众而不可收拾。所以,足协的判决是必要与公正的,尽管迪亚曼蒂可能觉得未必合情合理。此外,作为这些年中超最成功的俱乐部,恒大就必须直面树大招风的压力,也要在规范赛场行为、尊重游戏规则方面做好表率。

 

以上是第一个层面,这是可以接受的探讨规则的层面。但如果因此再次引发出恒大受照顾、球星耍大牌,则完全大可不必。球员也是人,也有喜怒哀乐。只要行为不针对具体的人,你虽然有权从规则的层面处罚他,却没有必要站着道德的高度去质疑他。从这个意义上来说,迪亚曼蒂的竖中指行为及引发的处罚,所伤害的并不是你我,而是给予他足够信任的里皮教练和目前处于一个相对困难时期的恒大俱乐部。

 

作为恒大上半赛季引起的最闪亮的大牌,迪亚曼蒂的表现总体上可以用惊艳开场但起伏不定来形容,这其中有球员个人适应中超风格需要一个过程的问题,也是俱乐部人员流动而导致的战术变化等一系列问题。在穆里奇离开,广州恒大失去了在进攻中极为重要的反击速度之后,迪亚曼蒂的未来,还要看里皮的点金妙手,看与作为进攻支点的吉拉迪诺的配合默契度。我们只能祝福当年在博洛尼亚联袂闪耀的双星在恒大重现辉煌。

 

支持恒大,热爱中超!请当规矩人,别做道德帝!

 
迪亚曼蒂该不该受罚?最多可选1项
发起时间:2014-07-24 22:00    截止时间:2014-09-24 22:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有