加载中…

加载中...

正文 字体大小:

没耐心的不要做---迷你法棍(回复邮件13)

(2009-07-08 08:20:28)
标签:

文怡

法棍

面包

烘焙

美食

杂谈

分类: 甜点

没耐心的不要做---迷你法棍(回复邮件13)

 

                     差钱儿,还是不差钱儿?

瓜姐:

 

每天打开电脑的第一件事就是看你的博客,你象隔壁家的大姐姐,亲切,真实,没有丝毫的做作和娇情,你乐观的性络也时常感染着我,让我发觉生活中其实有那么多美好的东西,那么多值得我们开心,和感动的一件件“小事儿”。

 

比如看了场演唱会,比如换了个新发型,不见得非要中了五百万,非得住在别墅里,非得开着宝马去买酸奶才算是幸福。

 

有时候,我甚至会产生一种错觉,我觉得你的博客不仅仅是美食,我更加关注你的每一天,你的开心,你的幸福,你的事业是否顺利,你为公益事业做的贡献,我想,可能你自己也能感觉到吧,你已经赋予这个博客以生命了!

 

看过很多人的博客,我看你算是最不富裕,最贫民的了(本来我准备说你是最穷的了)。我在想,一个人的内心到底有多强大,他的心灵到底有多宁静,心胸到底有多宽广,才能达到这样的境界呢?

 

我相信瓜姐在物质上并不见得有多差钱儿,我们这些长期战斗在你的博客里姐妹兄弟们也不一定都穷得叮当响,可我们就喜欢这平常的日子,平常的菜,平常的文怡,这才是真正的生活,而不是包装出来炫耀幸福标榜财力的。

 

前段时间我失去了怀上才刚刚五十多天的孩子(那时候只能说是胚胎吧),那种从天堂一下坠落到地狱的痛苦让我丢失了自己,甚至认为人生都没有太大的意义。

 

那段时间,唯一让我觉得还有点兴趣的事就是看你的博客,还把你很多烘焙单子找出来做了面包和芝士蛋糕。看着你那么开心的生活,同时还带给大家开心,我渐渐觉得生活并没有结束,也不可能就此结束,我也去换了个新的发型,并开心的回到了工作岗位上,开心的一复一日的看你博客,似乎我又慢慢的找到了自己,谢谢你,文怡,祝你,还有你的家人,以及我们这些博友们永远都开心快乐!

 

                                                                             深水区

----------------------------------------------------------------------------------------------

深水区,你好

 

首先,我必须明确一点,你姐姐我,很差钱儿哈。但看到你都把我夸成这样儿了,再差钱儿,咱也得憋住了不敢吱声儿。

 

我删除了好多你反复夸我的内容。您对在下的夸赞,不管成立与否,对自恋的我而言,都是莫大的一笔财富。为什么我没都删掉?往下看。

 

你的邮件,我看后特别开心,真的。不是因为你把我夸成一朵18个褶儿的花儿,而是你对生活的认知,和看待生活的态度,就算面对痛苦,也能找到自我调整的方法,并及时付诸于行动去改变它。

 

这是我收到的第一封,有了问题成功地解决了的邮件。我相信,未来还有会更多。朋友的作用,除了吃饭,逛街,唱歌,扯淡之外,最重要的一点就是,我们正在伴随着彼此一起成长。

 

我还要跟你说件事,或许你不相信,但这是真的,是一个心理学家曾跟我说的。你写了很多,你所认为你看到的我的优点和特质,但其实,这些优点和特质是你自己的,就如同照镜子一样,镜子里照出的都是你身上的东西,只不过,有你意识到的,和你还没意识到的罢了。那些你人性当中本不具备的东西,你是无从提炼出来,并产生认同感的。

 

所以,当我们习惯性地去品评别人的时候,不管是看到对方的优点,还是横加指责别人的缺点,别忘了给自己几秒钟的时间,停下来想想。我所说的那些东西,是对方身上的?还是我自己的?这是一个难得的,了解自己的方式。

 

这是个很奇妙的事儿,是吗?

 

另外,关于“不富裕和贫民”,要看从什么角度理解,这势必要分开物质和精神两个层面。就算只谈物质,也得先看我们对幸福的理解,和对生活的要求是什么,这才能定出一个基准,从而判断自己到底是差钱儿,还是不差钱儿。

 

一个名牌包儿,1万多,贵吗?1万多,可以给10个残疾小生命提供全年的生活,贵吗?

 

在第一次义工活动时,几乎每个人都买了很多生活日用品给孩子,那些网友们,没一个是住别墅开宝马,镶着大金牙来的,当她们默默地从帆布包里,一样一样往外掏东西时,说实话,我眼泪都快下来了,财富的光芒和价值啊。

 

前几天看到别人文章中的一句话,“当别人向我们炫耀ta的银跳蚤时,别忘了我们正骑着金大象。”

 

“我相信瓜姐在物质上并不见得有多差钱儿,我们这些长期战斗在你的博客里姐妹兄弟们也不一定都穷得叮当响,可我们就喜欢这平常的日子。”

 

不管我差不差钱儿,也不管你们是不是富的叮当响,其实我们都是普通人,没必要太过感动于自己喜欢过平常的日子,和平常的生活。而钱的多少,更不是定义平常和非平常人类的标准。比尔盖茨,也不过就是别人的儿子,兄弟,丈夫,爸爸和老板而已。

 

还一句,我们的生活还长着呢,随着财力的不断攀升,能力的不断强大,有多少人因你的存在而受益,你倒是可以找机会盘点一下,因为那才是内心幸福的源头。

 

再一句,留得青山在,不怕没柴烧,保重身体,愉悦心情,祝你早日成为一个幸福快乐的阳光型妈妈!

 

祝好

                                                               文怡

                                                               2009年7月8日

--------------------------------------------------------------------------------------------

没耐心的不要做---迷你法棍(mini Baguette)

 

原料:高筋面粉130克,低筋面粉70克,酵母4克,水120克,盐4克

 

做法:

 

1)将高筋面粉,低筋面粉,酵母,水和盐,混合成团,揉至面团表面光滑不黏手。放置在室温发酵基础约40分钟(在碗上面盖一层略微潮湿的薄布更好)

 

2)发酵好的面团分成3份揉圆。将每个面团,都用手拿起,然后反复在案板上摔打,每个面团,最好都能摔50次左右。然后再揉圆后,盖潮湿的薄布静置松弛15分钟。

 

3)松弛好的面团用擀面杖擀成长椭圆形,然后将面片折成三折,边卷边用手指将面皮捏合,最后卷成细长棍形。

 

4)整形后的面团排入烤盘,用刀在表面划出几个细长口,再放烤盘中发酵约30分钟。

 

5)烤箱预热200度,入炉前用喷壶在面包的表面喷些水,放烤箱中上层,烤约20分钟至表皮颜色变为褐色即可。

 

超级啰嗦:

 

**法棍名为Baguette,原意是长条形的宝石。法棍是最为典型的法式面包,面团不含油脂,糖和添加剂,只用盐和酵母烘焙,是一种健康的主食面包。它外皮酥脆,内里柔韧,越嚼越香。

 

**标准的法棍长度约在 76公分,重量为250克,还规定斜切必须要有7道裂口才行,但是普通家庭烤箱较小,所以这款只能称为迷你型。

 

**在步骤(2)中,反复摔打面团,是为了让面更加有劲,烤出来的法棍内里有嚼劲儿。但这确实是个功夫活,也是个力气活,没有耐心和耐力的,就不要尝试了。

 

**法棍面包通常作为主食,也可以根据你自己的口味,变化个花样,比如做成香蒜烤面包,或者很有名的一款法式三明治

 

**烘烤前的喷水步骤,可以使面包拷出来之后,表皮变得非常酥脆可口。

 

**因为面团不含油脂,糖和鸡蛋的成分,烘焙时比较不容易上色,所以烘烤的温度也比其他软面包略高一些。

 

没耐心的不要做---迷你法棍(回复邮件13)

没耐心的不要做---迷你法棍(回复邮件13)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有