加载中…

加载中...

正文 字体大小:

一辈子哪怕只会一道菜---家常红烧排骨(回复邮件2)

(2009-05-20 10:07:26)
标签:

文怡

排骨

红烧排骨

肋排

红烧

美食

分类: 肉菜

一辈子哪怕只会一道菜---家常红烧排骨(回复邮件2)

 

                     《“悲惨世界”》

 

文怡,Hi,我是lemon,没错,就是在你博客留言的那个lemon。

 

看了你回复的有趣邮件,发现潜水的人还真是多哈,其实我就在你这留言,别的地方向来都是潜水,不废话了,就是跟你对上眼儿了呗。我其实是想让你帮我出个主意。

 

我在公司呆了4年,干了4年相同的工作,觉得没空间了,至少是这个职位(行政助理)而言。但换职位基本没戏,把领导伺候得太好了反而束缚了自己。

 

离职吧,我也不知道能做些什么,大学本科的金融基本丢的差不多了。每次看到招聘网站就觉得更加迷茫,没去投过简历。而且我一说离职,别人就说经济危机啥的,吓着自己了。

 

上次跟姐在网上聊过,我说我现在做工程预算,其实那只是我在这个公司尝试过的方向,也取得了造价员证,但后来发现不在那个岗位没办法真正提高,而且不怎么有兴趣。也许我还做不到干一行爱一行吧。貌似我现在还没找到自己的兴趣所在。

 

我只希望能做一份使自己提高的工作,有成就感,而不是现在这个虽然安逸但却实在混日子的工作,大把大把的青春啊。可我不知道要做什么,很矛盾。

 

其实我也总结过自己,我是一个很少能抓住重点的人,无论是工作还是生活,经常跑偏。其实我也想过去做一些职业咨询,后来调查了一下发现那些人说的都是扯淡,说了跟没说一样。人家都说自己最了解自己,但也有人说旁观者清,我也不知道我的表述您明白没,就是迷茫中的lemon希望得到您的指导,帮我找找重点。

 

这封信憋了很久,不知道发给你合不合适,但既然决定要发了,就听从您的发落吧,我希望你不要手软,该打就打,胖揍也行,谁让你摊上我了呢。 

                                                     祝好!盼回!

                                                      Lemon 

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

Lemon,嗨,就是你,没错。

 

今天的这封邮件,就以我和我妹的几个短信开始吧。

 

妹妹:我放年假,想带爸去西安玩儿一趟,我特想去西安,吃你推荐的美食。

 

我:好,去吧。有钱吗?

 

妹妹:没有!!!!恩,那什么,可现在H1NI病毒多厉害啊。其实我觉得也没那么邪乎。但别人都说别出门儿,让在家呆着。

 

我:哦,那别去了。

 

妹妹:可我为了去西安,早2个月前,就开始翻你的西安游记了,我都计划好路线和吃食儿了。

 

我:那就去呗。

 

妹妹:可是猪流感很严重啊,你看电视了吗?你说我到底去不去啊?

 

我:那就别去了。

 

妹妹:可是我真的很想很想去西安啊,你说我到底该怎么办啊?我都烦死了快,生活怎么这么麻烦啊。

 

我:K,你爱去不去吧。

 

以我们姐俩儿的短信开篇儿,意思非常简单,当然,我不会对你这么没耐心,且如此粗暴。

 

关于选择的问题,从小到大,事无大小,我都已经被她折磨过n多年n多次了。大到选专业,选工作,选房子,选老公。小到皮鞋的颜色,黑色还是灰色,晚上的米饭,是吃一碗还是半碗,这都是致使她觉得生活没别人过得舒坦的原因。

 

而在我看来,其实,她本身才是给自己制造麻烦,把简单的事情搞复杂,把复杂的事情搞得更复杂的唯一因素。我妹有个特殊的本事,就因为很多人也都有,所以至今都没机会成为生物界中的异类。

 

这个本事是什么呢?在她的心底,其实她清楚自己想要什么,也知道自己不想要什么,但她却能很巧妙的将这些东西,按照自相矛盾的方式,反反复复,一点一点地将它们对立起来,然后围成一个方阵,自己愁眉苦脸的端坐在自己一手布置的环境里,怨天尤人,孤芳自赏,叹命运不公,惜生活不美。

 

这还不算完。但凡遇到一个“路过”的人,就揪住人家袖子,把自己给自己制造的“困境”叨咕上一遍,享受这个叙述的过程,如果别人也过得惨,她就平衡点儿。如果人家过得很好,她觉得那是人家命好,临了甩下一句话“真是同人不同命啊”。

 

就算亲朋好友针对她的“困境”给出最优答案,她也不会真的往心里去。依然坚定地过着自相矛盾的自我斗争式生活。

 

我反复的看了很多遍你的邮件,字里行间,甚至是一个段落中的文字和思绪,前一句和后一句,都像极了我妹妹的语言风格。我不说她,也不说你了。你们俩这样的人太多,如果我说了太狠毒的话,下午出门儿,我很担心自己的安全问题。

 

我毕业后,也在公司工作了4年,按照你的话,“把领导伺候得太好了”,所以一直在干“伺候”人的活儿,自己得不到一点提高。我的工作,就好像摘一堆瞎“毛线团儿”,然后把线捋顺,再绕成一个个整齐的“毛线球儿”交给我领导,他用那些“线球儿”编制成一件件“漂亮的毛衣”,或“饰品”。但每一样儿,都与我无关,我觉得相当沮丧。

 

那时的我,每天从关上家门的那一刻就开始偏头疼,只要电话铃声儿响起,无论我人在哪里,就得心慌上5分钟。每月一次和领导的争吵,扬言要辞职的决心,来的比月经都准时。但整整4年,我都没有离开,离开那份我自己非常厌倦,且厌恶的工作。

 

实话实说,那时的薪水是我不愿放弃这份工作的真实原因,但我一直用“我很优秀”“我工作能力很强”“公司暂时离不开我”“领导没我就像少根胳膊”这样的假话欺骗自己。其实,我还是害怕辞职的,害怕找不到薪水更多的去处,害怕丢掉那份别人眼中优越且安逸的生活。

 

“安逸?呸!这种生活叫安逸吗?你就是贪婪,什么都想要的贪婪!人所有的痛苦,矛盾和左右不定的犹豫,都来自于内心的贪婪。想抓住自己现有的,再抓住自己没有的。”

 

当我揪着别人的袖子,第n次享受和别人描述我的“悲惨世界”时,这当头一棒,把我敲得眼冒金星儿。但随后的一段时间里,我依然不是特明白,我该怎么为自己做出最好的选择。

 

几年前的一天,早晨起来,我就跟鬼附身了一样,忘我地做了一系列我曾经不敢做的事儿。而每一件事儿,都是当年,当天,当时,我很认真地问过自己,我心里最想做的那件事儿。这天之后的每一天,我都只做自己当下最想干的事情。一件一件的做下来,就到了坐在这里给你回复邮件的今天。

 

我不回答你的任何问题,也不给你的生活支招儿,每个人的性格和境遇都是不同的,我没能力,更没资格给你的生活指手画脚,只是和你聊聊我妹妹,聊聊我自己。

 

这些年,我变了很多,挺满足,挺快乐,过得挺美。每天早晨睁开眼睛起床,到晚上闭上眼睛睡觉的这段时间里,我干的所有事,全是自己喜欢干的事儿。没有因为当年的辞职,而吃不上饭。也没因选择自己喜欢的生活,而大口咀嚼从天而降的馅儿饼。每天每,还像个小家雀儿一样,忙忙碌碌的挣钱养家还贷吃饭。如果精神财富也算财富,那我绝对算是“大富大贵”之人了。

 

在我的生活里有不喜欢的事儿吗?有!很多!直接拒绝,不找借口,不耽误时间,不自我折磨。排除了这些,剩下的全是快乐的事儿和喜欢的人,生活有不幸福的可能行吗?我觉得好像没有。

 

网络现如今也算主流儿媒体了哈?封建迷信不能在这里散布。那么好吧,我告诉你,好多年前的那个早晨,不是鬼附了我身,而是一种叫勇气的东西!

 

现在回看从前,那一系列的事儿,绝不是在忘我的状态下做出的,而是,我终于想起了我自己,找到了我自己,那个很重要的自己。

 

祝好 !!

                                                                     文怡

 

一辈子哪怕只会一道菜----家常红烧排骨

 

原料:排骨2斤(1000克)  干香菇4朵   八角(大料)2颗   桂皮1根   香叶1片  青葱4根   姜一块   料酒1汤匙(15ml)  生抽2汤匙(30ml) 老抽2汤匙(30ml)  白糖1茶匙(5克)  盐1/2茶匙(3克)

 

做法:

 

1)排骨斩成6cm长的块。把干香菇放入40度的温水中浸泡1小时,泡软后用清水洗净。

 

2)锅中倒入清水,大火加热煮开后放入排骨,焯烫3分钟将排骨捞出沥干水分,焯烫的水倒掉不用。

 

3)锅中倒入油,大火加热,待油4成热时,放入大料,桂皮,香叶,青葱和姜片,煸炒出香味后,放入排骨,翻炒2分钟。

 

4)烹入料酒,生抽,老抽,将颜色炒匀后,倒入开水,加入白糖和香菇,盖上盖子,调成小火炖40分钟。

 

5)打开盖子,调入盐搅匀,改成大火收汤,待汤汁变粘稠即可出锅。

 

超级啰嗦:

 

**我总和身边的女友儿说,如果你家“主子”是个北方男人,如果你这辈子只想学一道菜,那就做红烧排骨吧。扒拉着脑袋算算,不爱吃这口儿的北方人,我至今还没见过呢。做排骨时,根据你的口味,往锅里再分别放些,白菜,土豆,南瓜,玉米,胡萝卜,豆角,等等等等,就能变换出无数道菜。

 

**在步骤(3)中,将青葱打成结放入锅中,在炖煮过程中,葱不会烂在锅里。排骨做好后,也很容易将葱摘出去。

 

**步骤(4)中,将排骨炒上颜色后,要倒入开水,这样肉炖出来才会比较香。最好不用冷水。

 

**八角(大料),桂皮和香叶,是做这道菜最基本的香料,你可以根据自己的口味添加其他香料,比如小茴香,肉蔻,干辣椒等,但不要再从这基础的三味香料里减掉任何一个啦。

 

**一般我们的家中,最常用的调料,就这几样儿:花椒,八角(大料),桂皮,香叶,小茴香,所有香料在超市的调料区都有售。

 

**记得在炖排骨,或者炖肉时,一定用小火。越用大火炖,肉越不容易软烂。只有最后收汤的步骤,才需要用大火,这是一个最基本的炖肉经验。

 

**现在,做上色的菜一般都用老抽,很少有人再炒糖色,太麻烦了。厨房的橱柜里,常备一瓶品质好的老抽酱油,就够了。李锦记,海天都是不错的。欣和的生抽品质很好,但北京市场,没有见过他们有老抽酱油。

 

一辈子哪怕只会一道菜---家常红烧排骨(回复邮件2)

 

一辈子哪怕只会一道菜---家常红烧排骨(回复邮件2)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有