加载中…

加载中...

个人资料
文怡
文怡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,753,806
  • 关注人气:554,111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为妈妈们做碗美容汤---椰浆马蹄西米露

(2009-05-08 08:33:33)
标签:

文怡

西米露

西米

椰浆

椰浆马蹄西米露

美容

美食

分类: 粥汤羹

为妈妈们做碗美容汤---椰浆马蹄西米露

 

对于西方的节日,向来不大感兴趣,总觉得和我关系不大,也厌烦商家打着各种节日的旗号,向我们兜售商品,当然,现在中式节日的推销项目,也变得越发“琳琅满目”,不提也罢。

 

去年,一群人热火朝天的备战圣诞时,我和女友儿坐在临街的小店儿啃着驴肉火烧,用沾着满手渣子的爪子指着对面伪西餐厅门口排队的长龙,“疯了,疯了,指定是疯了”,塞的满嘴肉,还不忘补充一句,“一帮没品味的人,哼。”

 

去年,情人节一起走在路上,无数手捧玫瑰的小姑娘过来,“哥哥,哥哥,给姐姐买朵花儿吧,”我很机敏地指了指身边人说,“孩子,你误会了,他是我儿子。”

 

去年,愚人节当日被网友恶搞,关于怀孕16周的消息,让我在一天之内,连回80多条儿短信“朕的身体别来无恙,跪安吧。”

 

去年,万圣节,我居然啥礼物也没收到,真是见了鬼了。

 

要说这些节日里,我唯一过的,还就是母亲节。

 

去年的那天,我给老娘买了一大束康乃馨,耗资100多块,打破了我多年来购花的最高历史记录。走在回家的路上,脑海中构思了一巨幅的感人画面儿,当我手捧鲜花递到母亲手中,她热泪盈眶,喉咙哽咽,激动不已的将我一把抱在怀中,我再紧跟着补一句“妈妈,您辛苦了,我爱你”,接下来,母亲泣不成声,哇,多完美,多煽情的一个母亲节。

 

你也知道,事实和构思总是出入颇大,常看电影的人都有这个心理准备。去年的那天,是这样的:

 

我捧着用报纸包裹的一大束康乃馨(包装纸比花儿还贵,就没买)站在娘家门口儿,老娘打开门的第一句话是“你嘛来了?”

 

“啊?那么什么,我送花儿。”

 

“神经病啊你?”

 

老娘一侧身儿,我走了屋儿,“嗨,今儿不是母亲节吗?”

 

“换鞋!”一如既往的没个好脸子给我。

 

“接着呀。”我把湿嗒嗒的花儿塞到老娘手里,她很不情愿的拿着,放到了厕所的洗手池里。

 

“闲的吧你,买这干什么,不当吃,不当喝的?还占地方儿,我搁哪儿啊?”

 

“爱搁哪儿搁哪儿。”我一屁股跌进沙发里,这时我亲爱的爹地说话了,“活该,挨撅了吧?”

 

“不打勤的不打懒的,专打那不长眼的。打架没什么,敲锣边儿才气人呢”,我“恶狠狠”地白楞了他一眼。

 

老妈走进屋儿来,极其庄严的对我说“我告诉你哈,以后别整这没用的。多钱啊?这些烂花儿?”

 

“30。”跟我妈说某样物品的价格,一定要先打个三折,否则危险性极大。

 

“多少钱??30?买这些没用的?”急了。

 

“今天母亲节,人家不都送这个吗?”

 

“30?你知道30块钱能买多少鸡腿儿呢嘛?”

 

“唉”,我叹了口气,抬起头看着我妈,脑子里想着我来前儿的那巨幅感人画面,不由自主的乐了,“那您的意思是?往后每年母亲节,我给您买几个大鸡腿儿?”

 

“那也比这有用啊。”

 

后来的事儿,我记不清了。总之,那天达成了一项协议,“母亲节=大鸡腿儿”。

 

周末就是母亲节了,为了配合今天的菜品,我本来想写一篇温暖而煽情的东西,不知道怎么写着写着就跑偏了。没事儿,咱往回收收。我的意思是,母亲节吧哈,如果不是象我妈那样儿的,该买花买花,该送礼送礼,这一年365天,你哪怕能抽出一顿饭的功夫,亲手为她做点儿什么,对妈妈而言,都是温暖的记忆。

 

回头,我还给我妈买花儿去,我就不信她真不喜欢,当然,给她买花儿连带附送鸡腿儿的项目,或许能100%还原我构思的那巨幅感人画面儿,谁知道今年会咋样呢,试试看吧。

 

祝妈妈们母亲节快乐哈。

 

做孩子的,花点儿钱,花点儿时间,为世界上最疼爱你的那个人做点儿什么吧,值! 

 

为妈妈们做碗美容汤---椰浆马蹄西米露

 

原料:

 

椰浆200毫升  玉米粒60克(或鲜玉米半个)  马蹄(荸荠)200克  冰糖50克  枸杞20粒  西米50克  清水1000毫升

 

做法:

 

1) 将马蹄去皮切成玉米粒大小的碎丁,枸杞泡入清水中浸泡10分钟,洗净后沥干备用。玉米粒如用冷冻的,需要提前拿出放室温内解冻(用新鲜玉米的话,要先将玉米洗净,再用刀将玉米粒切下来)。

 

2) 把西米略洗一下。锅中倒入约500毫升水和西米,大火煮沸后改小火,整个煮制的过程,一定要用并用勺子不停的搅拌,防止西米黏锅底或相互粘连,大约煮8-10钟至西米膨胀2倍变成透明色即可关火。

 

3) 将西米用网筛漏出,并立即倒入凉水中备用。

 

4) 将椰浆和剩余的500ml清水混合倒入锅中,加入玉米粒、马蹄丁、枸杞,大火煮沸后改小火煮8分钟。

 

5) 加入冰糖和西米,搅拌至冰糖融化即可关火。

 

超级啰嗦:

 

**西米又叫西谷米,有的是用木薯粉、麦淀粉、苞谷粉加工而成,有的是由棕榈科植物提取的淀粉制成,是一种加工米,形状很像珍珠。西米有使皮肤然润泽的功能,所以很受女士的喜爱

 

**西米在超市卖粮食的货架有售,选购时选择颗粒饱满的,过于散碎的不要买。西米的吸收力很强,因此买回后要放入密封袋,至于阴凉干燥的地方保存。

 

**西米在煮制过程中会不断变黏稠,所以煮西米的水一定要多放些,并且在煮沸后要不断用勺子搅拌,以防止西米黏底,煮好后的西米一定要立刻过凉水,避免西米粘在一起成一大坨。

 

**这款糖水味浓爽口,可趁热使用,夏季建议放入冰箱冷藏2小时后食用口感更佳。没有椰浆也可以用灌装椰汁替代。

 

**椰浆含有人体不可缺少的多种氨基酸、维生素、植物蛋白等,被很多人称为植物“牛奶”。它含有丰富的维生素E,能保持女性青春活力,有美白抗氧化、避免皮肤产生雀斑的作用。

 

**马蹄(荸荠)属于良性食物,有清热泻火、消食除胀等功效,适合夏天食用,但对脾肾虚寒的人来说要适量食用。

 

为妈妈们做碗美容汤---椰浆马蹄西米露 

为妈妈们做碗美容汤---椰浆马蹄西米露

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有