加载中…

加载中...

个人资料
文怡
文怡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,753,806
  • 关注人气:554,111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

烧肉记得用开水----百叶结烧肉

(2009-05-04 08:48:12)
标签:

文怡

百叶结烧肉

五花肉

百叶结

美食

分类: 肉菜

烧肉记得用开水----百叶结烧肉

 

烧肉记得用开水----百叶结烧肉

 

最近常和一帮儿时旧友混在一起,那种找到,与被找到的感慨和感动,总不免让我们在扯淡间使劲儿的怀旧。这种情绪一旦上来,还真不好控制,直接“扰乱”了我的工作和生活。

 

听着以前的老歌,把玩着以前的老物件儿,碎嘴子着那些陈年旧事,我彻底意识到,完菜,俺们这帮子人真的老了。眼窝子浅得呦,看见点儿什么和童年有关的东西,就恨不得老泪纵横了,眼泪没流出来的,也在脖梗子那儿噎着呢。

 

朋友说,“你写个连载,一下儿回到10年前。跟我们混了几天,这立马儿回到解放前啊。”

 

一直忙着整理我珍藏许久的很多情结,那个过程,那种感觉,比收拾家里存折儿的快感要强烈很多倍。

 

那些破破烂烂的物件儿,那些让你听了就猛然愣住的老歌儿,那些与过去有关的一切,那些......

 

烧肉记得用开水----百叶结烧肉

 

原料:五花肉1000克  百叶结20个  葱1根  姜1块  桂皮1小根  草果2个  八角4个  料酒1汤匙(15ml)生抽2汤匙(30ml) 老抽1汤匙(15ml) 白糖2汤匙(30克)  盐1/2茶匙(3克) 

 

做法:

 

1)将五花肉洗净,放入锅中,倒入清水,大火加热后,转成中小火煮约20分钟,使五花肉断生,用筷子能将肉戳穿即可。捞出后,改刀切成2cm大小的块。

 

2)把百叶结用40度左右的温水浸泡15分钟左右,待其变软即可,沥干备用。

 

3)锅中倒入油,大火加热至油7成热时,放入切好的姜片和葱段,再放入桂皮,草果和八角,炒香后放入肉块煸炒2分钟,倒入生抽,老抽炒制肉上色后,烹入料酒。

 

4)倒入开水没过肉的表面,大火烧开后盖上盖子,改成小火焖30分钟。放入白糖,盐和百叶结,改成大火,待汤汁变浓稠即可。

 

超级啰嗦:

 

**做这道菜,最好选用五花肉,肥肉兼有,做出来的肉口感软嫩。

 

**在步骤(4)中记得一定要倒入开水,而不要是冷水哈。否则,肉遇冷后蛋白质会凝固,煮好的肉口感不如放开水的好。

 

**提前将五花肉煮制的过程,可以去除肉腥味,还可以去除五花肉的一部分油脂。当然,不煮直接炒也可以,那么就要在第(4)步骤,倒水煮开后,将浮沫清除干净。

 

**百叶结是豆制品的一种,在超市卖干货的货架上有售,一般挨着卖香菇,腐竹等。百叶结浸泡后很好熟,因此不要过早放入,否则会容易烂在锅里。

 

点击进入另外两道怀旧菜:酱焖牛肉小土豆   肉龙(懒龙)  西红柿炒鸡蛋

 

烧肉记得用开水----百叶结烧肉

 

烧肉记得用开水----百叶结烧肉

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有