加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“白吃一族”显身手---黄焖鸡翅

(2009-01-21 09:12:32)
标签:

文怡

黄焖鸡翅

鸡翅

黄焖

青蒜

香菇

木耳

家常菜

美食

杂谈

分类: 肉菜

“白吃一族”显身手---黄焖鸡翅

 

“白吃一族”显身手---黄焖鸡翅

 

原料:鸡翅500克  干香菇6朵  木耳5朵  干红辣椒2根  姜一块  大蒜3瓣  青蒜2根(南方称蒜苗)  料酒2汤匙(30ml)  蚝油2汤匙(30ml) 生抽2汤匙(30ml) 老抽1汤匙(15ml) 盐1/2茶匙(3克)  白糖1茶匙(5克)

 

做法:

 

1)干香菇用40度左右的温水浸泡1小时,洗净后切成大块儿备用。木耳用冷水浸泡半小时,去蒂洗净后撕成小块儿备用。将鸡翅用刀从中间剁开成两段,洗净后沥干水分。

 

2)姜去皮切片,把鸡翅倒入大碗中,放入姜片,料酒和蚝油,搅拌均匀后盖上盖子,腌制20分钟。

 

3)锅中倒入油,大火加热至7成热时,放入干红辣椒,切成段的青蒜(1根)和拍散的大蒜瓣,爆香后倒入鸡翅和姜片,用铲子不断翻炒至鸡翅表面变色。

 

4)放入香菇和木耳,倒入清水没过食物的表面,调入生抽和老抽,继续用大火加热,待汤面出现浮沫时,用勺子撇干净。(或先撇浮沫,再倒入生抽和老抽)

 

5)调入糖,盖上盖子,调成小火,焖制15分钟。

 

6)打开盖子,调入盐,搅拌均匀,改成大火收汤,待汤汁变浓稠后关火。放入剩余的青蒜段(1根),翻炒几下即可出锅盛盘。

 

超级啰嗦:

 

**我建议平日在家里从不动手做饭的“白吃一族”们,能在“年夜饭筹备组”里一显身手,为你的家人在这个节日里,至少做上一道菜吧。冠冕堂皇的话不说了,用行动去感谢下,每天或曾经每天为了你的一日三餐,不断操劳的家人。

 

**这道菜很适合没太多厨房经验的同志们,仅这几样原料的组合,加上简单的处理方法,不存在不好吃的可能性。

 

**青蒜这个东西,每次用到都要说一下。在北京,我们叫它青蒜,而在南方的很多城市,叫蒜苗。采购时,尽量买细点儿的,那些粗枝大叶的青蒜,炒出来味道没有苗条的青蒜香。

 

**你用不粘锅,没有问题。但如果使用普通铁锅做这道菜,在步骤(3),煸炒鸡翅时,若锅不够热,油不够多,会有一点点巴锅的现象。但不要慌,马上倒入清水就好了。

 

**在步骤(6)中,大火收汤的环节非常重要,只有这样浓浓的汤汁才会包裹在鸡翅外面。但在收汤时,不要离开灶台,以免糊锅。

 

**2根青蒜,在煸锅时用1根,另外1根在这道菜做好关火后再放,利用余温加热青蒜,会让这道菜的香气更加浓郁。

 

“白吃一族”显身手---黄焖鸡翅

“白吃一族”显身手---黄焖鸡翅

 

“白吃一族”显身手---黄焖鸡翅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有