加载中…

加载中...

正文 字体大小:

一步一步做烘焙----戚风蛋糕

(2008-12-10 08:23:43)
标签:

文怡

蛋糕

戚风蛋糕

烘焙

美食

分类: 甜点

一步一步做烘焙----戚风蛋糕

点击进入“文怡心厨房”美食圈

 

点击进入上一篇(四十七)         四十八

 

Michael停车的这会子功夫,介倒霉孩子居然开口了。Michael非但不感激我,还疑似我对孩子动了什么手脚,不过即便有虐待他儿子的“猜想”,依旧乐得嘴叉子都裂到耳朵根儿了。

 

“叫爸爸?”老michael抱着他的胖儿子,一个劲儿地掂荡,“叫爸爸。”

 

“我,,,,,,,靠。”

 

“我靠,抽你哈,叫爸爸,快点儿。”

 

“我靠。”孩子的语速明显变快,口齿也越来越利索了。

 

“这什么孩子啊这是?你刚都教他说什么了?”Michael扭脸儿质问还在犯懵的我。

 

“K,这跟我有什么关系啊?”我百思不得其解,冤枉啊,我这么文明一人。

 

“再不叫爸爸,打你屁股!”当爹的估计被幸福冲昏了头脑,非让孩子以语言方式认亲。但我估计,这孩子除了“我靠”之外,或许什么都不会说呢还。

 

“哎。”小肉球一声儿叹息,有点儿无奈。

 

“呦,还叹上了气?”

 

“你真烦!”我低估了孩子的水平,没想到他除了瞪人之外,还能用最简练的语言来抒情。

 

关于“靠”这个字儿。如果你不是北京人,一定觉得是脏话。其实真不然,这是对惊讶和激动的一种表达。当然,如果你不是地道的北京人,也不在北京这个氛围里,还是少说为妙,万一在你所在的城市,被人群殴,我也伸不上手去搭救你。

 

北京还有一个词儿----“丫”。尤其男孩儿,说话之间总会在“你”后边儿,加上个“丫”字儿,你也千万别以为这是骂人的,或者是脏话。但凡一个北京爷们儿在正常前提下,能对你说“你丫怎么怎么着”的,基本上都是当哥们儿处的,只有关系很好的人才会这么交流。

 

女孩儿之间,也有这么来的,那一定是相当相当相当好的关系。嘴里说这些词儿的并不多见,但会以短信,msn,qq和飞信的形式,让你体会到你们之间温暖至心尖儿的零距离。

 

比如,我刚接到的这个短信,是我除马小鸡之外,另一个发小儿,筱可嘉同学发来的。

 

“你丫嘛呢?”筱可佳同学开始“挑衅”。

 

“靠,我能干嘛?上班儿呗?”

 

“谁没上过班儿啊?出来跟我会儿。”

 

“你丫是特想我吗?”

 

“绝没有!我就想找一寒碜人坐我对面儿,长长自己的威风。”

 

“滚,哪儿凉快哪儿待着去。”

 

“得嘞。哦,对了,昨儿逛街,给你丫买了个包儿,你年底出去玩儿的时候能背。”

 

“拉倒吧您呐,你的品味别人不知道,我还不知道?”

 

“靠,爱要不要。”

 

“要要要要要要要要…….”

 

“财迷心窍儿!”

 

得了,我就举例举到这儿吧。

 

话说,michael的公子从闷葫芦咧嘴儿之后,就从来不得闲儿,一天到晚死命地说啊说的。从一个死不开口的孩子,乾坤大扭转,变成了一个死不闭嘴的话匣子。见天儿的叨叨叨,叨叨叨的,没完没了,你不理他,他就自己个儿在那儿说单口儿。估计这几年把孩子给憋坏了。照这个发展趋势,我看到了16岁,就能直接送德云社打工去了。

 

本周再见面儿时,michael的儿子见了我,嘬着手指头,直截了当的就问“你能嫁给我吗?”

 

“什么?”吓得我一惊。

 

“我…..说…..”孩子在办公室里扯着脖子大声儿喊:“我,说,你能嫁给我吗?”

 

“天下男人都死绝啦?”我还从来没和这么低龄的男孩儿“调”过“情”呢,“我为什么要嫁给你?”

 

“你比我妹妹好看”

 

“抱歉哈,你没我儿子好看。”

 

我觉得吧哈,还得托人找大夫给他拿拿笼话痨,也大小算个病。我小时候就这样儿,让我妈和老师们曾一度非常苦恼。

 

孩子说话,举家欢庆,后来孩儿他娘还亲自致电向我道谢。虽然我实在不知道,她为什么要一直谢我,但还是觉得小有成就感。我心说了,谢什么谢啊,要真想表达诚意,来块儿金条当“聘礼”多实在呀。

 

点击进入下一篇(四十九)

 

(试着用我的理解,简单地解释下北京的土语:

 

掂荡:抱着某样东西在手里上下不停的动。

 

发小儿:从儿时一起长大的朋友。

 

起腻:大多用来形容恋人之间老腻在一起的意思。形容小孩子缠着家长时,也会用到这个词儿,有撒娇的成分。用在以上的连载里,当见面的意思哈。

 

寒碜:难看。

 

拿笼:拿笼,是修自行车的一道工序,比如车轮变形不圆,要用工具把它调整圆了,就叫拿笼。给人拿笼,就是修理修理某人的意思。

 

话痨:主要是形容一个人话多,而且不是一般地多。

 

 

一步一步做烘焙----戚风蛋糕

 

原料:(参考份量:8寸圆型1个)

 

蛋黄4个  砂糖20克  色拉油3汤匙(45ml)  牛奶3汤匙(45ml)  香草精1/4茶匙(1ml)

低筋面粉70克  泡打粉1/4茶匙(1克)  盐1/4茶匙(1克)  蛋白4个  柠檬汁1/4茶匙(1ml)  砂糖80克

 

做法:

 

1)将蛋清和蛋白分离,装在2个大碗中(装蛋白的碗要非常干净,不要有油或水)。

 

2)把20克砂糖倒入蛋黄里,搅打至糖溶化蛋液变浓稠,再将色拉油和牛奶一勺一勺的加入蛋黄液中,最好每加一勺都搅拌均匀后再继续加入,最后加入几滴香草精提香(没有的话,也可不加)。

 

3)将低筋面粉,泡打粉和盐混合,过筛后加入蛋黄液中,用橡皮刮刀翻拌均匀至无面粉小颗粒。(不要过度划圈搅拌,以免面粉上劲儿)

 

4)在蛋白中加入柠檬汁,用电动打蛋器打出大泡后,分三次加入80克砂糖,打至硬性发泡。此时将打开,烤箱预热170度。(家用烤箱很多温度偏低,你可以根据自家的情况,调整到180度)

 

5)将蛋黄面粉糊和蛋白糊的1/2混合,从底往上翻拌均匀(不要划圈以免消泡),再继续加入另1/2蛋白糊,拌匀后倒入蛋糕模。

 

6)放烤箱中下层,烤约35-40分钟,中途尽量不开烤箱门,烤好后马上取出倒扣在网架上晾凉以防回缩。彻底冷却后,将蛋糕倒出来即可。

 

超级啰嗦:

 

**戚风蛋糕是英文单词CHIFFON的音译,该单词原是法文,意思是拌制的馅料像打发的蛋白那样柔软,而戚风的打发正是将蛋黄和蛋白分开搅拌,先把蛋白部分搅拌的很蓬松、很柔软,再拌入蛋黄面糊。戚风蛋糕组织膨松,水分含量高,味道清淡,口感滋润,是目前非常受欢迎的蛋糕之一。

 

**制作戚风蛋糕须把蛋黄和蛋白分开,有经验的可以直接磕开鸡蛋,用两半蛋壳来回倒几下,将蛋白倒入容器,剩在蛋壳中的蛋黄最后倒入另一个容器。如果这样操作不熟练的可以用分蛋器尝试。但不管那种方法,分蛋时一定要小心,勿使蛋白中沾到一丁点蛋黄。

 

**盛蛋白的容器不能有一点水和油,这样会影响蛋白的打发效果,蛋白一定要打到硬性发泡,即蛋白用打蛋头提起尖锋能直立不下垂才行,打好的蛋白体积膨胀约4倍,洁白光滑又细腻。如果尖峰弯曲则说明打发不够,烤好后蛋糕体积小易塌陷。如果蛋白呈现比较粗燥的泡沫状则是打发过渡,这样不容易与蛋黄糊混合,烤好后蛋糕内部有很多小结块和空洞的蛋糕孔,口感较差。

 

**新鲜的鸡蛋打发更容易,从冰箱里拿出的的鸡蛋要提前在室温放置一会待其恢复室温后使用。

 

**我们在将蛋白和蛋黄糊混合时要用橡皮刮刀将面糊上下翻拌,而不能划圈搅拌,并且速度要快,这样可以使蛋白在短时间内不容易消泡塌陷,混合好后倒入模具以及放入烤箱的操作也一定要迅速。

 

**在蛋糕烤制的过程中注意观察,通常戚风蛋糕在烤到15分钟后开始膨胀并表面微黄,在25分钟左右的时候膨胀的最高(一般会高出模具成弧形),表面颜色也更深一些,在35分钟左右后表面会缩至大约与模具齐平,表面金黄。在不确定是否烤好的情况下,可以用竹签扎到蛋糕底部,如果没有蛋糕粘液沾在牙签上就说明烤好了。

 

一步一步做烘焙----戚风蛋糕

一步一步做烘焙----戚风蛋糕

 

一步一步做烘焙----戚风蛋糕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有